Вино и Жозефина

Large_Chateau_de_la_Malmaison

Выставка, названная «Винный подвал Жозефины: вина в Мальмезоне во время Империи», проходит в Шато де Мальмезон, расположенном в 13 км от Парижа

 

К сожалению, ни одна подлинная бутылка из этого подвала не сохранилась. На выставке можно изучить различные документы, касающиеся хранения вин и их перечня. Здесь также представлена большая коллекция декантеров, бокалов, ведер для охлаждения бутылок. Не надо быть большим знатоком и любителем вина, чтобы прийти в восторг от золотой Севрской чаши для пуншей с египетскими мотивами. Один из экспонатов - винный бокал с выгравированной на нем большой буквой «N», увенчанной короной.

Экспозиция в замке Мальмезон продлится до 8 марта, а потом, в связи с большим интересом к ней, переедет в Musée Napoléon Thurgovie в Château d'Arenenberg в Salenstein, Швейцария (10 апреля - 10 октября 2010), а затем в Museo Napoleonico в Рим (октябрь 2010 - 28 февраля 2011).

 

Исторический контекст

Жозефина Богарне, императрица Франции и первая жена Наполеона Бонапарта родилась во французской колонии Мартиника в богатой семье, которая владела сахарными плантациями на острове. В 1779 году в возрасте 16 лет она выходит замуж за виконта Александра де Богарне. От этого брака родился Евгений де Богарне, впоследствии вице-король Италии и герцог Лейхтенбергский, и Гортензия де Богарне, жена голландского короля Людовика Бонапарта и мать Наполеона III. Через многочисленные браки потомков различных поколений Жозефина является прямым предком королевских домов Бельгии, Дании, Греции, Люксембурга, Норвегии и Швеции.

По постановлению Революционного Комитета ее мужа, Александра де Богарне, арестовали 2 марта 1794 года. Через полтора месяца приходит и ее черед. Их обоих обвиняют в принадлежности к контрреволюционным финансовым кругам. Мужа Жозефины казнят на гильотине 23 июля 1794 на площади Согласия в центре Парижа. Ей везет больше. Через пять дней ее освобождают, благодаря свержению и казни Робеспьера, что означало конец террора.

Один из деятелей Великой французской революции, Поль Баррас, стал другом и покровителем Жозефины. Он же познакомил ее с малоизвестным тогда еще генералом Бонапартом. В 1796 году состоялся ее брак с будущим императором Франции. До встречи с Бонапартом все знали ее под именем Роз, но он предпочитал называть ее Жозефиной, имя которое она и приняла с тех пор.

Через два дня после свадьбы, Бонапарт покидает Париж, чтобы повести французскую армию на Италию. Во время разлуки молодожены пишут друг другу множество любовных писем.

В отсутствии супруга в апреле 1799 Жозефина за 325 тысяч франков приобретает поместье Мальмезон недалеко от Парижа. В X веке норманны, грабившие поселения и города по Сене, свозили сюда свою добычу, откуда и название: Мальмезон, то есть « дурной дом» (mala domus), которое впервые упоминается в источниках в 1244 году. За свою историю он много раз менял владельцев, прежде чем оказался в собственности четы Бонапарт.

Наполеон был обуреваем честолюбивыми замыслами об основании династии, что неизбежно означало со временем расторжение его бездетного брака с Жозефиной. Это и произошло в 1809 году. После развода император сохраняет за Жозефиной титул императрицы и предоставляет Мальмезон в ее полное владение. До развода и после него Жозефина приложила немало сил и средств, чтобы превратить поместье Мальмезон в необычное место. Здесь была построена большая обогреваемая оранжерея на 300 ананасовых кустов - всего там культивировалось 200 новых для Франции видов растений. В поместье содержались кенгуру, черные лебеди, зебры, овцы, страусы, серны, тюлень, антилопы, ламы и другие экзотические животные.

Весной 1814 Жозефина принимает в Мальмезоне российского императора Александра I, который наблюдает за ее угасанием. 29 мая 1814 года хозяйка Мальмезона скончалась у себя в поместье.

После ее смерти Мальмезон переходит по наследству сыну Жозефины, принцу Евгению Богарне. Потерпев поражение при Ватерлоо, Наполеон вернулся в Париж и поселился в Мальмезоне, где он и жил вплоть до его ссылки на остров Святой Елены.

Затем сменилось несколько владельцев поместья. Сильные повреждения замку были нанесены во время франко-германской войны 1870-71 годов, когда в прекрасном дворце некоторое время размещалась немецкая казарма. Наконец в 1896 замок приобрел историк наполеоновской эпохи Даниэль Ифла, который собрал там коллекцию, посвященную Наполеону, и завещал Мальмезон государству.

Сейчас, вместе с близлежащим замком Буа-Прео, Мальмезон образует музей наполеоновской эпохи. Он был открыт в 1906. В салонах, реконструированных в стиле Первой империи, восстановлена обстановка начала XIX в., экспонируются портреты, предметы обихода императорской фамилии и другие памятные вещи, в частности трон Наполеона из Фонтенбло, походная кровать, на которой он скончался, его посмертная маска. Здесь же организуются выставки, связанные с той эпохой, одна из которых упомянута выше - «Винный подвал Жозефины».

Среди прочего в замке имелся большой винный погреб. После смерти Жозефины была проведена его инвентаризация, в результате которой была составлена опись имевшихся там вин - всего около 13200 бутылок. Черверть этого количества хранилось в бочках. Живейший интерес представляет их разнообразие. Здесь и десертные вина из Малаги и Мадейры, 300 бутылок рома, причем известно, что Наполеон его не пил, а вот Жозефина, будучи родом с Мартиники, иногда любила побаловать себя пряными карибскими пуншами на его основе. В описи также представлено шампанское, как например, Moët и Ruinart, вина долины Роны Hermitage, Saint Péray и Côte-Rôtie. Однако доминируют здесь, около 45%, вина из Бордо. Причем в подвале хранились вина таких хозяйств, как Марго, Лафит, Латур и О-Брион, которые только через 50 лет будут отнесены к первой группе лучших вин Бордо согласно знаменитой Классификации 1855 года, подготовленной к Парижской выставке.

Как же упоминалось в материале «Императрица и Бордо», наличие такого количества бордоских вин в коллекции Жозефины разительно отличается от тогдашней моды на Бургундское. В частности, сам Наполеон больше всего любил Шамбертен из Бургундии. Как объясняет куратор выставки Элизабет Коде: «Жозефина родилась на Мартинике и поэтому была знакома с виноторговцами Бордо, тогда одного из основных портов Франции, откуда традиционно вина экспортировались на Карибские острова».

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.