Правильное сочетание вина и еды, их гармоничное дополнение друг друга, может улучшить вкус еды и способствовать непринужденному разговору во время обеда. Но помогает ли вино усвоению пищи?
Здесь стоит сослаться на Библию, свод человеческой мудрости, накопленной на протяжении веков: «Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов».
Прошло не одно тысячелетие, а ученые до сих пор изучают взаимосвязь вина и работы пищеварительной системы человека. Некоторые утверждают, что алкогольные напитки ускоряют расщепление еды в желудке и стимулируют выработку желудочного сока. Другие полагают, что существенного эффекта на работу этой части человеческого организма алкоголь не оказывает. Недавнее исследование немецких ученых может объяснить такое несоответствие. Они нашли, что эффект наблюдается, если речь идет только о сброженных напитках, типа вина, пива, кефира и т.д., но он отсутствует, если используются сброженные, а затем дистиллированные напитки вроде рома, коньяка и виски.
«Алкогольный напиток имеет в своем составе элементы, которые стимулируют выделение желудочного сока и высвобождают гастрин - основной гормон, который регулирует секрецию кислоты в желудке. Этот гормон наиболее вероятно образуется во время процесса ферментации и исчезает при дистилляции», - говорят ученые.
Другое исследование помогает понять, почему красное вино и красное мясо так хорошо сочетаются между собой. Протеины, содержащиеся в мясе, позволяют смягчать винные танины, которые при высокой их концентрации оставляют в полости рта неприятное терпкое, вяжущее, сушащее чувство. Красное вино также противодействует потенциально опасным веществам - окисленным жирам, называемым малоновым диальдегидом (MDA), которые вырабатываются при переваривании мяса.
Когда человек потребляет мясо, то концентрация этого вещества увеличивается. Но если вы при этом выпиваете даже немного красного вина типа Каберне Совиньон или Шираз, то увеличение MDA не происходит. Вывод - бокал вина за обедом только поможет вашей пищеварительной системе.
12:3110/03/2010 Правильное сочетание вина и еды, их гармоничное дополнение друг друга, может улучшить вкус еды и способствовать непринужденному разговору во время обеда. Но помогает ли вино усвоению пищи? >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.