«Мое первое понравившее мне китайское вино», - так озаглавил один из своих недавних постов известный винный блоггер Джейми Гуди (Jamie Goode)
О китайских винах сейчас много говорят и пишут. Согласно статистике, на сегодня Китай сейчас занимает шестое место в мире по объемам производства вина, хотя в действительности трудно определить, сколько здесь реально выпускается вина, поскольку на местах значительные объемы вина наливом смешиваются с местными виноматериалами. В стране функционируют около 500-600 виноделен (разброс в оценках до 20% - обычное манипулирование со статистикой в этом государстве), а под виноградной лозой занято 40-50 тыс га, хотя опять же нет надежных данных по объемам собираемого урожая.
Уже седьмой год подряд китайской винной индустрии удается удерживать устойчивые темпы роста, в среднем составляющие порядка 19%, и потенциал роста все еще остается огромным. На сегодня 90% потребляемого в Китае вина приходится на собственное производство, хотя качество местного вина и вызывает много справедливой критики. Правда, встречаются и приятные исключения, как, например, вино He Lan Qing Xue Jia Bei Lan Ningxia China 2009, ставшее победителем конкурса журнала Decanter за этот год (см. материал «Победители Decanter. Из Китая...»).
Вот и Джейми Гуди попалось вино китайского производства с достаточно приемлемым качеством, чему он был по-настоящему удивлен! Называется оно ChangYu Cabernet d'Est Ningxia China2010. Вино было произведеноChangYu Pioneer Wine Company в сотрудничестве с компанией Lenz Moser's TBX International Fine Wines GmbH (International Brand Development, Building & Production Premium Family Estate Wines), базирующейся в Германии.
Этот образец родом из одного из новых винодельческих районов Китая, провинции Нинся (Ninghia), расположенной примерно на трети пути из Пекина в Непал. Оттуда же, кстати, и вино победитель дегустационного конкурса журнала Decanter.
Климат здесь континентальный: лето сухое и жаркое, а в самые холодные зимы температура может падать до -25°С, малое количество осадков. Почвы представляют собой смесь песка и глины. Для сохранения лозы на период зимних холодов ее закапывают в землю. Условия для лозы достаточно тяжелые, но именно поэтому она дает ягоды отличного качества.
Использован местный сорт cabernet gernischt (предполагается, что это гибрид каберне фран и каберне совиньон). Виноградник расположен на высоте 1100 м над уровнем моря.
По мнению Джейми Гуди, данное китайское вино по своим характеристикам напоминает недорогое Каберне Фран из долины Луары, например, из апелясьона Шинон (Chinon) в Турени. Сочный красный цвет, в аромате красные ягоды (черная смородина, малина, вишня). Вкус свежий с тонами вишни и других ягод, что и в аромате, с несколько пока грубоватыми танинами. «В целом приятный напиток», - оценивает вино Гуди и награждает его 87 баллами из 100 возможных.
13:1905/12/2011 «Мое первое понравившее мне китайское вино», - так озаглавил один из своих недавних постов известный винный блоггер Джейми Гуди (Jamie Goode) >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.