История хозяйства Codorniu уходит своими корнями в 1551 год, когда семья Кодорнью организовала свою первую винодельню в городке San Sadurni de Noya (тогда еще употреблявшееся кастильское название Sant Sadurni d'Anoia) в Каталонии. В 1659 году тогдашняя наследница хозяйства, Maria Ana Codorniu, вышла замуж за одного из представителей семьи Raventos. Она была последней представительницей династии, которая носила имя Codorniu. Все остальные прямые потомки уже имели фамилию Raventos.
Один из них, Хосе (иногда Хосеп) Равентос (Josep Raventos), спустя два века решил начать заниматься производством игристых вин и в 1872 произвел первую партию по классической технологии, применяемой для шампанских вин. Вино быстро получило признание и популярность, объемы стали резко расти, достигнув цифры 100 тыс бутылок в год, и в 1895 году было решено строить новую винодельню. Заказ на проект был отдан испанскому архитектору Puig í Cadalfach, ученику знаменитого Антони Гауди (Gaudi), известного каталонского архитектора, проекты многих причудливых зданий которого украшают Барселону и сегодня. Он выполнил проект в стиле каталонского модернизма. Бодегу окружает сад, а под зданием расположено 5-этажное хранилище бутылок, общая длина которого составляет порядка 26 км. Передвигаться пешком по нему довольно затруднительно, поэтому здесь ходит что-то вроде поезда. Здание винодельни стало популярным местом посещения туристов, число которых достигает 150 тыс в год.
В 1885 году изобретателя кавы Хосе Равентоса на посту управляющего винодельни Кодорнью сменил его сын, Мануэль, который дал мощный толчок развитию бодеги. Именно он пригласил французского энолога для создания ставших классическими марок и при нем было закончено строительство новых подвалов.
В 1897 испанская королева María Cristina присвоила винодельне Кодорнью титул «Поставщик испанского королевского двора», которым хозяйство обладает до сих пор.
В 1976 винные подвалы Кодорнью были объявлены «Национальным памятником исторического и художественного наследия» королем Испании Хуаном Карлосом I (Juan Carlos I).
Кодорнью - один из новаторов в индустрии производства кавы, и одна из наиболее впечатляющих бодег в Испании. Ей принадлежит 2000 га виноградников, а годовой объем производства составляет порядка 30 млн бутылок игристого вина. На сегодня семейный холдинг Grupo Codorniu владеет 8 винодельнями в разных регионах Испании и 3 хозяйствами за пределами страны. Более 75% всей кавы под маркой Codorniu выпивается в самой Испании. Впрочем, оставшейся части вполне хватает на то, чтобы поддерживать звание «одной из двух самых популярных и востребованных марок кавы в мире». Исходные тихие вина, служащие основой для вторичной ферментации, производятся самим хозяйством, ничего не закупается на стороне. 10% обычно приходится на резервные вина старых урожаев.
Здесь первыми использовали среди прочих исходных вин сорт шардоне, а в 2004 в хозяйстве было выпущено первое розовое вино кава, на 100% сделанное из сорта пино нуар.
Бокалы с продукцией Кодорнью поднимали члены европейских королевских семейств Дании, Швейцарии, Бельгии и Норвегии, видные деятели разных стран мира, не говоря уже о миллионах любителей этого вина по всему миру.
Для всей линейки своей продукции Кодорнью дает следующие рекомендации: благодаря разнообразию выпускаемых вин Cava Codorniu может быть как идеальным аперитивом, так и сопровождением к обеду, легким закускам или вечернему ужину. Вина категории Брют хорошо сочетаются с легкими закусками, коктейлями, бутербродами, морепродуктами. Brut reserva больше подходит к красному мясу, дичи и тушеным блюдам. Кава класса Dry (seco) хорошо подчеркнет вкус белого мяса, demi-sec (semiseco) является хорошим «попутчиком» для десертов и сладостей.
Идеальными бокалами для этого класса вин являются бокалы типа flute: высокие, узкие, прозрачные, чуть сужающиеся к вершине. Они лучше всего подчеркивают деликатность аромата вина, нюансы цвета, обеспечивают продолжительный перляж.
Температура сервировки - залог получения максимального удовольствия от кавы. Производитель рекомендует охлаждать вино несколько часов в холодильнике (но не в морозильном отделении) прежде чем подавать его на стол. Другой эффективный метод охлаждения - поместить бутылку вина в ведро со льдом и водой и щедро посыпать эту смесь крупной солью (соль ускоряет таяние льда). В этом случае вино охлаждается быстрее, чем в холодильнике. Идеальная температура потребления вина 5-8°С.
Все вина покидают подвал производителя полностью готовыми к потреблению. Вино будет поддерживать свежесть своего вкуса и аромата еще в течение года после поступления в продажу, но улучшаться уже не будет. Хранить вино можно как в горизонтальном, так и вертикальном положении.
Вся линейка вин изготавливается по похожей технологии: виноград отделяется от веточек и уходит под пресс. К полученному соку добавляются отобранные штаммы дрожжей, чтобы стимулировать первичную ферментацию. Она проходит при температуре 15-17ºC в емкостях из нержавеющей стали. Полученные базовые тихие вина затем смешиваются в определенных пропорциях, до 10% могут добавляться резервные вина прошлых урожаев. После, уже в бутылки, добавляется тиражный ликер для стимулирования начала вторичной ферментации. Бутылки выдерживаются в подземном хранилище при постоянной температуре в 17ºC. Минимальный срок хранения 9 месяцев, но в зависимости от марки вина этот срок может быть и значительно дольше. Дальше все ступени производства, как по классическому методу: риддинг, дегоржаж, добавка экспедиционного ликера для достижения требуемого уровня сладости, укупорка натуральной пробкой.
Selección Raventós
В течение многих лет кава Selección Raventós делалась специально для семьи Raventós, винодельческие традиции которой растянулись на 17 поколений. Впервые это вино было сделано к 125-й годовщине выпуска первой бутылки кава Хосе Равентосом в 1872. При изготовлении вина используются три сорта в соотношении: 50% chardonnay и 50% суммарно xarel·lo и macabeo.
Вино яркого соломенно-желтого цвета с интенсивным ароматом ананаса и косточковых фруктов и изобилия цитрусовых и яблочных оттенков. Долгий контакт с дрожжевым осадком придает вину вкус сухофруктов, орехов, меда и тостов. Кремовая текстура во вкусе. Освежающее и продолжительное послевкусие.
Идеальный аперитив, но может сопровождать рыбные блюда, икру, копченый лосось, блюда из риса и птицу.
Jaume Codorníu Brut
Только по-настоящему элегантная кава может носить имя основателя бодеги Jaume Codorníu. Сортовой состав: 50% Chardonnay, 30% Macabeo, 20% Parellada. Светло-золотистого цвета, с тонкими фруктовыми ароматами и продолжительным приятным послевкусием. Хороша в качестве сопровождения к рыбе, креветкам, ракообразным и белому мясу, но может быть и отличным аперитивом.
Codorníu Pinot Noir Brut
Первая испанская розовая Кава, сделанная полностью из одного сорта пино нуар. Комбинация утонченной элегантности и инновационной технологии виноделия. Освежающее цитрусовое послевкусие. Отличный аперитив, а также идеальный партнер для лосося, птицы и ягодных десертов: малина, черная смородина. Цвет: светло-вишневый. Аромат свежесобранных зрелых ягод. Очень свежий вкус с тонами цитрусовых.
Anna de Codorniu Brut
В этом вине впервые был смешан сорт шардоне с классическими испанскими: 70 % chardonnay, 10 % macabeo, 10 % parellada и 10 % резервных вин. Свежие цветочные и фруктовые ароматы, мягкий вкус, легкость и ароматность. К такому вину нужна и тонкая закуска - лобстеры, крупные крабы, морской окунь, палтус.
Цвет: соломенно-желтый. Аромат: безошибочные тона шардоне. На вкус отличный баланс между кислотностью и остаточным сахаром. Прекрасный образец для любителей Брюта.
Non Plus Ultra Cuvee Reina María Cristina Brut
Эта кава была создана в честь королевы María Cristina Австрийской, которая в 1897 году жаловала бодеге Codorníu титул «Официального поставщика Королевского двора». Сортовой состав: 50% chardonnay, 20% macabeo, 20% parellada и 10% xarel·lo/
Хорошо сочетается с морепродуктами и белым мясом. Вино для особых случаев. Светлого цвета с тонкой игрой пузырьков. Свежий, приятный, легкий аромат. Сбалансированный, мягкий вкус. Придется по вкусу ценителям Брюта.
Codorníu Clásico
Это вино названо «Clásico» поскольку создано из тех же трех классических сортов винограда, которые использовал Хосе Равентос, создатель первой Кава в 1872 году: xarel·lo, macabeo и parellada. Свежее, фруктовое и сбалансированное вино с сухим финишем. Хорошее сочетание к средиземноморской кухне, орехам, сухофруктам, мягким сырам, рису, рыбе, приготовленной на гриле. Сладкие версии этого вина подойдут для различных не очень приторных десертов: тортов, пирожных, сливок и т.д. Состав: 40% macabeo, 20% parellada и 40% xarel·lo. В аромате тона фруктов, гармоничный вкус с нотками яблок и тостов. Приятная свежесть, которая подчеркивается сбалансированной кислотностью вина.
Codorníu Teresa
Вино названо в честь супруги изобретателя Кава. Сортовой состав (30% chardonnay, 35% parellada и 35% xarel·lo) придает этому вину свежесть, мягкость. Отличный аперитив. К такому вину хорошо подойдет икра, гусиная печень, ветчина и грибные блюда.
Codorníu Original
Состав: 40% macabeo, 30% parellada, 20% xarel·lo и 10% резервное вино. Цвет: бледно-желтый. Аромат: фруктовые тона. Вкус: выделяются цитрусовые оттенки. Сочетания: мягкие сыры, орехи, средиземноморская кухня, морепродукты. Сладкие версии вина хорошо сочетаются с различными не очень приторными десертами. Потреблять охлажденным до температуры 6°-9°С. Лучше всего использовать бокалы для игристых вин типа «flute» (тюльпан).
Материалы по теме:
Cava. Альтернатива шампанскому?
|
15:48 18/10/2011 Как мы рассказали в первой части, центром производства испанского игристого вина Cava является город Sant Sadurni d’Anoia в районе Пенедес в Каталонии, где расположены знаменитые на весь мир крупнейшие бодеги Кодорнью (Codorniu) и Фрешенет (Freixenet). Вот на них-то мы и остановимся поподробнее… >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.