Как известно, Классификация была подготовлена для выставки лучших вин Бордо на Universal Exposition in Paris - огромной ярмарки, организованной Наполеоном III, чтобы показать лучшую сельско-хозяйственную и промышленную продукцию Франции того времени. Наполеон III вообще был большим поклонником вин и сторонником четкого порядка во всем. Как и положено, были задействованы Торгово-Промышленная палата Бордо и Синдикат придворной коммерции (ассоциация виноторговцев). Естественно возник вопрос о выборе лучших вин, а поскольку никто не имел лучшего опыта и знаний о винах Бордо, чем местные брокеры, которые являлись посредниками между шато и виноторговцами, решили обратиться к ним. Вот они за две недели и составили список лучших шато в нисходящей последовательности. Сделав это, представители винной торговли просто повторили неофициальное ранжирование вин, которое существовало уже столетия. Класификация была основана на связи качества вина и его цены, и это решение оказалось верным. Оригинальный список включал 60 шато, все вина были из Медока за исключением хозяйства О-Брион. Так сложилось именно потому, что вина Медока имели наилучшую международную репутацию в то время, а данный регион сделал больше всего на пути улучшения качества продукта.
Классификация до сих пор является сильным рыночным инструментом. Многие люди на винном рынке Бордо по-прежнему используют ее как серьезный маркетинговый механизм, диктующий свои правила игры.
«Класификация может быть сейчас не столь важна, как раньше, но она значительна для престижа и поддержания традиций Бордо» - говорят многие в этом районе. Противники Классификации недоумевают, почему вина, продававшиеся по наиболее высоким ценам в 1855 году, и сегодня должны считаться одними из лучших в Бордо. Многие шато с того времени неоднократно меняли владельцев. Некоторые из них были более сознательными и последовательными в смысле поддержания уровня качества, чем другие. Должны ли шато, производящие обычные вина, иметь право сохранять свой первоначальный высокий рейтинг? Справедливо и обратное, если шато первоначально было отнесено к низкой группе, а затем подверглось значительным улучшениям, должно ли оно быть передвинуто выше? Бенджамин Левин (Benjamin Lewin) MW в своей недавно вышедшей книге «What Price Bordeaux?» также размышляет над тем, насколько важна эта Классификиция сегодня с точки зрения тех значительных перемен, которые произошли как в практике выращивания винограда, так и в технологии процесса виноделия.
Давайте немного пофантазируем и представим себе на минутку, что некие виноградарь и винодел периода 1855 года заполучили «машину времени» и перенеслись в будущее на 155 лет, оказавшись в наше время в том же самом Медоке. Все что они увидели бы сейчас, было бы для них странным, необычным, малообъяснимым. Единственно, что они узнали бы точно - это саму лозу, да и то с оговорками.
Начать надо с того, что лоза их времен росла на своих собственных корнях, в то время как сегодняшняя, после нашествия филлоксеры во второй половине XIX века, привита к американским корневым системам. В XIX веке лозы высаживались очень плотно. Новые саженцы располагались рядом со старой лозой. Это давало плотность посадки в 14 тысяч лоз на гектар. Сегодня же виноградники представляют ровные ряды лоз, каждая из них высажена отдельно с плотностью редко превышающей 8 тысяч на гектар. В виноградниках позапрошлого века сорта были перемешаны; высадка каждого сорта на отдельном участке - относительно недавно зародившаяся мода.
Весь процесс превращения виноградного сока в вино был окутан тайной в первой половине XIX века. В 1855 году еще не знали, как и почему образуется алкоголь. Лишь почти десятилетие спустя, в 1863 году, Луи Пастер открыл, что ферментацию провоцируют дрожжи, которые перерабатывают сахар из винограда в алкоголь. Да и сам процесс производства вина за это время сильно изменился: от ремесленного процесса, где каждая ступень осуществлялась вручную и до современных высотехнологичных виноделен, где весь процесс может контролироваться из компьютерного центра.
Еще одна отличительная черта между 1855 годом и нашим временем - это урожайность виноградников. Несмотря на высокую плотность посадки, средняя урожайность в середине XIX века в Бордо составляла около 18 гектолитров с гектара. Сегодня правила апелясьонов требуют не подымать урожайность выше 45-50 гл/га и для этого приходиться применять различные методы, без которых урожайность будет значительно выше.
Основным фактором в производстве вин XVIII-XIX веков в Бордо было то, что они получались относительно некрепкими, но очень редко случалось, что они в таком виде достигали непосредственно потребителя. Шато продавали свои вина виноторговцам-посредникам (негоциантам). Те, в свою очередь, выдерживали их, а затем могли продавать их балком (наливом) или разливать по бутылкам. В любом случае, негоцианты «улучшали» вина Бордо путем смешения их с более крепкими экземплярами из других источников, как правило из-за границы. Это было достаточно изощренное искусство виноторговцев подобрать вина для смешения и определить их пропорцию. Лучшими дополнениями к медокским винам считались вина Hermitage из Долины Роны и два испанских импортируемых вина Benicarlo и Alicante. Эти добавки порой составляли до 15% от объема вина. Так исходные вина всех хозяйств Первой группы Классификации как правило имели крепость не более 10%, ну а в Лондоне, куда направлялись значительные объемы вин Медока, они уже продавались крепостью 15-17%, что говорило о значительном их укреплении винами из других источников. Невольно напрашивается вопрос, а знали ли потребители вкус настоящего, «не улучшенного» вина из Медока в момент классификации хозяйств этого района в 1855 году?
Вина, производимые в шато Медока в 1855 году, были бледной иммитацией сегодняшней продукции: слабо окрашенные, с низким содержанием алкоголя, со значительно меньшей концентрацией танинов, сделанные из других сортов винограда и с использованием других дубовых бочек. Большинство различий проистекало из того, что виноград убирался менее зрелый, чем сейчас.
Сравнительные характеристики вин Медока хозяйств Первой группы периода 1855 года и сегодняшних дней сопоставлены в таблице:
Показатель |
1855 |
2005 |
Цвет |
красный |
пурпурный |
Алкоголь |
<10% |
>13% |
Танины |
1 г/л |
>6 г/л |
Дубовые бочки |
из балтийского дуба |
из французского дуба |
Продолжительность ферментации |
<менее 1 недели |
~3 недели |
Сорта винограда в порядке значимости |
каберне совиньон каберне фран мальбек |
каберне совиньон мерло каберне фран пти вердо |
Срок хранения |
3-7 лет |
>10 лет |
Уровень сахара в собранном винограде был значительно ниже, чем сейчас, что давало крепость вина в районе 10% в сравнении с сегодняшними 13%. Шаптализация (добавление сахара в отжатый виноградный сок перед началом процесса брожения для увеличения уровня алкоголя конечного вина), которая стала обычным делом во второй половине ХХ века, в Бордо в 1855 году практически не использовалась. Общий уровень танинов в винах середины XIX века составлял только 20% от сегодняшнего. Известно, что танины придают вину структуру, необходимую для его продолжительного хранения, поэтому их пониженное содержание ответственно за значительно меньший период хранения вин того времени - менее 10 лет.
Хотя тогда, как и сегодня, основным сортом района считался каберне совиньон, остальная часть смеси уже отличается. Мерло начали высаживать в районе Медока в начале XIX века, но к моменту создания Классификации этот сорт не имел важного значения. А вот сорт мальбек считался в те времена важным и качественым и оставался таковым вплоть до нашествия на французские виноградники эпидемии филлоксеры. Значение сорта каберне фран осталось практически неизменным.
Сейчас различные сорта выращиваются на разных участках, а тогда они были смешаны на одном винограднике, делая трудным точное определение их пропорций в смеси.
Массовое использование бочек из французского дуба началось в Медоке уже после Классификации и это также повлияло на вкус вина. Ну и естественно, что вина Медока середины XIX века потреблялись значительно более молодыми, чем сейчас.
Исходя из всего этого, Бенджамин Левин невольно задается вопросом: должна ли установленная в 1855 году иерархия вин совпадать с сегодняшней, учитывая то, что так много изменилось за 155 лет ее существования?
Наша предполагаемая пара винодел и виноградарь, переполненные впечатлениями от увиденного, на своей «машине времени» вернутся в свой XIX век и будут работать, как и прежде.
Историю не перепишешь и тем, что достигла винная индустрия на сегодняшний день, она в первую очередь обязана предыдущим поколениям людей, каждое из которых внесло свой вклад в развитие этой отрасли.
|
23:16 20/09/2010 В этом году исполняется 155 лет с того момента, как была создана знаменитая Классификация вин Медока 1855 года. Многое изменилось за прошедшее время и, может быть, пора пересмотреть этот документ? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.