Мы уже несколько раз затрагивали тему, связанную с ручным сбором винограда. В материале «Ручная работа» были приведены слова Дженсис Робинсон, которая расценивает нехватку рабочей силы для труда на виноградниках как серьезную проблему для всего винного мира в ближайшем будущем.
«Неизбежно цена труда будет расти и мы, потребители, будем вынуждены за это платить из своего кармана», - полагает она.
В материале «Чили супротив Аргентины» рассказывалось о наблюдениях, сделанных известным блоггером W. Blake Gray, во время сбора урожая в Чили и Аргентине: «В этой стране существуют строгие правила, защищающие права рабочих. Как следствие, развился класс трудящихся, которые не очень заинтересованы работать много и упорно, в том числе и на сборе винограда. Аргентинским сборщикам платят по количеству собранных корзин с ягодами. И когда они считают, что заработали достаточно, могут бросить работу в любой момент. Кроме того, из-за проблем с местной валютой заработки здесь невысокие».
Тему сборщиков на аргентинских виноградниках затронула и Аманда Барнс (Amanda Barnes) в своем репортаже, который мы приводим ниже:
«В аргентинском районе Mendoza, что у подножия Анд, производится 70% всего вина в стране. Когда приходит пора уборки винограда, для многих местных жителей и людей из близлежащих стран это способ немного заработать. Что из себя представляет труд уборщика на аргентинских виноградниках?
Лукас уже не первый год нанимается убирать виноград в районе Mendoza. На улице обычные для этого времени +36°C. Он достает ножницы из заднего кармана своих брюк и начинает срезать гроздья черных ягод, бросая их в корзину у своих ног. Клацнули ножницы - гроздь упала в корзину. Клац. Падение. Клац. Падение.
Отведя взгляд в сторону, он видит как невдалеке от него работает Хуан. Тот срывает одновременно две грозди своими руками. Получается в два раза быстрее, чем работает Лукас ножницами. Вчера менеджер виноградника предупредил Лукаса, чтобы тот перестал работать ножницами и начал срывать гроздья руками. Урожай близится к завершению, возможность получить работу тает на глазах. Поэтому, чтобы не потерять дневной заработок, Лукас прячет ножницы обратно в карман и временами пускает в ход свои руки. Он все-таки должен кормить семью.
Позади уже три тяжелых месяца. Лукас это хорошо чувствует по своей спине. Не помогает даже сон на твердом полу - ноет каждую ночь. Живет он, как и другие, в «доме», который представляет собой полуразвалившуюся халупу, сложенную когда-то из кусков глины. Приехав три месяца назад из Боливии на заработки, он попросил своего брата помочь найти ему что-нибудь подешевле на время работы на винограднике. Поначалу в этом доме поселилось шестеро, и было нормально. Но постепенно «квартирантов» становилось все больше, и сейчас на этой же площади лежали вплотную уже 15 спящих. А порой кто-то приводит сюда переночевать и своих подруг. Потные, уставшие тела лежат на брошенных на пол матрасах. Кто-то расположился в гамаках, подвязанных к крючьям, торчащим из стен.
Лукас часто прихватывает свой матрас и идет спать на улицу. Там воздух свежее и чище, да и храпа остальных не слышно. Бывали годы, когда Лукас и другие сборщики спали в палатках прямо на винограднике. Сейчас ему кажется, что такой вариант был бы лучше их нынешнего ночного существования в «доме».
Сегодня, встав пораньше, Лукас быстро шагает на угол улицы, куда, как правило, каждое утро приезжают cuadrilleros (ответственные за уборку на винограднике), чтобы нанять сборщиков на один день.
Оплата мало отличается от хозяйства к хозяйству около 96 американских центов за корзину собранного винограда. Минимальный собранный объем должен быть не менее 30 корзин. Год получился малоурожайный с небольшими гроздьями, так что для того, чтобы собрать необходимую норму приходится очищать большее количество лоз. Из-за этого даже были забастовки, но Лукас их сторонится. У него другая задача: заработать побольше и вернуться к себе домой.
Лукас всю свою жизнь был путешествующим сборщиком. У него никогда не было особого интереса к тому, чтобы что-то сделать своими руками, а для уборки сахарного тростника у себя в Боливии он уже стар. Там нужны крепкие руки. Денег, которые он зарабатывет за пять месяцев уборки винограда и фруктов в Аргентине, хватает ему, чтобы прожить остальную часть года в своем маленьком городке на юге Боливии.
Клац. Падение, Клац. Падение. Когда корзина наполняется (это порядка 20 кг ягод), он ставит ее на плечо и заставляет себя бежать с ней к ближайшему месту складирования пустых ящиков, чтобы таким способом сэкономить время, потраченнное из-за того, что он работает ножницами. Опорожнив корзину в ящик, Лукас получает от жены владельца виноградника монетку, которая та бросает ему прямо в корзину. Пошарив в ней своими пурпурными от виноградного сока руками, Лукас находит ее и засовывает глубоко в свой карман к остальным деньгам.
Невдалеке работает другой сборщик- Diego Jr. Он еще подросток, только 16. Диего начал работать сборщиком винограда на участке своего деда, когда ему было только шесть лет. Вот уже десять лет он из года в год работает и на чужих виноградниках.
Во время работы сборщики, как правило, не разговаривают друг с другом. Общение ограничивается какими-нибудь шутками относительно жены владельца виноградника. Лукаса не отнесешь к болтунам, да кроме того он плохо понимает аргентинский испанский. У себя дома он говорит на языке Quechua, коренном языке индейцев Боливии.
Вдруг он почувствовал резкую боль в большом пальце правой руки и видит, как из ранки начинает капать кровь. Он подносит плец ко рту, пытаясь слизнуть выступившую кровь, но язык его абсолютно сухой от пыли. Лукас спрашивает одну из неподалеку работающих женщин, нет ли у нее чего-нибудь, чтобы остановть кровотечение? Она отвечает отрицательно, но у ее дочери припасен для таких случаев кусок тряпки, смоченной в уксусе. Лукас оборачивает его вокруг пораненного пальца. Затем возвращается к своему ряду лоз и продолжает работу. Пораненный палец он отстраняет немного в сторону, работая остальными четырьмя. Ножницы клацнули. Гроздь в корзине. Клац. Падение. Клац. Падение».
Материалы по теме:
|
16:05 13/06/2012 За словами «урожай собирается только вручную» или «ручной сбор винограда», иногда указываемых на контрэтикетке или в описании вина, скрывается гораздо больше, чем многие себе представляют. Аманда Барнс (Amanda Barnes) посетила аргентинские виноградники и рассказывает об одном дне из жизни сборщика винограда >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.