О смелом парне будет речь,
Он звался Робин Гуд.
Недаром память смельчака
В народе берегут.
Так поется в старинной балладе. Трудно, почти невозможно представить его стариком. Между тем он родился в 1160 году, а умер 18 ноября 1247 - похоронен близ Кирклейского монастыря. Выходит, прожил 87 лет. На надгробной плите высечено: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Таких изгнанников, как он и его люди, Англия никогда не увидит вновь». А может быть, ничего и не высечено, да и плиты никакой нет - последний раз ее видели три века назад. С той поры владельцы усадьбы, на земле которой находится могила, никого к ней не подпускают. Нередко нежеланных туристов выпроваживают с помощью полиции. А может, его и не было - Робина Гуда?
А хотите встретиться с ним? Приезжайте в начале августа в Мансфилд, в Шервудский лес. Когда-то он назывался «лесом для королевской охоты». Его-то и облюбовал себе король бандитов Робин Гуд. По сию пору ежегодно здесь собираются вольные стрелки. У вас есть возможность стать одним из них. Конечно, зловредный ноттингемский шериф попытается сорвать праздник. Он каждый год пытается. Но я уверен, что как всегда он получит отпор. С вашим, понятно, участием. А в перерывах между схватками можно послушать менестрелей, посмеяться над шутами, посмотреть представление бродячей театральной труппы. А еще соколиная охота и соревнование лучников. Вы ни разу не брали в руки лук? Не беда, научат. И, наконец, что может быть лучше доброго застолья под старым дубом? Его именуют Главный дуб, Огромный дуб или Дуб епископа. С последним названием связана такая история.
Как-то раз проезжал здесь епископ Хартсфордский. Видит - поселяне жарят оленя. Возмутился, стал кричать. Дело в том, что охота на диких быков, кабанов и оленей была привилегией аристократов. Лишь в XIII веке беднякам позволили охотиться на зайцев и кроликов. Епископу затейливо объяснили, что оленя уже не воскресить, а кушать хочется, и попросили отвалить. Святой отец не оценил витиеватости оборотов и приказал своей страже схватить браконьеров. Полемика кончилась тем, что охранников повязали, деньги у преподобного отобрали, а чтобы ему не было грустно расставаться с золотыми, заставили его танцевать вокруг огромного дуба. С той поры он и зовется епископским.
Однако вернемся в наше время. Праздник под названием Robin Hood Festival в 2009 году отметил четвертьвековой юбилей. В августе здесь, неподалеку от деревушки Эдвинстоу, собираются персонажи баллад о Робин Гуде. А что за праздник без застолья? Веселые разбойники угощают жаренной на костре дичью и хмельным элем. Но сразу вас разочарую: ни к современному, ни к средневековому столу это отношения не имеет. Такое, знаете ли, ожившее киношное представление о жизни разбойников в старину.
На самом деле главным продуктом питания в средневековой Англии был хлеб. На втором месте шла рыба. Мясо в чистом виде употребляли редко: церковь запрещала скоромное по средам, пятница, субботам и, конечно, во время многочисленных постов. Свиней держали, но в те времена они больше походили на диких кабанов, поскольку с весны до осени бродили по лесам в поисках пропитания. Их мясо в основном солили на зиму. Овцы ценились за шерсть, козы - за молоко.
Основным блюдом на столе была похлебка с мясом, капустой и бобами. К сырым фруктам и овощам средневековый житель относился с подозрением - считалось, что они вызывают лихорадку и понос.
Чем запивали? Крестьяне - элем. Люди зажиточные - вином. И не только запивали. Самая первая английская кулинарная книга The Forme of Cury была написана в 1390 году по приказу короля Ричарда II. В ней есть несколько рецептов блюд на вине или на основе вина. Например, Caudle - напиток из горячего вина с добавлением яиц, меда, миндаля и имбиря. Употребляли его во время великого поста и по пятницам, когда строго воспрещалось есть яйца натуральном виде.
Есть в книге рецепт стейка из оленины или говядины. Обжариваем мясо с обеих сторон сначала на большом огне, потом держим до готовности на маленьком. А для соуса нам понадобится красное, не очень сухое вино. Добавляем немного воды, подсыпаем сахара, по ложке винного уксуса и лимонного сока и, для аромата, молотого черного перца и имбиря. Кипятим, даем пяток минут настояться. Затем посыпаем мясо молотой корицей и поливаем соусом. Попробуйте и убедитесь - в средние века знали толк в кулинарии.
Красное вино, кстати, привозили из Франции, из Аквитании, винодельческим центром которой является знаменитый город Бордо. В основном везли оттуда кларет. Сегодня в Великобритании кларетом именуют не только вино из Бордо, но и любое красное. В средневековую же Англию доставляли иной кларет - легкое, почти розовое вино. Кстати, власть к виноторговцам относилась с почтением. Сохранился королевский ордонанс, по-нынешнему, закон, от 1302 года. В нем, в частности, король провозглашал: «Мы освобождаем купцов из герцогства Аквитания от взимания древнего побора (prise) в две бочки вина, который обычно взимался с каждого корабля, груженного вином, при прибытии его в королевство, таким образом, что одну бочку брали из груза, размещенного перед мачтой, а вторую - (из груза) за мачтой. Мы обещаем от своего имени и от имени своих наследников, что не будем ни под каким видом производить эти поборы с вина. В случае, если вино будет отобрано против воли купцов, им надлежит немедленно уплатить цену, за которую они продали бы его. При этом оценивать и определять цену вина должны сами купцы-виноторговцы, а не мы и не наши слуги». Вот так поощрялся импорт необходимого продукта.
Несколько Гудов
Каким был в жизни Робин Гуд? Какими были его соратники? Для начала замечу, что Робинов было несколько. Об одном разбойнике я упомянул в самом начале. О другом сообщают хроники 1261 года. Через 100 лет упоминают третьего Робина Гуда. Проходит еще два века - и вновь Робин выходит на большую дорогу во главе шайки в сотню человек. Более же всего сообщений о Робине, жившем на переломе ХIII - ХIV веков. Он был холопом графа Уоррена. Затем перешел на службу к сэру Томасу Ланкастеру. Когда тот взбунтовался против короля Эдуарда II, Робину, как и другим слугам, поневоле пришлось взяться за оружие. Ланкастер проиграл, его казнили, а слуг его объявили вне закона. Умирать на плахе Робин не собирался и ушел в Шервудский лес. Странный, надо заметить, лесопарк: что ни век - новый крупный бандит, и все по имени Робин. Прямо, какая-то английская Марьина роща.
Справа от Робина сидит здоровяк. Действительно, жил такой парень. Роста более чем высокого, да и в талии походил на бочку. Об этом свидетельствуют его останки, которые обнаружили в 1784 году в Хейзерсейдже. Как уверяют местные жители, был он вовсе не добряком, а весьма сварливым и злобным человеком. Еще один персонаж былин - священник монах Тук. Большой любитель выпить и подраться. И это правда. Как и то, что подлинный отец Тук жил на пару столетий позже Робина. Как писал Джеймс Холт, профессор Кембриджского университета: «В действительности брат Тук был весьма далек от безобидной веселости, поскольку разорял и сжигал дома своих врагов, грабил до нитки проезжих, и, не в силах смирить свою алчность, догонял уже обокраденных и зверски убивал их...» И наконец, девица Марион, возлюбленная Робина. Судя по всему, была она отнюдь не голубых кровей. Скорее всего, крестьянкой, но очень симпатичной. И с Робином, увы, она не была знакома, поскольку обитали они в разных столетиях.
А далее прерываю свой рассказ, поскольку, как вы убедились, реальная жизнь не так привлекательна, как легенды. Их вы сможете послушать вдосталь на поляне около тысячелетнего дуба. Я же перехожу к рассказу о вине.
Средневековье и наши дни
Вина в средневековой Англии было много. В 1152 году король Генрих II женился на француженке Элеоноре Аквитанской, и потекло на берега Альбиона вино из Бордо. Да так ладно потекло, что британские виноградники постепенно пришли в запустение. Подлинное же английское виноделие начало возрождаться чуть более полувека назад.
Одной из главных причин возрождения виноделия в Великобритании называют глобальное потепление. Возьмите последнее десятилетие: летом температура не редко зашкаливала за 30 градусов. Тем не менее, красные сорта винограда все равно не успевают вызревать. Поэтому преобладают белые сорта. Сейчас ежегодно производят около 800 тысяч бутылок белого вина и в десять раз меньше - красного. О хорошем качестве напитков говорит то, что с 1992 года на этикетках некоторых английских вин появилась надпись quality wine - аналог французской маркировки appellation d'origine. Словом, вино есть, но и проблем - выше крыши. Первая - англичане мало что знают о своем вине. Вторая проблема - цена. Английское вино - дорогое. Иноземные напитки создают сильную конкуренцию, благо, что на здешних прилавках представлена продукция двенадцати крупнейших винодельческих стран - от Франции и Италии до Австралии и Чили. С некоторыми Англия поддерживает давние исторические, торговые и политические связи.
В конце XVII века британский король поссорился со своим французским коллегой. Тот, в отместку, запретил поставлять вино на берега Альбиона. Английские купцы поневоле отправились на поиски нового рынка поставок. Прелестное вино обнаружили в Португалии, в долине реки Дору. Увы, при доставке морем вино скисло. Но португальцы нашли выход. К той поре они уже освоили спиртование. Спирт, не полностью очищенный, шел на производство коньяка, а они стали вводить такой спирт в вино. В результате получили коньячный тон, который впоследствии стал фирменным признаком настоящего портвейна. Продукт, конечно же, завоевал Британские острова.
Впрочем, англичане не были бы англичанами, если бы не предпочитали хоть что-то, напоминающее их родину. В последнее десятилетие они стали отдавать предпочтение винам, произведенным в англоговорящих странах Содружества. Австралия по объему экспорта уже перешагнула Францию. Английские вина часто сравнивают с немецкими мозельскими. Сравнение по делу - в основе немецкие сорта винограда. Muller-Thurgaer, Seyval Blanc и Reichensteiner - наиболее популярны. Кроме того, в Англии, как и в Германии, вина часто перед розливом в бутылки подслащивают виноградным соком. Правда, английские более сухие.
Впрочем, скромные успехи за рубежом, не мешают англичанам считать себя центром мира. В том числе и винодельческого. В Лондоне, под арками железнодорожного моста на Кеннон-стрит, недалеко от шекспировского театра «Глобус», есть уникальное сооружение. «Винополис» - британский винный музей-аттракцион, обошедшийся казне в 18 миллионов фунтов стерлингов. На площади в два акра разместились интерактивная выставка, посвященная всем регионам мира, производящим вино, галерея с полотнами известных художников на винную тему, музей виноделия, в котором есть экспонаты с возрастом в 4 тысячи лет, четыре ресторана и бессчетное количество винных магазинов.
Вон как далеко мы ушли от дуба в Шервудском лесу. Сегодня на поляне можно испить любого вина, какого пожелаешь. Мне же осталось ответить на один вопрос: что же пил в свое время подлинный Робин Гуд? Было ли в ту пору в Англии свое вино? Было! В 1066 году внебрачный сын герцога Нормандского Роберта по кличке Дьявол, и Арлетты, дочери дубильщика кож, захватил власть над Англией. Через двадцать лет король Вильгельм Завоеватель решил разобраться, что же он, собственно, захватил. Была проведена поземельная перепись и составлен кадастр. В нем упоминаются 42 виноградника, причем некоторые находилась на территории Лондона и Вестминстера. А еще лет через семьдесят собственное вино стали производить прямо в Виндзорском королевском замке. Кстати, по одной из летописей, король Эдуард II, оценив смекалку, взял к себе на службу шервудского разбойника. Так что, как знать, не пил ли королевских вин и Робин Гуд?
|
20:59 21/01/2010 Какое вино пили в Англии в те времена, когда там проживал национальный герой и известный разбойник. Существовало ли в те времена английское виноделие? А не является ли поэтической выдумкой сам Робин Гуд? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.