Как много раз мне приходилось слышать эту фразу: «Красное вино вызывает у меня головную боль. Наверно это от того, что у меня аллергия на сульфиты». На что я всегда отвечаю: «Нет, у вас нет аллергии на них».
Да, очень маленький процент человечества испытывает отрицательную аллергическую реакцию на сульфиты; она может угрожать даже жизни таких людей. Бывают случаи шока и даже смерти, но это уж совсем редчайшее явление. Больше всего воздействию этого аллергена подвержены астматики.
Но сульфиты точно не являются причиной головной боли от красного вина хотя бы потому, что в белых их содержание выше. А в сухофруктах их еще больше.
Пример упаковки сухофруктов знаменитой калифорнийской компании SUN-MAID. Согласно американским правилам на каждой упаковке с продуктами питания печатается информация, касающаяся содержания различных ингредиентов в этом продукте. В данном случае в конце списка сделано предупреждение: «Информация для аллергиков: содержит сульфитосодержащие ингредиенты»
Если вы спокойно можете есть изюм - у вас нет аллергии на сульфиты. Если белое вино не вызывает у вас отрицательных реакций - у вас нет аллергии на сульфиты. Почему же красное вино может вызывать головную боль?
Если честно, я не знаю. Даже если вы пройдете сложные и дорогие тесты на аллергены, это еще не гарантия, что доктора найдут причины ваших головных болей. Красное вино - продукт брожения мякоти винограда, его кожуры и огромного количества многих химических соединений, которые естественным образом присутствуют в винограде. Возможно, ваш организм нетерпим к какому-нибудь из них. Я, например, не переношу обычных помидор и очень нервно отношусь к тем людям, которые считают, что у меня просто «что-то с головой». Помидоры вызывают у меня желудочно-кишечные симптомы, если я их буду потреблять в больших количествах. Я достаточно люблю себя, чтобы стараться избегать чрезмерного потребления томатов.
Да, есть люди, которые очень восприимчивы к сульфитам, но это совсем не значит, что они являются причиной ваших головных болей после потребления красного вина.
Мне неоднократно говорили: «Вот когда я был в Европе и пил там красное вино, то никаких проблем с моим здоровьем не было. Значит дело в том, где оно сделано? И не на всех бутылках там есть надпись про содержание сульфитов». Таким людям я стараюсь спокойно объяснить, что все вина содержат сульфиты. Они там образуются естественным образом в процессе ферментации и путем добавления уже в готовое вино для поддержания его стабильности при перевозке и хранении. А отсутствие предупреждающей надписи на этикетке может означать, что это вино было старых урожаев, когда по правилам ЕС еще не надо было в обязательном порядке указывать на содержащиеся в вине сульфиты - в Европе подобную надпись стали делать позже, чем в Америке, откуда и пошла эта тенденция.
К сожалению, у меня нет точного ответа, почему у некоторых легче пьются европейские красные вина, чем американские. Может потому, что в Европе американцы находятся в отпуске, никуда не спешат, не испытывают повседневного стресса и усталости, а их организм в таких комфортных условиях просто по-другому реагирует на то же самое вино. Не надо забывать и то, что содержание алкоголя в европейских красных винах обычно ниже, чем в калифорнийских.
Если у вас после потребления вина появляются неприятные ощущения, пробуйте другие вина, смените их цвет, регион производства, дозу. Найдите оптимальный вариант для себя. И помните: у вас нет аллергии на сульфиты, если только вы сами не настраиваете себя на это!
Материалы по теме:
|
11:30 31/01/2012 Если после употребления красного вина у вас болит голова, то виноваты ли в этом сульфиты, содержащиеся в вине? Американский блоггер W. Blake Gray попытался развенчать этот укоренившийся в сознании людей винный миф… >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.