Когда в хозяйстве, расположенном в калифорнийской долине Напа решили, что необходимо построить новую современную винодельню, то разгорелись довольно жаркие дебаты насчет того, каким должен быть облик нового строения.
Высказывались совершенно разные предложения, но в итоге все же удалось выявить какие-то общие идеи и пожелания: здание должно быть функциональным, органично вписанным в существующий ландшафт и, несомненно, экологичным. За помощью обратились к швейцарским архитекторам Жаку Херцогу (Jaques Herzog) и Пьеру де Мерону (Pierre de Meuron). В 1997 году строительство было закончено, а в 2001 году архитекторы за проект винодельни получили Притцкеровскую премию - высочайшую и престижнейшую награду в области архитектуры.
Помимо винодельни, в здании размещается склад, офисные помещения и зона отдыха. Это было совершенно необычное решение - создать обелиск, выстроенный из природных камней, заключенных в проволочную сетку. До этого похожим образом укреплялись только дорожные сооружения, так называемые габионы (gabions).
Издалека, здание кажется просто расплющенным каменным плато с правильными геометрическими очертаниями, а вблизи сочетание базальтовых скал и металлической сетки создает необыкновенную фактуру. Из больших стеклянных окон офисов винодельни Dominus открываются панорамные виды, оттуда же можно пристально наблюдать за тем, что происходит на винограднике.
К сожалению, попасть на винодельню не так-то просто, поскольку обыкновенных туристов со стороны здесь не жалуют, но побродить по окрестностям и попытаться договориться о посещении (специально приехали из далекой России), все же можно.
2570 Napanook Road, Yountville, CA 94599
Tel: (707) 944-8954
E-mail:info@dominusestate.com
Это не гигантское спортивное сооружение и даже не крыло огромного авиалайнера, потерпевшего крушение. Это архитектор Кристофер Келли решил накрыть гигантским навесом новозеландское винодельческое хозяйство. Сооружение прозрачно и не закрывает панораму великолепных ландшафтов. Несмотря на индустриальный характер, который придает ему прозрачный устремленный ввысь навес крыши, в целом складывается ощущение легкости, эфемерности на фоне окружающего драматического пейзажа. Крыша накрывает строения, объединяет их и как гигантский дельтаплан возносит ввысь, используя потоки нагретого восходящего воздуха.
«Чувство места, осознание важности экологических проблем, конструктивная изобретательность, тонкое понимание материалов и недюжинная изобретательность в попытке слить воедино свет и место», - вот как отзываются об этой винодельне ведущие мировые архитектурные журналы, не раз упоминающие винодельню в числе лучших архитектурных сооружений.
«Крыша-навес может интерпретироваться по-разному. Кто-то увидит в этом преобразование, отражающее процессы, которые происходят с виноградом на пути его превращения в вино. А кто-то - восстание горных пород, которые перекликаются с издавна сложившейся геологией долины. Меня же, на создание нового облика Peregrine Winery вдохновили изображения взмывающей ввысь птицы, сокола Пилигрима («Фолко перегринус»), что отражает и название хозяйства», - говорит архитектор.
Здесь всегда рады гостям и с удовольствием покажут и расскажут об истории винодельни, а также предоставят возможность попробовать вина. Эта винодельня является важным центром культурной жизни района - здесь не только делают вино, но и устраивают модные показы и дают музыкальные концерты.
Peregrine Wines Central Otago Limited
Kawarau Gorge Road, RD 1, Gibbston, Queenstown, New Zealand
Tel: 64 3 442-4000
E-mail: info@peregrinewines.co.nz
Построенное в одной из частей Риохи, Риоха Алавеса, сооружение скорее вызовет ассоциации с громадным органом под открытым небом, нежели чем с винодельней. А если долго смотреть на верхнюю часть здания издалека, то в глазах начинает так рябить, что кажется будто «крыша поехала». В буквальном смысле этих слов.
Тем не менее, по замыслам создателя, удивительный волнообразный силуэт бодеги - это символ всего риоханского апелясьона в 21 веке. Винодельня, задумывавшаяся как храм вина, была торжественно открыта в 2001 году и сразу стала «знаковым хозяйством для всей Риохи. Хозяйством, олицетворяющим прогресс и положившим начало массовому строительству авангардных виноделен по всей Испании. Тренду, который продолжается до сих пор».
Над проектом бодеги трудилась команда архитекторов под руководством известного архитектора Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava). Перед ним поставили задачу создать уникальную авангардную винодельню, место поклонения, посвященное созданию вин высокого качества. Это должно было быть выдающееся здание, сосуществующее в гармонии с окружающей природой. Кстати, при взгляде сверху, с высоты птичьего полета, контур здания напоминает винный бокал.
Крыша покрыта алюминием, который контрастирует с теплым фасадом, выполненным из деревянных полосок. Пруд, расположенный перед основным фасадом, по краям облицован белой мозаикой - модернистская техника, которую часто использовал в своих работах знаменитый Антонио Гауди.
Кстати, название бодеги произошло от слияния имен двух египетских богов - Исиды и Осириса, согласно мифологии имеющих непосредственное отношение к вину.
Camino de la Hoya, s/n, 01300 Laguardia (Álava)
Tel: +34 945 600 640
E-mail: visitas@ysios.com
Если предыдущие винодельни потрясали воображение своим экстерьером, то эта винодельня в долине Напа ничем таким не выделятся. Старый домик, похожий на обыкновенную подмосковную дачу какого-нибудь зажиточного инженера, примыкает к горе и о том, что это на самом деле одно из чудес дизайна и архитектуры, может догадаться лишь тот, кому удастся пробраться внутрь.
Интерьер распахнувшего не так давно свои двери винодельческого хозяйства внутри выглядит намного более изящно, чем некоторые из самых известных дизайнерских ресторанов.
Проект был разработан голландским объединением Uxus, которое уже успело нашуметь в мире вина, создав оригинальный дизайн для бутылок Bucella. Интерьер винодельни - сочетание природного минимализма с современными дизайнерскими решениями в стиле модерн.
Дегустационная зона напоминает пещеру - эта зона находится вне главного здания. Скрытое за рядами бочек освещение создает ощущение какой-то сказочной пиратской пещеры с сокровищами, в то время как стильные лампы от Тома Диксона, свисающие со свода, сталактитами вторгаются в пространство, создавая причудливую импровизацию света и тени.
Эклектика бара и дегустационной комнаты в самом здании собрала в себе длинные правильные полированные поверхности и геометрические фигуры. Сочетание дерева и стекла, круга и квадрата - что может быть естественнее и дружелюбнее?
Винодельня Merus - это как раз тот случай, когда культовое вино и изысканный дизайн, соединившись, слившись воедино, начинают взаимодействовать, усиливая и преумножая впечатление и наслаждение. Время и дату посещение, во избежание неожиданностей, необходимо обговаривать заранее.
PO Box 360, Napa, CA 94559
Tel: (707) 251-5551
E-mail: merus@meruswines.com
Хотя большая часть архитектуры этой винодельни относится к 19 столетию, Заха Хадид спроектировала полностью современный стенд-павильон во главе этого комплекса. Он предназначен, чтобы приветствовать и встречать посетителей. Конструкция, построенная из металлической решетки, как бы вторгается в давно существующий архитектурный ансамбль. Эту модульную пристройку, кстати, можно приспосабливать к различным вариантам входов в основное здание, поскольку она изначально была задумана как передвижная конструкция.
Пока «павильон посетителя» расположен перед старыми зданиями винного погреба, а в будущем его основной задачей станет именно выполнение функции «центрального входа» в винный погреб.
Интересно, что изначально эта пристройка задумывалась и создавалась как самостоятельный стенд, созданный архитектором для ярмарки в Барселоне - таким образом руководство бодеги отметило 125-летие существования Lopez De Heredia Winery. Стенд так полюбился посетителям и работникам компании, что его решено было превратить в модуль самой винодельни. Теперь в хозяйстве заявляют, что это лишь первый этап их грандиозного архитектурного замысла, направленного на соединение, синергию давних традиций и современного искусства.
Возможность посещения бодеги доступна всем, но дни «открытых дверей» и дегустаций, а также часы работы лучше узнать заранее, позвонив по телефону или сделав запрос по электронной почте.
Avda. de Vizcaya, 3. 26200 Haro. La Rioja
Tel: 941-310-244
E-mail: bodega@lopezdeheredia.com
Теперь вы знаете, как выглядит инопланетный корабль, приземлившийся среди аргентинских виноградников. Тем не менее, это сооружение - дело рук человека. В сезон листья лоз зеленой волной набегают на строение, а зимой рыжие лозы и пожухлые листья составляют разительный контраст со зданием и снегом.
Не только внешний вид, но и «начинка» винодельни продуманы до мелочей под стать «космическому» экстерьеру. Например, здесь расположена лаборатория с самым современным оборудованием, а инженеры придумали, как использовать силу тяжести таким образом, чтобы минимизировать использование насосов.
По замыслу авторов проекта, Bórmida & Yanzón Architects, винодельня O. Fournier - синергия двух составляющих: современной архитектуры и современных вин, место происхождения которых - Новый Свет.
С террасы, укрытой под стальной крышей зонтика, спускаются два бетонных пандуса. Здесь расположены центральная лаборатория и офисные помещения. Уровнем ниже - винодельня, под которой скрыт еще этаж - подвал и другие помещения. Окно-дыра в середине крыши позволяет свету проникать в помещения, расположенные на нижних уровнях.
Инвестиции в проект составили порядка восьми миллионов долларов, зато теперь винодельческое хозяйство конкурирует по своей эстетической привлекательности с роскошной панорамой Анд.
Недалеко от винодельни расположен стильный ресторан и туристический центр. Здания как бы окружены деревянной палубой и небольшим водоемом, а в панорамные окна открывается вид на виноградники и величественные горы.
Calle Los Indios s/n - 5567 La Consulta - Mendoza, Argentina
Tel: 54 (0) 2622-451579
E-mail: info@ofournier.com
В самом названии винодельни заложена дизайнерская идея, которую всего лишь воплотил в жизнь швейцарский архитектор Марио Ботта. Жизнерадостные итальянцы, радушные хозяева винодельни, хотели получить нечто современное и в то же время не чуждое издавна сложившимся традициям тосканской архитектуры. Petra или «pietra» в переводе с латыни означает «камень», поэтому у архитектора не было никакого другого выбора, кроме как строить здание из природного камня.
«Этот проект, - говорит Марио Ботта, - должен казаться новой версией старых зданий в сельской местности Тосканы. Здесь виноградники всегда были важной частью архитектурного рисунка, а здания были подчинены им».
От срезанного цилиндра, расположенного в центре здания, в разные стороны расходятся боковые галереи. Верхушка цилиндра устроена наподобие висячих садов Семирамиды и пирамиды Майа одновременно - центральная часть окружена зеленой областью растительности, создающей различные цветовые композиции, игру и взаимодействие камня и ландшафта, постоянно меняющуюся в зависимости от времени года.
Большую часть времени постройка выглядит как огромный цветок, ни с того ни с сего выросший среди виноградников и раскинувший свои огромные листья в стороны. Но винодельня - это прежде всего функциональность, поэтому были найдены не только внешние оригинальные дизайнерские решения, но и внутренние конструктивные - потребности хозяйства учтены в максимально возможной степени.
Кстати изначально эта идея и была донесена до архитектора хозяином Витторио Моретти, который искал идеальный баланс между прагматической функциональностью здания и нетривиальными эстетическими решениями.
Località San Lorenzo Alto, 131, 57028 Suvereto (LI) Italia
Tel: 0565-84.53.08
E-mail: info@petrawine.it
Эта винодельня, помимо необычного интерьера-экстерьера удивительна еще и тем, что расположена в стороне от известных винодельческих районов - на самом большом южном острове Кикладской гряды Эгейского моря.
Остров Санторини, или если быть более точным, Тира, сам по себе интереснейший, и если попасть в винодельческое хозяйство после посещения местных достопримечательностей, то оно вряд ли покажется сколь-нибудь выдающимся.
Впрочем, перед архитектором Яносом Яниотисом и не стояла задачи создать что-то сверхсовременное и технологичное. Наоборот, его попросили учесть архитектуру острова и создать что-то в этих рамках. И он создал. На Тире больше чем где бы то ни было зданий со сводчатыми потолками и куполами. Здесь ослепительная белизна домов разбавлена голубыми куполами монастырей и залита синевой солнечного неба.
Винодельческое хозяйство Boutari Winery было создано именно в стиле Санторини, но в то же время в него удалось привнести и элементы дизайна. Центральное строение под куполом - туристический центр. Здесь расположены дегустационная комната, бар и кинозал. Коммерческие здания и сама винодельня более практичные и стоят чуть в стороне, как бы окружая с одной стороны и привлекая внимание к центральному зданию.
Большое количество зеленых насаждений также контрастирует с белизной строений, добавляя еще один цвет в палитру красок острова. Иногда в главном здании проводятся различные фестивали и устраиваются аудиовизуальные представления. Приехать сюда можно практически в любое время - туристический центр открыт каждый день с 10 до 19 часов.
Megalochori, Santorini
Tel: +30 22860 81011
E-mail: santorini.winery@boutari.gr
В переводе с каталанского языка название винодельни означает «мастер, артист». Владельцем этого винодельческого хозяйства является известный производитель кавы Codorníu (см. материал «Cava. Codorniu»).
То ли из-за стародавнего комплекса неуместного поведения в этих краях испанских конкистадоров, то ли из-за желания сохранить первоначальный природный ландшафт, но это архитектурное чудо решено было в прямом смысле зарыть в землю. Об этом и было объявлено местному архитектору Эрлу Булиньи (Earl Bouligny).
Винодельню зарыли в холм таким образом, чтобы высота постройки соответствовала первоначальной высоте холма. Ненужной землей и дерном присыпали и покрыли здание. В результате постройка оказалась органично вписанной в местный ландшафт и только блеск стекол выпирающего панорамного окна способен выдать расположение винодельни-землянки пилоту вражеского бомбардировщика.
Несмотря на складывающееся при первом беглом осмотре винодельни впечатление непрезентабельного внешнего вида, она полностью оправдывает свое название: и внутренние помещения, и великолепный дворик наполнены работами художника Gordon Heuther, которому много лет подряд оказывает всяческую поддержку Codorníu.
Внутри винодельня скорее напоминает музей современного искусства, да и открытый дворик-терраса c великолепными фонтанами только усиливает это впечатление. Кстати, сверхсовременная «землянка» обошлась своим владельцам в 20 миллионов долларов.
Для посетителей туристический центр отрыт ежедневно, но предварительно стоит все же позвонить и согласовать свой визит.
1345 Henry Road, Napa, CA 94559
Tel: 707 224 1668, 707 254 2140 (Дегустации)
E-mail: Info@artesawinery.com
Прямолинейные угловатые формы бодеги, расположенной в DO Somontano, контрастируют с холмистым ландшафтом окружающей местности и выделяют ее в море виноградников.
Это смелое эстетическое решение снискало хозяйству прозвище «Гуггенхайм Сомонтано» благодаря уникальности формы и специфике материалов.
Irius - современный комплекс, в котором удалось совместить производство вина вместе с туристической составляющей.
Прямые линии, четкие геометрические фигуры, сочетание стали и стекла - особенности архитектуры этой винодельни заставляют брать в руки камеру и без устали фотографировать его углы и линии.
Автор проекта (не только этой бодеги, но и Antion и Darien) Хесус Марино Паскуаль (Jesús Marino Pascual) говорит, что «это игра геометрических кубов, которые призваны дать другой источник света, приверженность к знаниям, создать нечто большее, чем просто здание, в котором делают вино».
Ctra. Basbastro - Monzón Km. 155 (N 240), 22300 Barbastro, Huesca
Tel: +34 974 269 900 /
E-mail: visitairius@bodegairius.com
Кто бы мог подумать, что в этом футуристического вида строении производят игристое вино?! Тем не менее, расположенное в самом сердце Доломитовых Альп хозяйство оснащено современным оборудованием и применяет новейшие технологии для производства именно высококачественных игристых вин.
Вероятно, такой вот симбиоз окружающей среды и суперсовременных технологий и потребовали владельцы от архитектора.
Экстерьер винодельни выделяет ее среди виноградников, но в то же время прекрасно вписывается в окружающую среду. Крыша, имитирующая волны, как бы продолжает визуальное «волнение» ровных виноградных лоз.
Интересны и внутренние решения - в центре винодельни обустроены гигантские стеллажи, уходящие высоко под крышу. Это сердце хозяйства, его гордость, где одновременно могут храниться и выдерживаться до 8 млн бутылок вина.
Экскурсия по хозяйству проводится только в сопровождении гида, который не только рассказывает гостям об удивительной архитектуре винодельни, но и чуть приоткрывает тайны изготовления Talento по классическому методу.
Via del Teroldego, 1, 38016 Mezzocorona, Italy
Tel: 0461-616300 / 0461-616301
E-mail: visite@mezzacorona.it
Конструкция винодельни базируется на двух основополагающих принципах. Во-первых, это, конечно же, защита окружающей среды и экологически прекрасное сосуществование здания и природного ландшафта. Во-вторых, винодельню надо было спроектировать таким образом, чтобы у нее была имиджевая составляющая: здание было узнаваемым и само по себе являлось брендом.
По мнению авторов проекта это сделать им удалось, но по мне так эта конструкция больше напоминает командный штаб каких-нибудь чудных персонажей из фильма «Звездные войны».
Может быть это и не откроется сразу, но конструкция воплощает идею «Виноградной лозы». Корень, расположенный как ему и положено под землей - помещения, где проходит винификация и винные погреба, а листья с символической квадратной гроздью - туристическая зона, с которой открывается панорамный вид на близлежащие виноградники.
Где-то вокруг стебля лозы расположены административные и хозяйственные зоны. Таким образом, посетители могут обозревать прекрасные виды, а работники винодельни заниматься тем, чем им и положено заниматься и ни те, ни другие не будут мешать друг другу.
C/ Manuel Iradier, 13 - 01340 - Elciego - Álava.
Tel: +34 902 122 211
E-mail: info@bodegaantión.com
«Не иначе как гигантский вентилятор, по каким-то причинам открепившийся от неба и упавший на землю», - воскликнет кто-то и окажется не прав.
Наоборот, здание выросшее из земли и стремящееся в небо.
Звезда, распластавшаяся в ландшафте Рибера дель Дуэро. Трехлопастная лоза, растущая из земли, место рождения прекрасных вин.
Проект, выполненный известным архитектором Норманном Фостером, как нельзя более функционален.
В центре находится сердце здания, а по краям - три функциональные части, ответственные за различные зоны винификации.
Наверху, в центре, находится бункер для винограда, к которому машины подъезжают по одному из «лопастей» здания, под ним координационный центр, дегустационная зона, конференц-зал, магазин и кафе.
Винодельня сделана из бетона, стали, дерева и стекла и на самом деле представляет собой ультрасовременное трехэтажное здание площадью около 12500 кв. метров.
Carretera N1, Km 170, 09370, Gumiel de Izán (Burgos)
Tel: +34 947 102 700
E-mail: info@bodegasportia.com
|
WhyWhyWine изучает архитектуру современных виноделен
20:44 15/01/2012 Архитектура современных винодельческих хозяйств отошла от барачных форм и деревянные сараи, заваленные бочками, чанами и прессами, встречаются все реже. Среди множества виноделен по всему миру есть несколько, чьи вина лучше всего пробовать именно на месте их производства >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.