Готовы к употреблению

Large_Bordeaux_155

«Один из самых частых вопросов, на которые мне приходится отвечать – какие винтажи Бордо готовы к потреблению на данный момент?» - пишет британский критик Дженсис Робинсон в своей колонке в Financial Times

 

В общем меня это и не удивляет, поскольку вина бордоских шато самые частые гости в винных коллекциях по всему миру. Кроме того, красные и сладкие белые вина этого французского винного региона предназначены именно для длительного хранения. С моей точки зрения, это просто бездумно переводить деньги, если бутылку бордоского вина дороже £20 открывать раньше, чем через 5-6 лет после урожая, если только вы не испытываете особого удовольствия от потребления сильно танинных молодых вин.

Отвечая на вопрос «какие урожаи Бордо сегодня наиболее предпочтительны для потребления», я в первую очередь обратилась бы к cтарым классическим винтажам 1990, 1982, 1961 и 1945 годов. Хотя надо помнить о том, что эти урожаи недешевы, особенно если провенанс конкретного вина вам известен. Если нет, то помните о том, что эти винтажи пользуются особым спросом у винных фальсификаторов из-за их высоких цен, поэтому надежная и задокументированная информация о таких винах прежде всего.

Из самых молодых винтажей Бордо я бы порекомендовала бы 2007 год. Это был достаточно слабый год, и его вина долго лежать не будут. У 2006 потенциал к хранению несколько больше. Ну а 2005-й требует длительного периода выдержки. Вина данного года еще очень танинные на сегодня.

Урожай 2004 - это приемлемые цены и достаточно неплохое качество, особенно с Правого берега - St-Émilion и Pomerol. А вот вина урожая 2003, когда по Европе ударила «тепловая волна», я бы сейчас пить не рекомендовала. В большинстве своем они прошли свой пик. Эти вина были хороши молодыми, когда в них была выразительная фруктовость, которая со временем исчезла. Лишь напитки лучших шато того урожая могут еще полежать.

Для урожаев 2002 и 2001 годов сейчас отличное время, чтобы их оценить. Поначалу эти оба винтажа затерялись в тени великого урожая миллениума - 2000-го. При этом 2001 мне нравится куда больше 2002 года. В последнем количество танинов в винах сильно варьируется от хозяйства к хозяйству, поэтому вывести какую-то точную формулу, когда лучше потреблять вина 2002 года, я не могу. К тому же за счет китайских покупателей с моей точки зрения 2002 чересчур переоценен.

Ну а что касается знаменитого урожая 2000-го, то для многих вин того года время потребления уже подошло. Если говорить об урожаях последней декады прошлого века, то в том случае, когда по финансовым соображениям нельзя позволить себе 1990-год, я бы порекомендовала бы взамен 1996-й. А вот, что касается цен, то на сегодня в Бордо сложилась абсурдная ситуация: чем старее винтаж, тем лучше соотношение цена/качество.

Если же говорить о моих предпочтениях среди вин урожаев 2002 и 2001, то в нисходящей последовательности качества они выстраиваются следующим образом:

2002 
Pétrus (£13,500)*
Cheval Blanc (£3,000) 
Vieux Château Certan (£750) 
La Mission Haut-Brion (£1,250) 
Margaux (£3,600) 

2001 
Yquem (белое сладкое) (£5,500) 
Latour (£4,800) 
Rieussec (белое сладкое) (£1,500) 
Margaux (£3,800) 
Lafite (£7,500) 
Haut-Brion (£3,500) 
Vieux Château Certan (£980) 
Pichon Longueville (£950) 
La Mission Haut-Brion (£1,700)

 

* В скобках дана цена ящика вина in bond

 

 


Автор: Игорь Бондаренко

От редакции
По материалам газеты Financial Times
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.