Керри Демский (Kerry Damskey), винодел из долины Напа и консультант Sula Vineyards в Индии (см материал «WhyWhyWine путешествует по миру»), исследовав различные территории Коста-Рики, сделал вывод, что участки на высоте около 1800 м пригодны для виноградарства.
Почему для открытия винодельни не был выбран один из привычных винных регионов, Керри объясняет подходящими экономическими условиями, сложившимися в латиноамериканской стране. По его словам, он решил занять пока пустующую нишу костариканского виноделия премиального класса. Если проект окажется успешным, планируется производить около 15 тысяч стандартных ящиков в год.
«С мои опытом выращивания винограда в тропических и горных условиях, этот проект кажется мне идеальным продолжением того, что сделано на винодельне Sula. На высоте 1800 м температура будет низкой, и при этом достаточной для созревания красных сортов. Мы планируем производить вина в стиле Amarone из заизюмленного винограда красных сортов».
Винодел сотрудничает с израильским производителем Самантом Раджеевым (Samant Rajeev), на чьих землях в Коста-Рике Керри и собирается посадить в декабре 2011 года совиньон блан, сира, гренаш, пино нуар и каберне совиньон.
Раджеев и Демский - давние партнеры. Первый руководит Sula Wines и производит вино в Западной Индии уже в течение 10 лет, не страшась неблагоприятных прогнозов и даже уверенности экспертов в провальном результате.
«Люди думали, что смешно выращивать виноград и производить вино в регионе Нашик в Индии. От местности, находящейся в Индии, ожидаешь жаркого климата. Но когда видишь, как здесь в течение вегетационного периода аккумулируется тепло, то понимаешь, что Нашик на самом деле весьма холодный регион», - комментирует Раджеев.
Оптимист Керри утверждает, что условия выращивания винограда в Коста-Рике ненамного отличаются от тех, что он наблюдает на своих виноградниках в долине Напа. Даже несмотря на то, что костариканские виноградники будут находиться гораздо выше над уровнем моря.
«Мы производим вино премиум класса в Индии. Почему мы не можем делать этого в Коста-Рике?», - заявляет винодел.
Постройка винодельни начнется весной 2012 года, и, согласно прогнозам, первая тысяча ящиков увидит свет через 2 года.
Возможно, что вино из Коста-Рики когда-нибудь завоюет благосклонность экспертов, однако, чтобы добиться хороших результатов, виноделам придется много экспериментировать, и извлекать максимум из предлагаемых природных условий.
Так поступили в Тайланде, создав там в конце 1980-х первую винодельню Siam с «плавучими виноградниками» (см материал «WhyWhyWine путешествует по миру»). Виноград там растет на участках земли, окруженных каналами. Из-за избытка влажности сегодня для производства вина он используется все реже. Но за последние 20 лет виноградники появились уже в трех регионах страны. После экспериментов с более чем 50 сортами, в Тайланде, например, культивируют шираз, шенен блан и темпранильо. А крупные компании, такие как Chalerm Yoovidhya, экспортируют свое вино в Европу, по большей части в Великобританию. Так что не стоит исключать, что костариканское виноделие окажется не безумной авантюрой, а вполне разумным вложением денег, рассчитанное на долгосрочную перспективу.
Материалы по теме:
WhyWhyWine путешествует по миру
|
16:27 24/03/2011 Мировую карту виноделия вскоре может пополнить еще один регион. Первое винодельческое хозяйство планируется создать в Коста-Рике >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.