Неоднозначный винтаж

О своей готовности снизить цену до 50% на вина урожая 2011 года, включая Pétrus и Trotanoy, объявил Кристиан Муэкс (Christian Moueix), глава этих хозяйств и президент негоциантского дома Etablissements Jean-Pierre Moueix. Но не все готовы поддержать его намерения…

 

«Скидки должны быть очень внушительными, где-то 30-50%, если мы хотим поддержать интерес людей к нашим винам», - объясняет Кристиан. «В этом году нам надо будет выйти к потребителям как можно раньше и сбросить цены. Если сделать это слишком поздно, то есть вероятность, что люди просто будут ждать винтаж 2012», - предостерегает Муэкс производителей, которые надеются потянуть и выпустить винтаж 2011 года по цене 2010-го.

Кристиан считает, что именно китайский рынок стал причиной образования «бордоского пузыря» и предполагает, что многие азиатские инвесторы «пропустят» винтаж 2011 года: «Они будут более требовательными и избирательными в этом году, так как ненавидят терять деньги».

Муэкс рассказал изданию the drinks business что добавил к своим владениям еще 4,7 га в Помроле: «Я только что купил небольшое поместье под названием Château Guillot в потрясающем месте - напротив Le Pin. Не могу поверить, это такая удача! Сооружение в идеальном состоянии!». Он также отметил, что намеревается переименовать поместье, поскольку сейчас его название «ну совсем не сексуальное».

Муэкс описывает урожай 2011 года, как «сложный»: «Это как с блюдом, для которого у вас есть все необходимые ингредиенты, но все они в неправильных пропорциях». К такому результату, по его мнению, привели аномальные погодные условия.

Говоря о других виноделах, Муэкс предупреждает: «Этот год создал прекрасных монстров, но те, кто увлекся чрезмерной экстракцией, получат неуклюжие «тощие» вина». Свои вина он описывает как «цветочные, со свежим характером, напоминающие 2001 год».

Между тем Александр Тьенпон (Alexandre Thienpont) из Vieux Château Certan уверен в качестве своего вина 2011 года. «Мы возвращаемся в игру в этом году - 2011 был прекрасным для каберне фран, просто блестящим. Вина обладают энергетикой», - говорит Александр. «Вообще 2011-й был годом великих терруаров Бордо - Ausone, Figeac, Cheval Blanc. Это был хороший год для Правого берега», - добавляет он.

Технический директор Figeac Фредерик Фэй (Frédéric Faye) уверен, что 2011 готов «к длинной дистанции»: «Эти вина можно выдерживать до 2035 года - они классические: потрясающе свежие и сбалансированные. Это отличный винтаж для длительной выдержки. Коко Шанель когда-то сказала, что самое главное - это стиль, а не мода. Так вот, у нас есть свой стиль. Я думаю многие хозяйства Правого берега, такие как Angélus, возвращаются в старому стилю: элегантности и классике, которую они потеряли в поисках современного концентрированного выражения вкуса».

Фэй планирует выпустить Figeac 2011 по цене 80-100 евро, несмотря на то, что урожай 2008 года, с которым часто сравнивают 2011-й, в свое время стартовал с ценой 40 евро, а сейчас его продают по 70. Фредерик объясняет это тем, что цена растет за счет китайского рынка: «Мы все хотим заработать больше денег в итоге, и почему бы не получить всю возможную прибыль?».

 


Материалы по теме:

Белый год

Удивительный пузырь

 


Автор: Наталья Время

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.