Немного занимательной арифметики. Представить свои вина лично в Россию приехали 7 виноделов. Третью часть салона (четыре производителя) составили луарские вина, при этом старательные сыны Долины Луары прибыли в Москву в полном составе. Остальные трое - это представители Эльзаса, Бургундии и Юго-Запада. Не порадовали присутствием, зато побаловали своими винами такие хозяйства, как Chateau de Reignac (Бордо), Domaine Arlaud (Бургундия), Domaine de la Janasse (Долина Роны) и Drappier (Шампань). Причина такой диспозиции? Возможно, луарские производители всерьез вознамерились продолжить укрепление позиций на российском рынке (что радует, учитывая качество и стоимость вин), а возможно просто сказались бизнес-предпочтения участников проекта L-Wine компании «Лудинг», собственно, организаторов салона, которые пригласили в Москву, пусть и руководствуясь выбором именитого сомелье, но все-таки уже своих партнеров. Так или иначе, подборка получилась интересной.
Оливье Пуссье ехал в Москву, так сказать, с просветительскими целями: показать местным коллегам по цеху и российским любителям вина, что во Франции много выдающихся вин с вполне жизнеспособной ценой. При этом мэтр удивился обилию ресторанов, каким-то чудесным образом функционирующих без участия такой фигуры, как сомелье.
«Мы хотели показать и доказать, что терруарное вино может продаваться по хорошей цене. Составляя этот список производителей, я думал о том, что многие хотят прийти в ресторан и попробовать прекрасное вино по средней цене. Когда сомелье говорит о вине, он больше сосредоточен на самом напитке и удовольствии, которое от него получат, нежели на его цене. Здесь, в России, много плохого и дешевого вина, и очень хорошего, но по чрезвычайно высоким ценам. Прекрасное вино - это не обязательно зашкаливающая стоимость! У нас есть развивающиеся апелясьоны, которые делают успехи. Мы стремимся к разнообразию».
Оливье также рассказал, что биодинамические пристрастия многих из гостей - не случайность. Ему нравится, как они «работают с виноградниками, сульфитами, трудятся в лабораториях, и получают превосходные вина. Конечно, среди биодинамистов много и тех, кто работает не совсем корректно, но я постарался выбрать виноделов, выполняющих свою работу идеально».
Одно из таких хозяйств - Domaine Marcel Deiss из Эльзаса. Вина представляла супруга винодела Жана-Мишеля Дайса и коммерческий директор компании Marie-Helene Cristofaro. В линейке из 8 образцов были только Premier и Grand Cru из рислинга, гевюрцтраминера, муската. В том числе и «ботритизированное» Huebuhl Alsace 1-er Cru blanc 2007, произведенное из всевозможных видов пино - пино блан, пино гри, пино нуар и пино менье. И настоящая жемчужина коллекции - Schoenenbourg Alsace Grand Cru blanc 2007 - купаж из 14 традиционных эльзасских сортов с шелковистой текстурой, букетом, открывающим бесчисленное множество оттенков, комплексное, и при этом не утратившее свежести. Это вино заслужило свои 95 баллов от Паркера.
Долину Луары представил Domaine Patrick Baudouin - также биодинамическое хозяйство, где основным сортом является шенен блан. Популярностью на салоне пользовались Effusion Anjou blanc 2009 года и образец с виноградника, разбитого на почве вулканического происхождения - Les Saulaies Anjou blanc 2009. Элегантные Сансеры показал Domaine Vacheron. Район Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume) с его сложными почвами, дающими одно из лучших выражений сорта совиньон блан во Франции, представил Domaine Michel Redde et fils. Комплимента от Оливье Пуссье удостоился Domaine Luneau-Papin и лично Пьер Луно (Pierre Luneau) за качественный скачок, который он совершил с винами из сорта мюскаде. На ужине для виноделов и приглашенных гостей, его вино Excelsior Muscadet Sevre-et-Maine 2007 господин Пуссье выбрал для сопровождения одного из блюд - тар-тара из сибаса.
Из шампанских домов был выбран Drappier. У членов этой семьи природная повышенная чувствительность к сере, поэтому все вина содержат минимум сульфитов. Особое внимание уделили Cuvee Grande Sendree brut 2004 года. Это шампанское с собственным лицом и характером. Причина - виноградник Sandree (в переводе - «пепел») растет на золе от пожара, случившегося в хозяйстве Drappier в 1838 году.
Из Долины Роны привезли чудный Condrieu 2010 года от Domaine Pierre Gaillard. Domaine de la Janasse порадовал двумя винами выдающегося апелясьона - это Chateauneuf-du-Pape Prestige Blanc 2010 и Chateauneuf-du-Pape rouge урожая 2009 года. Юго-Запад страны представлял Jean-Luc Baldes с винами из апелясьона Cahors (под этикеткой Clos Triguerdina). На ужине его сортовое вино из шенен блана, подверженного благородной плесени, оказалось созвучно утке в апельсиновом соусе. Le Moelleux du Clos 2007 VDP Du Comte Tolosan содержит 85 г\л остаточного сахара и «одурманивает» палитрой ароматов - от экзотических фруктов до нефтяных ноток.
В Бургундии Оливье выбрал двух производителей: Domaine Rene Bouvier c аристократичным мужским пино нуар из легендарной коммуны - Gevrey-Chambertin 1-er Cru Les Fontenys 2009 года. И такое хозяйство, как Domaine Arlaud с некогда той же коммунальной принадлежностью. После очередной классификации вина хозяйства потеряли свой статус, но не растеряли особенностей. Сейчас вино носит простое название Roncevie Bourgogne 2009, но отличается стройной структурой и роскошным ароматом сливы и красных ягод. Безусловно, когда-то лучший сомелье мира не мог пройти мимо Бордо. Там он выбрал Chateau de Reignac. Особенно хорош оказался образец 2005 года - Grand Vin de Reignac Bordeaux Superieur. Хоть и попадает это вино под достаточно скромную классификацию, но некоторые урожаи, говорят, «обходили» в слепой дегустации и Cheval Blanc, и Angelus, и Margaux (в 2001 году Reignac стал 5-м в мировом рейтинге, в 2002 занял 12-ю позицию в Бордо).
Благородная Франция по сходной цене - таков лейтмотив салона. Остается только наблюдать за тем, сохранится ли он, когда эти вина окажутся на полках и в винных картах ресторанов.
Материалы по теме:
|
13:44 15/03/2012 У нас не принято говорить за всю Одессу - ссылаемся на то, что слишком велика. А нескольким французским виноделам пришлось «сказать за всю Францию». Или, как минимум, за свои регионы. Все потому, что предложил им отдуваться за французское виноделие Оливье Пуссье - лучший сомелье мира 2000 года, который отобрал 12 производителей, представивших почти все винодельческие регионы страны на Салоне французских вин Tour de vin >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.