Препарат 500

22 сентября некоторые виноделы и виноградари по всему миру отпраздновали то, что может быть названо «Международным днем навоза». В этот день, а это день осеннего равноденствия, последователи биодинамического виноградарства и виноделия занимаются приготовлением «Препарата 500», одного из основополагающих понятий в биодинамике. Что это такое?

 

«Отцом» биодинамической теории в сельском хозяйстве считается австрийский мыслитель, автор трудов в области философии и теории науки, человек разносторонних интересов, Рудольф Штайнер (1861-1925). В последние годы своей жизни он обратился к изучению сельского хозяйства, а свои выводы и умозаключения по этому поводу он изложил в цикле из восьми лекций, прочитанных им в июне 1924 года. Среди его слушателей было немало немецких виноградарей. При этом Штайнер абсолютно не задумывался о необходимости поиска доказательств, подтверждающих его агрономические теории. Сам он сельским хозяйством никогда не занимался, виноградника не имел и вообще, как писали его современники, был убежденным трезвенником. Тем не менее, его идеи оказали огромное влияние на развитие виноградарства в мире.

В лекции Штайнера под № 4, изложенной автором 12 июня 1924 года, говорится, что «Препарат 500» - рог крупного рогатого животного, набитый коровьим навозом, который закапывается на винограднике в день осеннего равноденствия. Через шесть месяцев, в день уже весеннего равноденствия, этот рог выкапывается, содержимое его вынимается, растворяется в большом количестве воды и разбрызгивается по винограднику в очень малых количествах - 4 грамма на гектар (речь идет о Северном полушарии)!

А вот другие биодинамические практики того же Штайнера:

Работы на винограднике надо вести в точном соответствии с фазами Луны. Биодинамический календарь состоит из четырех типов дней: плодов, цветов, листьев и корней, о чем мы уже писали в материале «Лунный вкус», и это соответствует четырем группам созвездий. То есть каждый тип дня определяется созвездием, в котором находится в данный момент Луна. В разные дни на винограднике и винодельне можно производить только работы, лучше всего подходящие для данного типа дня.

Борьба с вредителями, например, осуществляется путем распыления по земле пепла из тех же вредителей. Вместо удобрений - компост. Материалом для компоста служат «отходы» виноградника: виноградная кожура, косточки, веточки, обрезки лозы и коровий навоз. Но это не обычный компост, который, например, используется на органическом винограднике. Штайнер предписывал использовать шесть разных растений (валерьяну, одуванчик, кору дуба, крапиву, тысячелистник и ромашку), которые превращают обычный компост в биодинамический.

В биодинамике используются растворы различных компонентов: кремния, минеральных удобрений, золы, навоза и т.д. Причем эти вещества растворяются до невероятно низких концентраций, а «усиление» их действия достигается длительным перемешиванием. В этом биодинамика чем-то напоминает гомеопатию с ее теорией о том, что вода обладает «памятью» всех веществ когда-либо контактировавших с ней.

За счет чего на первый взгляд, прямо скажем, странные идеи Штайнера нашли горячих последователей? Они исходят из предпосылок, с которыми трудно не согласиться. Земля представляет собой сложную живую систему, которая многими нитями связана с обитающими на ней животными и растениями. Необходимо защищать окружающую среду от разрушительных последствий деятельности человека: почвы - от эрозии, грунтовые воды - от загрязнения отходами, виноградники - от чрезмерного использования химических удобрений и средств борьбы с сорняками. Необходимо заботиться о здоровье человека путем исключения попадания в готовый продукт, в данном случае вино, пестицидов и различных химических добавок.

Известно, что современные методы ведения сельского хозяйства практически полностью разрушили почвенную жизнь. Как было заявлено, за последние 30 лет около 90% почвенных микроорганизмов изчезло... Во Франции можно найти почвы, которые имеют меньшую биологическую активность, чем в Сахаре.

В этом смысле биодинамические методы работы на винограднике ничем не отличаются от органических или экологических, которые по сравнению с другими практиками земледелия обеспечивают почву наибольшим биологическим разнообразием. Но, как утверждают последователи Штайнера, биодинамика идет дальше. Оккультные аспекты вместе с прилагаемым к ним философским течением придают биодинамике оригинальность. Здесь и «астральные энергетические потоки», необходимые для эффективного использования растением минеральных веществ, и влияние Солнца, Луны, планет нашей Галактики и звезд на рост и взаимодействие живых объектов на Земле, и вода, обладающая «памятью», и использование для подкормки почв и борьбы с вредителями особым образом приготовленного компоста с включением гомеопатических препаратов, и приготовление «биодинамического навоза» - того самого, который заготавливается 22 сентября каждого года в виде закопанного рога животного.

Вот эта часть биодинамической науки вызывает острое неприятие у тех, кто считает, что в этом есть что-то от алхимии, колдовства, астрологии, суеверий человека и т.д.

Хорошо известна разница между результатами обычной и органической виноградарской практик. Но нет ясности в вопросе, действительно ли биодинамика несет улучшение. Почему же производители прикладывают дополнительные усилия и как можно объяснить достигаемые ими результаты? Не стоит исключать тот факт, что улучшение качества происходит за счет большей заботы и внимания к лозам. Они не перегружены удобрениями и гербицидами, подрезка осуществляется точно в соответсвии с погодными условиями данного года, урожайность поддерживается низкая. Наверняка, если такой тщательный уход применять и без биодинамических добавок, положительный эффект будет тем же.

Здесь хочется привести абзац из недавно вышедшей прекрасной книги Бенжамина Левина MW «Wine: Myths and Reality»:

«Я не являюсь ни сторонником, ни скептиком по поводу этих методов. Некоторые из них загадочны, непонятны, необъяснимы, но необходимо признать, что некоторые великие вина делаются именно теми виноделами, которые придерживаются биодинамических практик. Я готов поверить, что биодинамические методы делают лозу крепче, здоровее, а значит и виноград с нее более качественный. Но я пока занимаю выжидательную позицию до появления результатов новых исследований в отношении эффективности этих методов на микробиологическую жизнь в почве. Я не могу поверить в то, что разбрасывание пепла вредных насекомых предохраняет от их живых сородичей. Как я не могу поверить и в то, что если воду поместить в магнитное поле, то она заполучит «память», влияющую на способ каким растения будут использовать ее.

...Вера в чудодейственные свойства Луны - это доказательство давно существующего верования в воздействие этой планеты на нашу жизнь. В какой мере биодинамическая обработка стала суеверием или предрассудком, заменившим обыкновенный уход за землей? «Хорошее время для бутилирования вина - это убывающая Луна», - говорит один из последователей этого метода. Я считаю, что это невежественное суеверие, что вино нельзя разливать по бутылкам в полнолуние или во время грозы. Как могут небольшие колебания атмосферного давления влиять на состояние вина?

«Ферментация происходит быстрее, когда Луна растет; если ферментацию производить при убывающей Луне - она заметно замедляется», говорит Serge Hochar из знаменитого ливанского хозяйства Chateau Musar. В этих словах нашло отражение распространенное верование в то, что подрезку лозы, как и других растений, лучше всего производить при убывающей Луне. Объяснение - меньше сока растений вытекает из надреза, поскольку в этот период уровень всех вод на Земле понижается.

Я могу еще как-то допустить, что подрезку лозы необходимо делать при определенных фазах Луны, поскольку они связаны каким-то образом с потоками сока внутри растения, хотя мне хотелось бы узнать результаты исследований этих потоков. Но я отказываюсь поверить в то, что позиция Луны относительно других небесных тел оказывает хоть какой-то эффект на виноградарство и виноделие и является ничем иным, как предубеждением или суеверием. И когда я слышу фразы, что «при биодинамике мы сталкиваемся не с факторами, а с силами, которые гармонизируем, а эти силы насыщаются через воду, а вода имеет память...», у меня сразу возникают сомнения, а имеем ли мы дело с рациональной позицией или слышим голоса прорицателей из Древнего Рима?»

Сертифицированное биодинамическое виноградарство составляет незначительную часть от общего производства вина. Однако среди последователей этого течения много известных виноделов с мировым именем. Многие биодинамические вина довольно высокого качества и покупатели получают удовольствие от их потребления. Знание того, что производитель определенного вина является последователем биодинамики - это не повод скептически относиться к содержимому бутылки.

Известный винодел из долины Роны Мишель Шапутье говорит:

«Биодинамика - это не временное помешательство чудаков, а серьезно обозначившийся тренд, проложивший себе дорогу в будущее».

Как говорит известный российский винный специалист Александр Купцов: «Как бы там ни было, в настоящее время биологические вина изготавливаются во многих сотнях хозяйств, и с этим фактом невозможно не считаться. Факторами, ограничивающими их производство, остаются потребность в большом количестве рабочих рук и, соответственно, высокие издержки производства, при том что качество таких вин в большинстве случаев не намного выше, чем у продукции «обычных» виноградников. Однако биологическое движение набирает силу во многих странах, а немалые цены на экологические вина не останавливают их многочисленных поклонников, число которых в дальнейшем, судя по всему, будет только увеличиваться».

Из известных последователей биодинамики можно назвать ранее упомянутого Мишеля Шапутье, который с 1991 года 250 га своих виноградников возделывает в соответствии с биодинамической философией. Это известный бургундский винодел Лалу Бизе-Леруа из Domaine Leroy, ну и конечно самый знаменитый из этой когорты Николя Жоли из хозяйства Domaine Nicolas Joly в долине Луары. Нельзя не упомянуть Оливье Хумбрехта из знаменитого эльзаского хозяйства Domaine Zind-Humbrecht и Алена Муэкса (Moueix), владельца не менее известного Cháteau Petrus. Он акцентирует внимание на том, что винодел, решивший в это ввязаться, должен сам обладать неиссякаемым запасом энергии, поскольку объем работы на винограднике существенно возрастает. Как опытный агроном Муэкс отрицает эзотерический аспект биодинамики, но он считает ее в любом случае положительным явлением, поскольку она заставляет больше времени проводить на винограднике, относиться к нему внимательнее, что не может не сказаться положительно на здоровье лоз и качестве винограда. Однако едва ли можно с уверенностью утверждать, что своими великолепными винами все они обязаны исключительно использованию этой системы.

Биодинамика полна противоречий, но это совсем не означает, что данную практику виноградарста и виноделия стоит полностью игнорировать или не замечать. Время покажет, что в ней истинное, а что надуманное.

22 марта 2011 года захороненные и набитые навозом рога будут выкопаны и их содержимое, по твердому убеждению последователей этой теории, поможет вырастить здоровый виноград, из которого получится качественное вино.

 

 

Материалы по теме:

Лунный вкус

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.