Какой порядок предпочтительнее при проведении вертикальных дегустаций: от старых вин к более молодым, или наоборот?

Large_wine_quest

Вертикальная дегустация - это когда тестируются образцы вин одного хозяйства, но урожаев разных лет

 

Практика показывает, что при проведении вертикальной дегустации используются оба варианта, и каждый из них имеет свои преимущества. Если двигаться от более старых урожаев к более молодым (речь идет прежде всего о красных винах), то выдержанные вина как правило оказываются менее танинными, более легкими по ощущению во рту, чем молодые. Такой способ дает хорошую картину того, как со временем смягчаются танины и тельность вина. Этот вариант предпочтителен для тех случаев, когда молодые вина чересчур танинные, сильно нагружают вкусовые рецепторы, и это мешает в дальнейшем правильно оценить более легкие и элегантные вина ранних урожаев.

Но возможно и обратное движение от молодых образцов к более выдержанным. В этом случае будет хорошо заметна эволюция вина, появление в нем новых нюансов и характеристик. В любом случае, вертикальная дегустация хороший способ понаблюдать за тем, как одно и то же вино меняется со временем и урожаем.

 

 

Материалы по теме:

Как оценить тело вина?

Танины

 

Вы можете задать свой вопрос редакции WhyWhyWine, отправив электронное письмо со словом «Вопрос» в теме письма на адрес whywhywine@gmail.com

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.