Всего с большими предосторожностями, чтобы не происходило резкого скачка температуры и давления, было поднято на поверхность 168 бутылок. Из них шампанского - 145 штук, остальное - бутылки с пивом.
Поскольку этикеток на бутылках не было (их могла смыть морская вода или их вообще не было изначально), то тщательному обследованию подвергли пробки и форму вручную сделанных бутылок. На основании этого специалисты сделали вывод, что среди шампанского имеются следующие образцы: 95 бутылок компании Juglar (сейчас это производитель Jacquesson), 46 бутылок знаменитого дома Veuve Clicquot и 4 бутылки Heidsieck (сейчас компания Heidsieck & Co Monopole принадлежит Vranken Pommery Monopole). Найденное вино, по мнению специалистов, было произведено в период с 1811 по 1831 год.
Две бутылки были открыты прямо на берегу и первая Мастер Вина (MW) из Финляндии Essi Avellan попробовала его и описала свои впечатления такими словами: «Оно оказалось на вкус сладковатым, но с освежающей кислинкой, которая хорошо балансирует сладость. В вине от долгого хранения на морском дне развились вторичные вкусы - кожи, табака, сухофруктов - все то, что ассоциируется со старым выдержанным напитком. Явно чувствовались тона дуба». Что и неудивительно, учитывая тот факт, что вино лежало на глубине в 50 м практически в идеальных условиях с постоянной температурой в 4°С, в темноте, непотревоженным.
Затонувшим судном была двухмачтовая шхуна длиной около 25 м. Причины крушения ее не известны, однако точно установлено, что она плыла на восток. Учитывая характер груза, эксперты с высокой долей уверенности полагают, что конечным пунктом назначения был Санк-Петербург, двор российского императора. Романовы любили французское шампанское и в особенности Veuve Clicquot.
По закону, владельцем поднятого груза является правительство Аландского архипелага, которое приняло решение выставить на торги найденные бутылки, а вырученные от этого средства пустить на подводные археологические работы и на мероприятия по защите экосистемы Балтийского моря.
Для этого предварительно португальская компания Amorim, крупнейший в мире производитель натуральной укупорки, произвела замену пробок (рекоркинг). На первый аукцион, который проведет компания Acker Merrall & Condit 3 июня в Финляндии, будут выставлены по одной бутылке Juglar и Veuve Clicquot. Хотя самыми ценными и самыми дорогими считаются бутылки шампанского Heidsieck.
Учитывая уникальность этого вина, а на сегодня это самое старое шампанское из существующего в мире, цены будут немалыми. Ведь в отличие от скандальной «коллекции Джефферсона», якобы найденной в Париже Харди Роденштоком, с данным шампанским сомнений в его подлинности нет, что вызовет дополнительный интерес среди покупателей. И все-таки мы смеем предположить, что те, кто приобретут это вино, сделают это не для того, чтобы его выпить, а как средство вложить деньги или просто поместить в коллекцию редкий артефакт, который потом можно будет с гордостью показывать друзьям и знакомым или экспонировать на выставках.
Проведение дальнейших аукционов будет зависеть от того, насколько успешно пройдет первый.
Материалы по теме:
|
10:35 28/04/2011 В прошлом году WhyWhyWine уже сообщал о том, как группа скандинавских аквалангистов, обследуя затонувшее в Балтийском море судно, обнаружила бутылки с шампанским. Две из них будут вскоре проданы на аукционе >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.