То ли шутки ради, то ли от небольшого ума, то ли просто маркетинговый ход, но владелец одной из калифорнийских виноделен решил использовать в названии своих вин французские термины
В материале «История одного апелясьона» мы рассказывали о том, какие нешуточные страсти на протяжении 8 лет разгорались в долине Луары во Франции относительно использования в названии апелясьонов слов «Grand Cru» или «Premier Cru». А на американской винодельне Sea Smoke из калифорнийской Santa Barbara County эту проблему решили просто: взяли и написали на этикетке своего вина 2009 года «California Grand Cru». Причем еще раньше появился загадочный "APPELATION SANTA RITA HILLS", но это, похоже, никого не смущало.
Не стоит и говорить, что правила американских винных этикеток не предусматривают употребления таких понятий как Grand или Premier Cru. В них вообще об этом ничего не сказано, поскольку их составителям и в голову не могло прийти, что кто-то в США захочет именовать свои виноградники или вина этими французскими терминами. А раз не запрещено - значит разрешено. Тем более, что эти термины не попали в список защищенных названий, включенных в соглашение между ЕС и США о защите европейских наименований на американском рынке. Здесь больше вопрос этики, здравого смысла и элементарной скромности.
Нынешнее хозяйство Sea Smoke было создано Бобом Дэвидсом (Bob Davids) в 1999 году, когда он купил участок 140 га в Santa Rita Hills, на котором в то время выращивали бобы. 50 га были отведены под виноградную лозу, а первый урожай был получен двумя годами позже. Сейчас на винодельне производится четыре бренда Пино Нуара и два бренда Шардоне довольно посредственного качества. Тем не менее все они на своих этикетках урожая 2009 имеют надпись «California Grand Cru». Всего за 12 лет от бобов в «Grand Cru»! Бургундия с Эльзасом отдыхают, а в Калифорнии, вероятно, открылся филиал французского института INAO. Интересно, следующим шагом будет «California Bordeaux АОС»?
Впрочем, назвать решение Sea Smoke новаторским никак нельзя. Значительно раньше Bronco Wine Co (та самая компания, которая делает небезызвестное вино «Two Buck Chuck» (см. материл «Two Buck Chuck») начала выпускать одно из своих вин под этой этикеткой.
В Калифорнии умеют производить качественные вина, в полной мере отражающие местный терруар. Зачем подражать продукции Италии или Франции? Пытаться обратить на себя внимание, используя такие понятия, как claret, meritage, ронская смесь, chablis, сhampagne, grand cru и т.д. - только вредить себе.
14:5819/10/2011 То ли шутки ради, то ли от небольшого ума, то ли просто маркетинговый ход, но владелец одной из калифорнийских виноделен решил использовать в названии своих вин французские термины >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.