На прошлой неделе в историческом Lancaster House, входящем в комплекс сооружений St James' Palace в Лондоне, был организован торжественный вечер в честь 75-ой годовщины приобретения знаменитого хозяйства Бордо Первой группы Chateau Haut-Brion американским финансистом Кларенсом Диллоном (Clarence Dillon).
Хозяином вечера был Принц Роберт Люксембургский (Robert of Luxembourg), нынешний президент компании Domaines Clarence Dillon и правнук Кларенса. В мероприятии также участвовал главный менеджер хозяйства Жан-Филипп Дельмас и еще 75 почетных гостей, о которых было сказано, «ключевые фигуры из британского мира искусства, моды, дизайна, а также крупные финансисты и представители аристократии». Среди них в частности были замечены знаменитый композитор и большой ценитель вин Эндрю Ллойд Веббер (Andrew Lloyd-Webber), известная британскай аристократическая пара Lord and Lady Linley, легенда рок-музыки, певец Брайан Ферри (Bryan Ferry) и другие.
Гостям в течение вечера были поданы лучшие урожаи красного вина хозяйства Haut-Brion последних 50 лет, включая 2000, 1989, 1966 и 1961 годов и два белых 2004 и 1994. Согласно рейтинговой базе данных журнала Wine Spectator эти вина Chateau Haut-Brion получили следующие оценки специалистов, а их стоимость составляет:
1961 - 96 баллов/$2032
1966 год - 92/$267
1989 - 100/$1131
2000 - 94/$587
Белое вино Haut-Brion Blanc:
1994 год - 95/$250
2004 - 94/$350
Меню к данным винам было приготовлено известным лондонским поваром Philip Howard из лондонского ресторана The Square.
Это был второй торжественный обед. Первый же состоялся двумя неделями ранее, 27 мая, в здании Международной Дипломатической Академии, расположенной в центре французской столицы. Приграшенным шеф-поваром стал Yannick Alleno, отвечающий за кухню в трехзвездочном ресторане парижского отеля The Hôtel Le Meurice.
В Париже, как и в британской столице, 75 приглашенных в смокингах и вечерних платьях представляли совсем не винный мир. Там были парижские знатоки искусства, представители медиа, супермодели, дизайнеры одежды и драгоценностей. Не было замечено ни одного виноторговца или винного критика, за исключением обозревателя журнала Wine Spectator Джеймса Саклинга. Смакование великих вин перемежалось разговорами на самые разные темы от современной геополитики и до французского социализма, литературы и искусства.
Меню включало блюда высокой французской кухни: салат из лобстера с лягушечьими лапками и грибами, жареный голубь с гусиной печенкой foie gras и овощами. Вина были представлены белым Haut-Brion 2005 (100/$717) и 1993 (92 балла), а также четыре красных 1998 (97/$361), 1989 (100/$1131), 1982 (95/$763) и 1949 года..
В начале вечера выступил принц Роберт Люксембургский, который сказал:
«Мы обнаружили, что в Лондоне в 1660 году было впервые письменно упомянуто хозяйство Haut-Brion в книге описи винного погреба английского Короля Charles II. Возвращаясь от своего кузена, французского короля Луи XIV, где он был в ссылке, Charles II прихватил с собой несколько бутылок понравившегося ему вина, чтобы отпраздновать воцарение на трон. В XVII веке семья Понтак (Pontac), которая владела тогда хозяйством, открыла в Лондоне таверну, которая стала одной из самых популярных в городе, и где собирались все знаменитости столицы. Гости этой таверны смогли открыть для себя великолепие вин Château Haut-Brion и писали о них, как о новом стиле вин «французском кларете»... Глобализация оказывает свое воздействие и на Château Haut-Brion, поэтому я и решил организовать восемь торжественных обедов в восьми крупнейших городах мира, чтобы отпраздновать восемь декад присутствия моей семьи в этом великом хозяйстве. Пусть вина нашего хозяйства говорят сами за себя».
Следующее подобное мероприятие планируется провести в июле в Нью-Йорке в музее искусств Metropolitan. Остальные пять пройдут в Москве, Лос-Анджелесе, Токио, Шанхае и Гонконге. Каждое событие будут сопровождать разные вина и разные шеф-повара.
Справочная информация:
Кларенс Диллон (Clarence Dillon) (1882-1979), американский финансист. Настоящее имя Кларенс Лаповски (Lapowski). Его отец, Самуэль Лаповски, поляк еврейско-французского происхождения, еще молодым человеком эмигрировал в Америку. Его матерью была Берта Стенбок, дочь шведского иммигранта. Семейная пара взяла фамилию Диллон, которая перешла и к их сыну. Кларенс закончил Гарвардский университет и занялся банковским бизнесом, в котором весьма преуспел. Бабушкой Кларенса по отцу была француженка, и это сказалось на его любви ко всему французскому, включая и вино.
Можно сказать, что Диллону крупно повезло. В конце двадцатых и начале тридцатых годов прошлого века в Бордо несколько плохих урожаев подряд. Винные хозяйства близки к разорению, многие из них выставлены на продажу, в том числе Haut-Brion, Chateau Margaux, Chateau Cheval Blanc. В тот момент никто особо не интересовался винами гран крю, речь шла скорее о выживании. Диллон остановил свой выбор на Haut-Brion, поскольку оно было его любимым вином. Есть легенда, что он уже собрался в Chateau Cheval Blanc, но тут опустился сильный туман, и Кларенс заехал в Haut-Brion, который тут же и приобрел. Впрочем, документальных подтверждений этому у нынешних членов семьи Диллонов нет. Как бы там ни было, 13 мая 1935 года за хозяйство было выплачено 2 млн 300 тыс франков - достаточно крупная сумма по тем временам. А затем в течение еще 30 лет Диллон вкладывал в хозяйство деньги, поддерживая его на плаву.
Последний раз Кларенс Диллон был в хозяйстве в 1967 году. Умер он через 12 лет. Бразды правления перешли к его сыну, Дугласу, который до этого успел побывать министром финансов США при двух президентах - Кеннеди и Джонсоне.
В 1950 году в Haut-Brion приехала его дочь, Джоан, на первый послевоенный бал и впоследствии переехала жить во Францию. В 1967 году она вышла замуж за принца Шарля Люксембургского, прямого потомка Генриха IV, став герцогиней де Муши. Именно она сменила своего отца, Дугласа. Нынешний руководитель Haut-Brion, принц Роберт Люксембургский, является ее сыном и правнуком Кларенса Диллона.
|
10:39 15/06/2010 Знаменитое хозяйство Chateau Haut-Brion отмечает 75 лет со дня приобретения его семейством Диллон серией торжественных обедов по всему миру >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.