Несмотря на то, что французские виноделы говорят об «урожае столетия», об исключительных погодных условиях, о том, что виноград был настолько прекрасен, что собаки, забыв о мясе, ели его прямо с лозы, критики склонны полагать, что оценки эти сильно преувеличены
Похвалы урожаю, расточаемые виноделами, вызывают усмешку у французских винных критиков. Они помнят, как примерно такие же восторженные фразы и заявления звучали и в 2005, и в 2003, и в 2000 годах. Тогда бордоские шато тоже были уверены в исключительности урожая - ведь любой винодел готов сделать все, чтобы мы поверили в особую ценность и неповторимость винтажа.
«Это еще один год изготовления вина столетия», - пишет в газете «Ле Фигаро» винный критик Бернард Барчи: «Производителям сейчас трудно как никогда, и таким образом они пытаются хоть как-то поправить свои дела».
Скептики считают, что после 45-процентного падения цен в прошлом году, виноделы хвалят нынешний урожай для того, чтобы подороже продать его. Джил Лемперт-Шварц, председатель Винного института Лас Вегаса, предполагает, что этот обман - уловка, призванная скомпенсировать падение продаж на фоне экономического кризиса.
«Это взрыв цветов, взрыв фруктов», - произнес Алан Моэкс, владелец Château Fonroque в Сент-Эмильоне, попробовав виноград. «Это так тонко, так нежно - совершенно необычно. Это похоже на любовь с первого взгляда, вы едва можете поверить в это».
Юбер де Буар де Лафоре, владелец Château Angélus, говорит: «У меня есть Лабрадор. Так вот это был первый раз, когда я увидел, что он погружает свои зубы в гроздь мерло».
Знатоки и ценители говорят, что действительно есть основания полагать, что 2009 год может оказаться выдающимся, но у бордоских шато было столько переоцененных урожаев, что судить о качестве, основываясь на словах виноделов, не стоит. Профессионалы сходятся во мнении, что еще слишком рано делать выводы о винтаже 2009 и надо дождаться апреля, когда его смогут оценить критики.
14:2809/11/2009 Несмотря на то, что французские виноделы говорят об «урожае столетия», об исключительных погодных условиях, о том, что виноград был настолько прекрасен, что собаки, забыв о мясе, ели его прямо с лозы, критики склонны полагать, что оценки эти сильно преувеличены >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.