Бордо Майкла Бродбента

Large_broadbents_consumption

Если говорить о винах Бордо, то сложно найти более эрудированного специалиста, чем британский эксперт Майкл Бродбент. Бордо он занимается почти 60 лет. И никогда не изменял своей первой любви

 

Хотя его оценки вин Бордо не влияют на цены так, как мнение Роберта Паркера, авторитет Майка непререкаем, особенно, когда речь идет о старых винтажах, которых он перепробовал больше всех на свете. Правда, нельзя сказать, что все у него было безгрешно. Достаточно вспомнить знаменитый скандал с так называемой «коллекцией Джефферсона» (см. материал «Скандалы в мире вина. Коллекция Джефферсона»), происхождение которой до сих пор вызывает большие сомнения. Напомним, что все вина этой «коллекции» из Бордо, если только они на самом деле были подлинными. А ведь в ее раскрутке немалую роль сыграл и авторитет Бродбента, которому доверяют винные коллекционеры мира.

Дадим же слово самому Бродбенту и посмотрим, как он сам объясняет столь долгий феномен успеха вин Бордо:

«Для меня Бордо - это «винная Мекка». Сегодня в мире производится огромное количество вина, часто в тех странах и регионах, где еще совсем недавно о виноделии ничего не знали. Но когда дело доходит до качественных, интересных и запоминающихся вин, я каждый раз возвращаюсь в Бордо и не только потому, что вина из этого региона доминировали на рынке, когда я только начинал заниматься торговлей вином около 50 лет назад. В дальнейшем я видел, что красные вина Бордо, или как говорят англичане «claret», всегда преобладали на международном рынке тонких вин.

Начнем с базовых причин. Где находится Бордо? На юго-западе Франции. Здесь трудится порядка 10 тысяч виноделов. Сам по себе город Бордо долгое время был крупнейшим городом Франции, и хотя он расположен в 90 км от моря, это один из важнейших портов страны. Из-за перипетий истории, Бордо и почти все западное побережье Франции на протяжении почти трехсот лет находились под английской короной. Неудивительно, что значительные объемы местных красных и белых вин экспортировались в Англию, обогощая купцов Лондона, Бристоля и других портов «туманного Альбиона».

Но не было бы винодельческой славы Бордо без труда голландских инженеров, которые в XVII веке осушили болотистые земли вдоль берегов Жиронды, что позволило богатым, в основном аристократическим землевладельцам, начать разбивать в этих местах, известных как Медок, виноградники. А с середины следующего века здесь стали производиться высококачественные красные вина под именами шато. Не случайно поэтому, на первом аукционе Кристис, проведенном в декабре 1766 года «для благородной публики», были представлены значительные количества «утонченного Кларета». А тремя годами позже, в феврале 1769, в каталогах Кристис впервые появились названия двух хозяйств - «Lafete» (!) и «Chateau Margeaux» (!). Но, несмотря на это, вина поместья Lafite стали наиболее популярными среди британской аристократии, богатых торговцев, банкиров и т.д. Они продавались по самым высоким ценам.

Бордо - крупнейший винный регион в мире, где производятся лучшие вина. Здесь наибольшее число индивидуальных производителей, чем где бы то ни было, и больше всего людей вовлечено в виноторговлю. Имена бордоских шато знают очень многие, они очень уважаемы, а их вина наиболее востребованы во всем мире.

Но из чего же все-таки складывается успех Бордо? Это, в первую очередь, комбинация климата, почв, сортов винограда и столетий опыта и экспертизы.

Бесконечная непредсказуемость местного климата в основном ответственна за разнообразие стилей и качества местных вин. Погодные условия сильно влияют на качество каждого урожая. Условия созревания ягод оказывают прямой эффект на характеристики конечного вина. Мои исторические исследования показывают прямую связь между погодой и рынком, спросом и ценами. Периоды хорошей погоды и растущий спрос влекут за собой рост цен. Плохие погодные условия - резкое падение. Исключительный дофиллоксерный период в Бордо 1844-1878 годов - значительный рост цен на вина. Затем отрезок плохой погоды, нашествия филлоксеры, мильдью - и сильная рецессия с 1879 до 1899 годы. Прекрасная декада 1920-х, а за ней ужасная декада 1930-х. Опасно интерполировать этот  исторический опыт на сегодняшний день, но почти всегда чрезмерно высокие цены на вина заканчивались серьзным крахом винного рынка.

Вина Бордо делаются из смеси сортов винограда, и их пропорция в финальном напитке может сильно варьироваться, создавая уникальную комплексность вин. Неповторимый стиль бордоских вин - результат этой уникальной комбинации нескольких сортов. В первую очередь, это каберне совиньон; затем мерло; и, наконец, - каберне фран и пти вердо. На Левом (западном) берегу реки Жиронда в смесях доминирует сорт каберне совиньон, мерло на втором плане. На Правом (восточном) берегу доминирует мерло, в меньшей степени каберне фран и пти вердо. Каберне совиньон - это король красных сортов винограда, придающий вину глубину, комплесность и характер. Мерло, созревающий раньше, несмотря на свой сочный цвет, сообщает вину мягкость и свежесть. Каберне фран относится к поздносозревающим сортам и играет вторые роли, что можно сказать и о сорте пти вердо. Независимо от соотношения количества лоз отдельных сортов, их пропорции в конечном вине могут сильно варьироваться год от года. Но, несмотря на это, исторически принято, что  некий «усредненный» сортовой состав вин в Медоке - это порядка 70% каберне совиньона, 20% мерло, 8% каберне фран и 2% пти вердо.

Еще один важный фактор качества бордоских вин - почвы и подпочвы. Нельзя не упомянуть и об их дренаже. Вот почему лучшие виноградники, как правило, лежат на склонах холмов. Все это вместе определяется французским термином «терруар».

Большинство вин Бордо могут достаточно долго храниться в бутылках. И что важно, при этом продолжать развиваться, трансформироваться от молодых вин, в которых доминируют фруктовые характеристики,  до чего-то ароматного, гармоничного, зрелого и невероятно утонченного.

Беспрерывный рост алкогольной крепости вин - это как яд для меня. Предвоенная крепость кларетов была 11-11,5%; в 1950-х и 1960-х годах она поднялась до 12-12,5%. Сегодня благодаря высокой зрелости ягод и современным винодельческим технологиям 13-13,5% - это уже норма. А что относительно 14,5% и более? Глобальное потепление, изменение вкусов и мода на сочно окрашенные, с сильным фруктовым вкусом сладковатые вина - такие напитки стали нормой. Сила и сладость вина имеют тенденцию маскировать высокие алкоголь и танины. Существует простое правило: чем выше алкогольная крепость, тем сложнее определить место происхождения вина. Современные винные «блокбастеры» если и не совсем идентичны между собой, то обладают общим убийственный характер и способны вызвать сильную головную боль на следующее утро. Не могу не привести такой пример: было три прекрасных послевоенных бордоских урожая 1945, 1947 и 1949 годов. Когда-то я сказал Филиппу де Ротшильду, что его Мутон урожая 1945 года - это «Черчилль» среди вин. А он мне ответил, что предпочитает свое вино 1949 года из-за его деликатности и утонченности. А ведь алкогольная крепость того вина была всего 10,5%!

Цвет бордоских вин может многое рассказать о содержимом бутылки и его возрасте. Его аромат дает не только чувственное удовольствие, но вызывает работу слюнных желез. Бордоские вина редко бывают тяжелыми, чересчур алкогольными. Их кислотность освежает, их танины создают ощущение чистоты во рту. Они способствуют сохранению вина от порчи, чистят человеческие артерии. Кларет способствует пищеварению, успокаивает душу, стиммулирует общение и завязывание дружеских отношений. Кларет работает на многих уровнях, воздействуя как на интеллект, так и на чувства. Это вино чтобы пить и размышлять. Что еще можно желать? Вот почему я остаюсь преданным сторонником красного Бордо".

 

 

Материалы по теме:

Скандалы в мире вина. Коллекция Джефферсона

Мера Бродбента

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.