Brane-Cantenac: назад к истокам

Brane-Сantenac. Вид на шато с виноградника

Для вина урожая 2011 года виноделы бордоского шато Brane-Cantenac впервые использовали карменер, который, по словам владельца Анри Люртона (Henri Lurton), достоин внимания вследствие климатических изменений

 

Несмотря на то, что карменер почти никогда не используют в Бордо при производстве великих вин, это один из шести сортов, разрешенных в данном апелясьоне. Его посадки были достаточно велики в XIX веке, и он широко применялся при производстве кларета, однако из-за сложностей достижения необходимой зрелости в климате Бордо и подверженности различным болезням, сорт практически исчез с виноградников. Карменер пытались добавлять в свои вина шато второго класса в Марго, но и там, в середине 90-х годов 20 века решили, что уж больно плохо он вызревает.

По поводу решения о посадке карменера у себя в хозяйстве, господин Люртон рассказал занятную историю:

«В 2006 году наш молодой стажер из Чили был очень удивлен, когда узнал, что на родине карменера его совсем не используют. Это дало нам толчок к новому изучению этого сорта, по результатам которого мы выяснили, что карменеру требуется много света и тепла, а учитывая глобальное потепление мы вполне можем высадить его на хорошо расположенном участке плато Brane, который находится прямо перед зданием хозяйства».

После этого в 2007 году полгектара были «посвящены новому-старому» сорту, но виноделы не планировали использовать его в винах 2011 года. Однако благодаря летней погоде (которая, несмотря на температурные колебания, в целом было теплой) карменер полностью вызрел. Его собрали на три недели позже последнего сбора каберне совиньона, чтобы уже точно получить зрелые ягоды. Вино содержит крошечную часть «новинки» - всего 0,5%, но это, по словам главного винодела Кристофа Капдэвиля (Christophe Capdeville), добавляет вину энергии и индивидуальности.

Кристофер также говорит, что при правильном обращении и терпении, этот сорт способен давать глубокие по цвету вина, с множеством оттенков в аромате (включая даже некоторые экзотические нотки, а не просто красные или черные ягоды) и приятное ощущение сладости во вкусе.

«Его структура скорее схожа с вельветом, чем с бархатом», - довольно отмечает винодел.

 

 


Автор: Варвара Пономарева

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.