Эндрю Дамини, генеральный директор ресторана «Бегущий бык» в Сэндтоне, ЮАР, установил новый мировой рекорд по открыванию игристого вина специально «заточенной» под это дело саблей
Сабраж - это давняя техника открывания бутылок шампанского саблей, родившаяся во Франции, но впоследствии также полюбившаяся в России и в некоторых других странах. Саблей наносят удар по горлышку бутылки, из-за чего в стекле появляются микротрещины, а давление внутри бутылки завершает начатое - пробка с кусочком горлышка эффектно отлетает в сторону.
За одну минуту Эндрю Дамини смог таким образом открыть 27 бутылок южноафриканского игристого Pongrácz, побив предыдущий установленный рекорд.
«Мой ресторан в этом году отмечает свое десятилетие», - сказал Эндрю. «А разве можно придумать что-то лучше, чтобы сделать это празднование самым запоминающимся, чем сочетание 27 пенящихся бутылок и сабли?».
Кстати, предыдущий рекорд, был установлен Андре Сен Жаком, который саблировал, а может сабражировал 21 бутылку шампанского за одну минуту. Тот рекорд был установлен в бистро «Медвежья нога» в Канаде в 2005 году.
«Мы рады, что теперь мировой рекорд принадлежит нашему ресторану «Бегущий бык», и нашему городу Сэндтону», - произнес на прощание Эндрю и приступил к распитию сабрированного.
Историческа справка:
Сабли были одним из основных видов оружия для наполеоновской устрашающей кавалерии - гусар. Празднуя свои победы по всей Европе и проходя через знаменитые аристократические поместья, кавалеристы стали открывать бутылки с шампанским «инструментом», который у них всегда был при себе. Этот способ переняли и русские гусары. Говорят, что когда они, преследуя наполеоновские войска, вошли во Францию и оказались в провинции Шампань в винном поместье тогда еще не столь знаменитой Мадам Клико, то любили наведываться в подвалы ее винодельни и потреблять этот божественный напиток. «Пусть пьют. Потом они заплатят!», - говорила вдова, что впоследствии история и подтвердила. Чтобы покрасоваться перед молодой, богатой и симпатичной вдовой, русские гусары любили открывать бутылку вина именно саблей. Такой способ открывания бутылки шампанского в русском языке стал называться «по-гусарски».
15:5217/02/2010 Эндрю Дамини, генеральный директор ресторана «Бегущий бык» в Сэндтоне, ЮАР, установил новый мировой рекорд по открыванию игристого вина специально «заточенной» под это дело саблей >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.