Таблица винтажей 2012. Версия журнала Wine Spectator

Large_chart_spectator1

Таблицы винтажей подытоживают качество и характер вин для отдельных регионов в каждый конкретный год. Будучи достаточно общими по своей природе, они помогают любителям вина принимать решения, когда они сталкиваются с незнакомыми для них винами из ранее не встречавшихся регионов или помогают определиться, когда лучше всего потреблять уже купленное вино

 

При составлении подобных таблиц учитывается целый ряд факторов и их комбинаций: погода в период развития лозы; мнения самих виноделов о погодных условиях, урожайность, качество молодых вин и, пожалуй самое главное, дегустационные впечатления от вин конкретного урожая.

Погодная информация: средняя температура за сезон, количество осадков, периоды особо жаркой погоды, грозы, весенние и осенние заморозки. Прохладные и дождливые года, как правило, дают легкие, быстросозревающие вина. По контрасту, очень жаркие, сухие урожаи дают на выходе несбалансированные вина, которые мало улучшаются с возрастом.

Интервью с виноделами: эта информация позволяет дополнить картину. Если, к примеру, винодел говорит, что в этом году обильный урожай, есть достаточно большая вероятность, что его вина покажут признаки разбавленности вкуса в результате слепой дегустации. Можно также сравнивать условия текущего урожая с предыдущими, что позволяет точнее оценить качество первого.

Как вино себя показало в слепых дегустациях: для этого требуется собрать достаточно много дегустационных оценок вин конкретного района одного урожая, объединить их и сделать обобщение. Для больших регионов это сотни вин, для маленьких субрегионов - десятки. Для некоторых типов вин такие дегустации могут проводиться несколько лет, чтобы сделать более точную оценку винтажа. Например, красные вина Бордо сначала дегустируются в молодом возрасте, когда они еще в бочках. Через два года вина выходят на рынок уже разлитые по бутылкам. Тогда проводится вторая дегустация. Калифорнийские Каберне могут храниться в подвалах производителя и три года, тогда вторая дегустация проводится через три и более лет.

Не существует какой-либо общей формулы, по которой можно было бы посчитать рейтинг всего района по оценкам отдельных его вин. Как и при любой оценке вин, большую роль играет личное восприятие качества вин отдельными дегустаторами. Оценка винтажа не статична. Урожаи периодически переоцениваются по мере взросления и развития вин. В связи с этим могут меняться первоначальные оценки и временные рекомендации по срокам оптимального потребления.

Каждый «винтажный рейтинг» состоит из трех компонентов:

Число баллов: показывает общее качество вин региона, измеренное по 100-балльной шкале. Именно этой шкалой пользуется журнал Wine Spectator. Сумма баллов расшифровывается следующим образом:

95-100 - Классический урожай: великие вина

90-94 - Выдающийся: вина исключительного характера и стиля

85-89 - Очень хороший: вина особого качества

80-84 - Хороший: серьезные, хорошо сделанные вина

75-79 - Средний: питкие вина, но могут иметь отдельные мелкие недостатки

50-74 - Не рекомендуется потреблять

Рекомендации по срокам потребления: временные периоды, когда большая часть вин данного региона и конкретного винтажа достигнут своего пика.

Потреблять (drink): большая часть вин этого урожая принесет максимальное удовольствие сейчас, а дальнейшее их хранение может чуть улучшить их качество или вовсе этого не сделать.

Хранить (hold): большая часть вин имеет потенциал к хранению, но они еще не достигли своего пика; эти вина еще улучшатся со временем при правильном их хранении.

Потреблять или хранить (drink or hold): такие вина можно потреблять уже сейчас, но их дальнейшее хранение может еще улучшить отдельные характеристики.

Прошедшие пик (past peak): большая часть вин этого урожая находится уже на спаде

NYR (not yet released): большая часть вин такого урожая еще не вышла на рынок.

Почему выбраны именно данные регионы?

Выбор данных регионов был сделан по следующим причинам:

Здесь делается много вин, у которых есть хороший потенциал к хранению;

Качество вин может сильно разнится от года к году из-за погодных вариаций;

Качество вин может сильно варьироваться от одного субрегиона к другому внутри большой винодельческой зоны.

В таблице представлены основные еропейские регионы из-за их давних традиций производить стабильно качественные вина, которые могут развиваться на протяжении десятилетий. Это Бордо, Бургундия, Пьемонт и Тоскана. В противоположность им многие новые, недавно возникшие винные зоны, не имеют продолжительных сроков наблюдений и необходимой статистики того, как их вина могут храниться.

Некоторые виды белых вин лучше всего потреблять в первые год-два после их розлива по бутылкам. Однако есть белые вина с потенциалом к выдержке: Бургундия, немецкий Рислинг (особенно сладких стилей) и сладкие вина долины Луары. У красных вин их танинная структура помогает им долго храниться.

Некоторые винные регионы настолько крупные, что общая таблица винтажей для них будет больше вводить в заблуждение, чем помогать. Поэтому они разбиты на подрегионы. Другие - столь маленькие, что в них не производится достаточного количества вина, которое позволяет сделать более точную оценку.

 

Справочная информация:

Мир вина очень переменчив и практически невозможно проследить историю каждого вина. Находясь в ресторане или в винном магазине, часто приходиться сталкиваться с незнакомыми винами из неизвестных регионов, некоторые из них могут быть молодыми, другие уже лежат какое-то время. В таких случаях подобные таблицы урожаев могут оказаться полезными.

Сводные таблицы качества конкретных урожаев - достаточно недавнее изобретение в литературе о вине. Хотя об отдельных очень старых урожаях известно давно. Например, вино «Года кометы» (1811 год) или «опимианское» вино 121 года до н.э. (см. материалы «Фалернское», «Белый рекорд года кометы»).

Одна из первых винтажных таблиц была составлена в 1930-х годах Международным сообществом Wine and Food Society, базировавшемся в Лондоне. Оно было основано в 1933 году известным популяризатором вина и гастрономии Андре Симоном (Andre Simon). Тогда использовалась 7-бальная шкала, которая охватывала семь основных типов вина: порт, кларет (красное Бордо), красные и белые вина Бургундии, рейнские вина, сотерн и шампанское во временном отрезке 1919-1937 гг.

 

 

Материалы по теме:

Фалернское

Белый рекорд года кометы

 

 


27 февраля | 17:39

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.