Первая дегустация в рамках этого проекта прошла год назад. За это время организаторы успели привезти в Россию около 70 производителей вина с более чем 750 образцами.
По словам руководителя проекта Джорджио Валентино (Giorgio Valentino), предыдущие дегустации оказались довольно успешными - итальянские поставщики нашли партнеров в России. На вопрос, не боится ли он в нынешних условиях привозить в Россию итальянских производителей, Джорджио ответил, что у 70% импортеров в России в этом году заканчивается лицензия, и не все смогут ее продлить.
«Я не испытываю особого беспокойства относительно ситуации в России. Я предпочитаю следовать логике: рынок остается рынком, а продукты всегда останутся продуктами, какие бы условия не были созданы для их ввоза. К тому же, на этот раз есть люди, которые пришли, чтобы найти меня. То, что было посеяно год назад, начало давать свои всходы».
Мероприятие состояло из двух частей - теоретической, когда представители каждого хозяйства рассказывали о своих хозяйствах, и практической - знакомства с винами.
На этот раз на Wine and Food Made in Italy было представлено 6 регионов: Фриули Венеция Джулия, Пьемонт, Венето, Абруццо, Кампанья и Сардиния. Интенсивный грибной запах от ризотто, приготовленного прямо в зале, где проходила дегустация, довлел над ароматами вин. В зоне особой близости к «полевой кухне» оказались фриулианские образцы. Но их ароматы выдержали эту атаку. Обратил на себя внимание своеобразный аромат La Ponca Sauvignon Collio DOC 2010. Помимо минеральности, характерной для терруара Фриули, в вине чувствовались перец и травы, доминировала среди которых... крапива.
Отступив от заявленной национальной принадлежности участников, организаторы пригласили в Москву и производителя из Словении, из региона Zona Brda, когда-то действительно являвшегося частью Италии. Вина хозяйства Valter Sirk смотрелись достойно в ряду итальянских коллег, не уступая в качестве и цене. Например, пока не представленное в России вино из винограда позднего сбора Contea Chardonnay 2007, с широким диапазоном ароматов, со сливочными нотами, 2 года выдерживаемое в новом французском дубе, стоит у производителя 18 евро за бутылку.
Впрочем, по замыслу организаторов, проект Wine and Food Made in Italy должен все-таки продвигать традиционно итальянские образцы. Это определяющий фактор при выборе участников. Поэтому большинство хозяйств, представленных на дегустации, производят вино из традиционных сортов: friulano, ribolla gialla, malvasia, cannonau, vermentino, casavecchia, barbera и barolo.
Хозяйство Alois из Кампаньи предложило вино из сортов, которые культивировали еще древние римляне: casavecchia, pallagrello nero и другие.
Из приверженцев биодинамики в Москву приехал Марко Деттори (Marco Dettori) - представитель самого молодого поколения сардинских виноделов. Он гордится тем, что несмотря на суровые природные условия острова, его семья производит вино традиционным способом: не осветляет и не фильтрует, при винификации в него не добавляют сульфиты, а ферментация проходит в цементных чанах (в старину здесь использовали сосуды из трахита - горной породы вулканического происхождения).
Виноград собирают с лоз возрастом от 53 до 160 лет, естественно традиционных сортов - верментино, каннонау, мускат. В итоге получаются высокоалкогольные (16-17%) насыщенные вина, способные к долгой выдержке, с немного диковатым первозданным характером. Марко не сомневается, что они придутся по вкусу россиянам.
«В то время как взоры виноделов обращены к Китаю и Индии, мы смотрим на Россию. Это новый рынок. И нам он нравится прежде всего тем, что в России есть культура. А вино - это тот продукт, который нуждается в культуре».
В следующий раз итальянцы будут штурмовать сердца русских импортеров в рамках Wine and Food Made in Italy в июле этого года.
Материалы по теме:
|
22:09 24/05/2011 В рамках VI винно-гастрономической дегустации Wine and Food Made in Italy в ресторане «Турандот» высадился десант из итальянских производителей вина. Российскую публику знакомили с новыми хозяйствами и винами >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.