В последние 10 лет многие представители виноторгового бизнеса ринулись осваивать возможности Интернета и электронной коммерции. Они расценивают сеть как еще одну площадку для торговли, но не задумываются о том, как сделать ее более эффективной. Это, впрочем, касается не только торговли онлайн, но и в целом взаимоотношений между участниками всей цепочки винного бизнеса.
«Я считаю, что в ближайшие 5 лет необходимы серьезные преобразования в сфере электронного обмена данных. Это может быть звучит не столь красиво, как другие предлагаемые изменения, но это не значит, что они менее важны», - говорит Майлс.
По словам Майлса, эффективность работы особенно снижается, когда дело доходит до обработки онлайн-заказов и передачи данных между компьютерами.
«Как мы знаем, в любом разговоре возможны недопонимания, а мир вина велик и многообразен. Здесь много оговорок, скрытых правил и т.д. Много тонкостей кроется в названиях вин. Французские вина, калифорнийские, не дай бог немецкие... Как во всем этом разобраться и объяснить машине, что ты конкретно хочешь получить? И здесь недопонимания быть не должно - ведь это не разговор, а общение двух компьютеров. Человек делает определенный заказ и должен получить то, что он хочет. Необходимо создать глобальный язык, при помощи которого компьютеры будут общаться друг с другом».
Майлс и его коллеги предлагают для каждого вина использовать L-Win - шестизначный цифровой код с еще одной седьмой контрольной цифрой.
«Мы столкнулись с необходимостью создания общего языка для такого продукта, как вино и язык цифр, понятный всем электронным устройствам во всех странах, подходит больше всего. Люди по-прежнему смогут описывать вина так, как они хотят, но то, о чем они говорят, отныне будет понятно и компьютерам, которые, например, уже не перепутают вино Chateau Lafite Chateau Lafite cо вторым вином хозяйства Chateau Lafite Carruades de Lafite».
В предложении Liv-ex, как признается Майлс, в общем-то нет ничего нового. Подобные коды используются и в других сферах. ISIN (International Securities Identification Number) - используется для финансовых продуктов, ISBN (International Standard Book Number) - для книг. Использование общепринятого формата в сфере вина значительно упростит взаимодействие не только потребителей и продавцов, но и самих участников винного бизнеса.
Майлс заявляет, что качественный скачок в использовании этого общепринятого формата он ожидает не ранее 2012 года и выделяет ряд преимуществ L-Win с точки зрения его широкого использования:
L-Win - это универсальный и общедоступный код для вина
Каждый L-Win ссылается на конкретное вино
Дополнительная информация, такая как винтаж, упаковка и объем могут быть добавлены в виде отдельных полей (L-Win, YYYY, 12, 75)
Система L-Win будет поддерживаться и управляться специалистами Liv-ex, которые обещают обеспечить свободный доступ и лицензию всем участникам винного бизнеса.
Нам кажется, что нововведение это хорошее и полезное, но повсеместное его распространение зависит прежде всего от винопроизводителей. И если все это не разобьется об лень и нежелание что-то менять, то вполне возможно, в ближайшие пять лет, мы будем к каждой публикации присоединять и «элвинов» (L-Win) - список упоминаемых в статье образцов вина. Чтобы всем было понятно, о каком Лафите идет речь - 1011872. Кстати, на момент написания этого материала в базе L-Win уже числилось 12481 вино.
|
Закодировать или Универсальный Идентификатор Вина
15:49 28/07/2011 По словам Джеймса Майлса (James Miles), директора британской электронной биржи Liv-ex, повышение эффективности обмена данными между потребителями и представителями винного бизнеса – проблема, которая до сих пор не решена. В ближайшем будущем системе виноторговли необходимы глобальные изменения и одно из них – предлагаемое им повсеместное распространение системы L-Win >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.