Ниспровержение началось в 1976 году. Тогда Стивен Спурье, успешный виноторговец и основатель частной винной школы L'Académie du Vin, организовал первую слепую дегустацию-соревнование калифорнийских и французских вин. Результаты известны, а если вы ничего не знаете об этом событии и его последствиях, то более подробно об этом можно прочитать в материалах «Стивен Спурье», «Обер де Вилен о Парижской Дегустации 1976 года», «Шардоне 1973» и др.
Названное чуть позже Judgment of Paris мероприятие вызвало множество самых разных откликов и стало баснословно известным в довольно консервативном и скучном мире вина того времени. Что бы ни говорил впоследствии Стивен Спурье, как бы ни пытался восстановить «справедливость» проводя другие «Парижские дегустации» (см. материал «Стивен Спурье: Французское вино - эталон»), в сознании некоторых винных «экспертов» и многих любителей вина прочно засел невольно созданный им миф - «калифорнийские вина лучше французских». Желающих оспорить это, в общем-то, глупое утверждение в качестве «неоспоримого доказательства» отсылают к результатам дегустации 1976 года.
Можно обсуждать, спорить и не соглашаться с этим, но, на мой взгляд, Спурье весьма своевременно сделал то, что если бы не он, сделал кто-то другой. Он подал виноделам всего мира сигнал о наступлении. Скомандовал начать штурм долгое время казавшихся неприступными французских винных бастионов. На месте калифорнийских вин после 1976 года в качестве нападавших могли оказаться и так или иначе оказывались испанские, итальянские, австралийские и многие другие вина.
Как и Спурье, президент Viña Errazuriz Эдуардо Чедвик вовремя подхватил витавшую в воздухе идею. Он увидел маркетинговый потенциал «Парижской дегустации» и сделал все от него зависящее, чтобы в 2004 году провести Первую Берлинскую. Имя Стивена Спурье как «разрушителя легенд» помогло ему привлечь к событию внимание экспертов и создать формат, который не только гарантированно вызовет всеобщее восхищение, но и точно поможет его винам стать в ряд великих.
Впервые, в 2004 году, со стороны Errazuriz было выставлено 5 «бойцов» (Viñedo Chadwick 2000-2001, Seña 2000-2001 и Don Maximiano Founder's Reserve 2001), которым предстояло сразиться с Chateau Latour 2000-2001, Chateau Margaux 2000-2001, Chateau Lafite 2000 и Solaia 2000. Результат Первой Берлинской известен: Viñedo Chadwick 2000 - 1 место, Seña 2001 - 2 место, а Chateau Lafite 2000 - 3 место. Надо ли говорить, что после этого Берлинские дегустации начали победное шествие по городам мира во славу компании Viña Errazuriz, вина которой, как уже признали и еще не раз признают многие эксперты, действительно великолепны.
Прилетев из Лондона в 6 утра, я едва успел заскочить домой и переодеться. Очень хотелось спать и придумать какой-нибудь весомый повод для того, чтобы пропустить, но смутное осознание важности мероприятия привело к тому, что около 10 утра я уже был в Lotte Hotel и нетерпеливо ждал начала московской версии Берлинской дегустации. Семинар «Культовые вина мира» предварял дегустацию рассказами об успехах Берлинской дегустации в Пекине, Токио, Лондоне, Амстердаме, Гонконге и прочих мегаполисах, перечислять которые не имеет смысла. Рекомендую не полениться и посетить сайт Берлинской дегустации, где можно подробно почитать как о самих мероприятиях и городах их проведения, так и об официальных результатах.
Московская Берлинская дегустация стала 15-ой по счету в серии мероприятий, на которых вина компании Viña Errazuriz не только оказывались в десятке лучших, но и весьма успешно боролись за первые места с европейскими винами, одно название которых вызывает обильное слюноотделение. «Московские соперники» вин чилийского происхождения были неизвестны, однако то, что среди них спрячут Seña, Don Maximiano и Viñedo Chadwick, было очевидно.
Председательствующий на семинаре Игорь Сердюк говорил о том, что мы, в общем-то, не достойны мероприятия такого уровня и нам делают большое одолжение. Эдуардо Чедвик рассказывал о хозяйствах, виноградниках и своих винах, а Стивен Спурье - о роли и месте чилийских вин в мире. Семинар был интересен и познавателен, но более 80 его участников все-таки ждали главного - слепой дегустации.
Наконец, двери заветного зала распахнулись, и волна гостей хлынула к своим 10-ти бокалам. В тесноте, да не в обиде, кое-как рассевшись, опрокинув пару бокалов и несколько раз на всякий случай уточнив условия слепой дегустации у Сердюка, участники наконец затихли и только редкий звон посуды выдавал то, что ведется напряженная работа по идентификации и оценке интеллектуального напитка.
Было предложено не выставлять винам баллы, а выявить первую пятерку понравившихся вин и расставить их в порядке общей очереди. То есть баллы можно было ставить, но для себя, дегустационные же листы, на основании которых велся подсчет победителей, содержали только порядковый номер от одного до пяти. Как стало известно впоследствии, баллы начислялись по следующему принципу: вину, занявшему первое место - 5 баллов, второму - 4 балла и так далее до 1 балла за пятое место. Как уже говорилось, участники не знали ни названия вин, ни какие вина скрываются под каким номером.
Когда, наконец, последний дегустатор в зале сдал свой лист, началось обсуждение и явление миру образцов. Как Спурье, так и Сердюк были довольно осторожны в своих оценках и вежливо соглашались друг с другом, не раскрывая какое вино заняло у них первое место и максимум озвучивая лишь то, что вино вошло в первую тройку.
Из представленных вин только два образца я сразу отодвинул в сторону, поскольку посчитал, что эти вина прошли свой пик. Над остальными пришлось подумать.
Chateau Lafite 1995, Don Maximiano 1995, Seña 1995, далее начало 2000-ых - дегустация оказалась «вертикальной» и «обнажение» каждого нового образца вызывало оживленную дискуссию в зале. Официальные результаты Берлинской дегустации в Москве оказались таковы:
Первое место: Seña 2001
Второе место: Don Maximiano 2009
Третье место: Seña 2008
Четвертое место: Château Margaux 2001
Пятое место: Viñedo Chadwick 2000
Шестое место: Tignanello 2008
Седьмое место: Seña 1995
Восьмое место: Don Maximiano 1995
Девятое место: Château Lafite 1995
Десятое место: Sassicaia 2001
Можно говорить о недостаточном профессионализме участников дегустации, можно ставить под сомнение выбор винтажей и условия хранения тех или иных вин, можно придумать много поводов и причин, чтобы объявить результаты недействительными и подтасованными, но удивительное дело - не хочется. Это какой-то «берлинский синдром»: за 15 дегустаций ни одного крупного скандала, ни одного возмущенного критика. Все счастливы, довольны и считают совершенно нормальным, что «победитель», продается в три раза дешевле «проигравшего». Сомнения если и есть, то их высказывать не принято. Хуже ли занявшее 10-ое место Sassicaia 2001 занявшего 1-ое место Seña 2001? А лучше ли калифорнийские или чилийские вина французских?
Как мне кажется, к Берлинской дегустации нужно относиться как яркому событию, великолепной провокации, красивому маркетинговому ходу, возможности соприкоснуться с удивительными винами. Основная цель этой дегустации не раз и навсегда поставить все на свои места, а заставить задуматься над тем, что у каждого из нас есть своя «Первая Десятка», и мы можем много потерять, если она будет статична. Все-таки иногда расстановку сил необходимо пересматривать и находить новых претендентов на попадание в заветный список. Окажутся ли среди них Seña, Don Maximiano или Viñedo Chadwick? Почему бы и нет, эти вина того вполне заслуживают.
Материалы по теме:
Обер де Вилен о Парижской Дегустации 1976 года
Стивен Спурье: Французское вино - эталон
|
10:49 04/06/2012 Берлинская дегустация, прошедшая в Москве 25 мая, стала не столько «знаковым и историческим» событием, где «легендарные чилийские вина превзошли первые вина Бордо и Тосканы», сколько продемонстрировала возможность и важность создания маркетинговых легенд и мифов >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.