Полное название этого вина Cuvee Dom Perignon. Его владельцем является фирма Moёt & Chandon. Что такое «сuvee» мы рассказали в материале «Prestige Cuvées». Поскольку в названии вина указан год его создания, это говорит о том, что это винтажное шампанское, то есть изготовленное из винограда одного урожая. Напомним, что первое Prestige Cuvee Dom Perignon было урожая 1921 года, а в продажу оно поступило 15 лет спустя, в 1936 г. Сама идея начать выпуск нового класса шампанского принадлежала Robert-Jean de Vogűe, уроженцу Шампани и президенту фирмы Moёt & Chandon, в дальнейшем герою Французского Сопротивления, который получил по «Военному Кресту» за участие в обеих мировых войнах.
На первый взгляд момент для этого был выбран не лучший. Еще хорошо ощущались последствия Великой Депрессии, большая часть населения едва сводила концы с концами, в Германии и Италии начал поднимать голову фашизм. А здесь предложение начать выпуск нового класса шампанского в два раза дороже уже существующего винтажного... Изначально предполагалось, что новое вино будет рассчитано на экспортные рынки, в первую очередь на британский. Очень к месту оказалась еще одна идея того же Robert-Jean de Vogűe - дать новому кюве имя знаменитого бенедиктинского монаха. Первая экспериментальная партия вина была отправлена в 1935 соседям через Ла Манш. Вино получило там весьма одобрительные отзывы, слава о нем быстро распространилась по другую сторону Атлантики и годом позже 100 ящиков престижного кюве поплыли в Америку. Начались коммерческие объемы производства Dom Perignon. И по сегодняшний день это вино остается самым продаваемым престижным кюве в мире. И хотя в отношении своего шампанского Dom Perignon компания Moёt et Chandon никогда не сообщает объемы производства, но сам тот факт, что это вино можно найти практически в любом хорошем отеле или ресторане мира дает основание предположить, что объемы производства значительные.
У любого вина есть урожаи лучше, есть хуже, а есть просто легендарные. Если говорить о Cuvee Dom Perignon, то урожай 1961 экспертами называется одним из самых лучших за всю историю производства этого кюве. Никто не знает вино Dom Perignon лучше, чем нынешний винодел дома Moёt & Chandon, Richard Geoffroy, который недавно так оценил это шампанское: «Превосходный винтаж, пользующийся особым спросом у коллекционеров и ценителей. Классическое вино, квинтэссенция стиля дома».
Вино получило дополнительную славу, когда оно было выбрано для свадебного торжества 29 июля 1981 года принца Чарльза и Дианы Спенсер, которая как раз родилась в том же 1961 году. По случаю бракосочетания королевской пары из Шампани в Лондон было послано 100 стандартных бутылок и 12 магнумов (1,5 л) кюве Dom Perignon. Причем дегоржаж этого вина был сделан прямо перед свадьбой, то есть вино хранилось в подвалах производителя непотревоженным на своем осадке 20 лет! Вино в обычных бутылках было, скорее всего, выпито на свадьбе. Из 12 магнумов, шесть осталось в распоряжении молодоженов, а другие шесть были подарены ими на благотворительные цели. Часть из них впоследствии была продана на различных аукционах.
На этикетке написано: «Специально доставлено в честь свадьбы Его Королевского Величества Принца Уэльского и Леди Дианы Спенсер 29 июля 1981. Шампанское кюве Dom Perignon, винтаж 1961. Дегоржаж 1981. 1,54 л»
Шампанское - это всегда вино, создаваемое целым коллективом. Вино 1961 года делалось под руководством тогдашнего главного винодела (chef de cave) Rene Philipponnat, который находился на этой должности в общей сложности 30 лет вплоть до 1979 года.
Урожай
После холодной весны 1961 года теплая погода вернулась в июне, цветение шло медленно, но без особых проблем. В последующем погодные условия были более чем благоприятными и позволили ягодам хорошо вызреть. Сбор урожая стартовал 20 сентября, и до окончания ему сопутствовала отличная погода. Виноград был убран здоровым и высокого качества.
Терруар
Подобно большинству шампанских вин, на производство Dom Perignon идет виноград с разных участков. Однако почти все виноградники, ягоды с которых пошли на производство этого cuvée, относятся к историческим участкам, которые когда-то принадлежали аббатству Hautvillers, когда там жил и работал знаменитый монах Dom Perignon. Эти участки были куплены компанией Moёt et Chandon в период между 1823 и 1825 годами и находятся в деревенях Aÿ, Bouzy, Cramant, Le Mesnil-sur Oger и Verzenay (все категории gran cru), а также виноградники самого аббатства Hautvillers (premier cru).
Вино
Эта одна из особенностей Cuvee Dom Perignon, что в нем примерно в равных пропорциях представлены шардоне и пино нуар. Как и в большинстве престижных кюве сорт пино менье не используется. В 1961 году соотношение между двумя сортами было точно 50:50. Moёt & Chandon уже давно придерживается правила, что исходные тихие вина должны пройти винификацию в емкостях из нержавеющей стали. Данное кюве также всегда проходит малолактическую ферментацию, а затем проводит семь лет (а порой и больше, например для свадьбы королевской семьи, как указано выше, этот период составил 20 лет) на осадке, прежде чем будет осуществлен дегоржаж (освобождение от осадка).
Общая характеристика вина - цветочный аромат и кремовый вкус, который никогда не бывает «тяжелым» - finesse avant tout (утонченность - прежде всего). Некоторая часть этих вин хранится еще дольше, и тогда они выпускаются уже под маркой Oenothèque (см. материалы «Oenotheque или не для всех» и «Известные и знаменитые»).
Если говорить об урожае 1961 года, то специалисты оценивают объем его производства в 1 млн бутылок, из которых невыпитыми на сегодня осталось совсем немного.
Бутылка-магнум Dom Perignon из партии, поставленной Moёt et Chandon для свадьбы Принца Чарльза и Леди Дианы Спенсер
Реакция
Самый признанный авторитет в мире шампанского, британский эксперт Том Стивенсон (Tom Stevenson), о вине 1961 года написал: «это лучший Dom Perignon, который мне удалось попробовать. Вино из учебника: оно легкотельное, фантастическая глубина, мягкие ароматы кофе, тостов, макарон (!) и персиков. Отличная комплексность и еще большая утонченность».
А вот мнение еще одного не менее известного британца, Майка Бродбента:
«Великое вино. Первый раз попробовал его, когда ему было 10 лет (1971 г.) - утонченное, классическое шампанское. Следующий раз был «свадебный» магнум (1981 г.). К этому времени вино достигло своего пика зрелости: все еще слабо окрашенное для своего возраста с удивительным букетом, прекрасно раскрывающимся в бокале. Едва заметная сладость, исключительный вкус, «вес», долгий финиш и идеальный баланс кислотности. До этого лучшим шампанским, которое мне приходилось пробовать, был Krug 1928 года. Тот магнум Dom Perignon 1961 ничем не уступал. Я ему поставил 6 звезд, хотя пользуюсь 5-звездочной шкалой, настолько это вино меня потрясло. На ближайшем аукционе купил еще две бутылки Dom Perignon 1961. Но с ними произошла довольно обычная житейская ситуация: каким бы не был прекрасным чай, его вторая чашка всегда будет чуть хуже первой. Или, это все равно, как пытаться вернуть старую любовь. Затем было еще несколько раз, когда я имел удовольствие наслаждаться этим вином. Правда первоначальные супервысокие 6 звезд опустил до 4-х».
Любил шампанское Dom Perignon и знаменитый агент 007 James Bond. В девятом фильме об английском суперагенте «Человек с золотым пистолетом» («The Man With the Golden Gun») он пьет Dom Pérignon 1964, добавляя: «Сам я предпочитаю 62 года». Почему не великое вино годом раньше? Это уже на совести его создателя Яна Флеминга.
Dom Perignon 1961 в цифрах
Произведено бутылок - неизвестно (ориентировочно 1 млн бутылок)
Состав: 50% шардоне и 50% пино нуар
Урожайность: 7800 кг/га
Алкогольная крепость: 12,5%
Цена в момент выпуска на рынок: неизвестна
Сегодняшняя аукционная цена: £650-£700 за стандартную бутылку. За магнум, поставленный на королевскую свадьбу и не использованный тогда, на аукционе в марте 2011 заплатили £3680.
Материалы по теме:
|
23:57 23/10/2011 Чуть более чем за три века существования шампанского было создано несколько вин этой категории, которые вошли в историю виноделия как образцы непревзойденного искусства. Одним из таких является шампанское Dom Perignon 1961 >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.