В недавно вышедшей книге профессора Патрика Макговерна «Uncorking the Past» утверждается, что местом зарождения виноделия является вовсе не Грузия, как это считает большинство специалистов, а нынешняя территория Турции
Возможно, к этому неожиданному открытию приурочена также недавно стартовавшая рекламная компания по продвижению турецких вин под лозунгом «Возвращаясь к корням...». Впрочем, есть и другое обоснование: в 2012 году в Турции пройдет очередная конференция OIV - Международной Организации Виноградарства и Виноделия. Напомним, что заседания этой организации проходят раз в два года и подобное мероприятие в 2010 году пройдет в столице Грузии.
Несмотря на глубокие исторические корни виноделия в этих местах, производство вина в стране находится в зачаточном состоянии. Все-таки надо учитывать преобладание здесь мусульманских традиций и в целом негативного отношения к любому алкоголю. Тем не менее, Турция - страна светская, здесь во главе государства не стоят воинствующие религиозные аятоллы и развитие местного виноделия вполне возможно.
На состоявшейся недавно в Стамбуле дегустации были представлены 49 вин от 16 виноделен. Одну из них, Kavaklidere, консультирует, например, известный мировой специалист-энолог Стефан Деренонкурт (Stephane Derenoncourt). Вина этого хозяйства экспортируются во многие страны мира. Общая оценка представленных вин была положительной.
Как заявили организаторы мероприятия, турецким виноделам недостает уверенности в своих силах, которую надо преодолеть, ведь только так у вин страны может появиться будущее.
Когда в середине 1960 годов тогдашний студент знаменитого Калифорнийского университета Davis, дающего престижные дипломы по энологии, Ахмет Кутман (Ahmet Kutman) стал свидетелем значительного прогресса, достигнутого такими американскими винодельнями, как Beringer и Mondavi, он понял, что производить качественное вино в значительных количествах можно и на его семейной винодельне Doluca Winery. Сейчас он уже имеет профессорскую степень и строит свой бизнес, используя туристический потенциал, который отмечается в Турции на протяжении последних лет. В страну приезжает все больше специалистов по виноделию из развитых в этом отношении стран, начинают поступать инвестиции. Государство это приветствует.
При населении в 73 млн человек, Турция занимает 55 место в мировом рейтинге по потреблению вина на душу населения и это количество составляет менее 1 литра в год на человека. 18% своей винной продукции страна экспортирует. Экспортные поставки в первую очередь ориентированы на этнические турецкие группы других стран. Поэтому неудивительно, что самый большой зарубежный рынок вин этой страны – Германия, где расположена многочисленная турецкая община.
17:4016/03/2010 В недавно вышедшей книге профессора Патрика Макговерна «Uncorking the Past» утверждается, что местом зарождения виноделия является вовсе не Грузия, как это считает большинство специалистов, а нынешняя территория Турции >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.