У дегустационной комиссии журнала оно получило 95 баллов при стоимости в США около $52 за бутылку. Всего было изготовлено 5818 ящиков. Здесь есть несколько интересных моментов. За 24 года подведения итогов журналом это 27-ой победитель и впервые это вино из сорта пино нуар. Вино произведено в винодельческом районе Сонома в Калифорнии. Это второй столь значимый успех для вин из Сономы. Последнее подобное достижение имело место аж в 1999 году. Тогда славы победителя удостоилось вино Chateau St. Jean Cabernet Sauvignon Sonoma County Cinq Cepage 1996. А вот вина из соседней Напы завоевывали этот титул неоднократно. К слову, в десятку лучших вин 2011 года по версии журнала Wine Spectator вошло и еще одно вино Пино Нуар из Сономы, занявшее 5-е место - Dehlinger Pinot Noir Russian River Valley 2008.
За счет чего Kosta Browne Pinot Noir Sonoma Coast 2009 смогло завоевать признание экспертов журнала Wine Spectator?
Графство Сонома расположено к северу от Сан-Франциско в часе езды от знаменитого моста Golden Gate Bridge. Оно по площади в два раза крупнее Напы и винодельни здесь расположены не столь кучно, как в соседней знаменитой винодельческой зоне. Их здесь порядка 250-ти. Климат в Сономе более прохладный чем в Напе, особенно на побережье. Сонома менее известна, чем Напа, она как бы на втором плане. Здесь намного меньше туристов и отдыхающих, не столь бросающиеся в глаза проблемы с перегруженностью дорог и парковками. Между тем в Сономе расположены такие известные производители, как Gallo, Kendall-Jackson, Korbel, Simi, Sebastiani, Gloria Ferrer и т.д. Наиболее известные здешние вина - Пино Нуар и Зинфандель.
Пино нуар - один из старейших из основных винных сортов. Предположительно он сформировался в восточной части Франции примерно две тысячи лет назад, а возможно и раньше. Впервые этот сорт стал широко известным благодаря красным винам из него, произведенным в Бургундии. Позже он получил значительное распространение в Шампани. В Калифорнии первые упоминания о пино нуаре появились в 1858 году, когда его стали культивировать в хозяйстве Buena Vista Winery в Сономе. Но до 1970-х годов виноградники в Калифорнии, где встречался пино нуар можно было буквально пересчитать по пальцам одной руки. Да и те, как правило, были расположены не в лучших зонах произрастания для этого сорта, например, в жаркой Напа, где место в первую очередь для каберне совиньона.
Первым важным обстоятельством, сказавшимся на распространении пино нуара, стало определение наиболее подходящих районов. Вина из этого сорта начали постепенно улучшаться, стало появляться все больше новых производителей. Но еще более важным событием оказался выход на экраны кинотеатров фильма Александра Пейна «На обочине» (Sideways) в 2004 году. Сам фильм снимался в районе Санта Барбара, где в свое время снимали знаменитый сериал с одноименным названием. После просмотра «На обочине» тысячи поклонников вина буквально за одну ночь переключились на Пино Нуар, многие из которых его даже и не пробовали до этого. На следующий год, в 2005, продажи Пино Нуара выросли на 70%. Эта тенденция и интерес к Пино Нуару не ослабли до сих пор. Сегодня порядка двухсот виноделен в Калифорнии заняты производством вин из пино нуара. Естественно, что площади, занятые под этот сорт в Калифорнии, резко выросли. В первую очередь за счет мерло, которому не понятно за что досталось от авторов фильма.
Как-то известного американского винодела русского происхождения, Андрея Челищева, который лучшие годы своей жизни посвятил производству прекрасных вин из сорта каберне совиньон в хозяйстве Beaulieu Vineyard, спросили: «Если бы у вас была возможность начать все с начала, чтобы вы сделали?». На это Челищев ответил следующее: «Я бы занимался только винами Пино Нуар вместо Каберне Совиньона». Вином, которым он больше всего гордился за свою долгую винодельческую карьеру, было Beaulieu Vineyard Pinot Noir 1946.
Пино нуар - весьма капризный сорт. Не все из тех, кто начал с ним работать, смогли добиться хороших результатов. Среди тех, кому повезло, оказалась и небольшая винодельня в районе Сонома, начавшая свое существование в 1997 году. Организовали ее два бывших официанта из ресторана Jonh Ash & Co., что в Santa Rosa в Калифорнии - Ден Коста (Dan Kosta) и Майкл Брауни (Michael Browne). Они задумали производить свое собственное вино, а чтобы осуществить мечту, каждый вечер в течение восьми месяцев откладывали по $10 своих чаевых в белый конверт, который хранился в ящике стола прямо на их рабочем месте. Постепенно накопилась сумма порядка $1300, на которую начинающие виноделы купили полтонны винограда сорта пино нуар, старый виноградный пресс и использованную дубовую бочку. Так началось осуществление их общей мечты и восхождение по «лестнице славы».
Почему именно 25-летний Ден Коста и 29-летний Майкл Брауни решили бросить привычную для себя работу в ресторане и отправиться в плавание по неспокойному и рискованному для себя морю виноделия? Хотя у обоих тогда не было никакого образования в области виноделия, сказать что они совсем не были знакомы с предметом своего увлечения нельзя.
Ден Коста, например, коренной «сономец». Еще в пятилетнем возрасте Ден познакомился со вкусом вина - оно сопровождало домашние трапезы и дискуссии о нем всегда оживленно велись за столом. Отец Дена держал винный магазин в Santa Rosa, что позволило ему еще юношей познакомиться с различными сортами винограда и существующими стилями вин. Впоследствии он занялся кулинарным и ресторанным бизнесом, продвигаясь от должности простого официанта в забегаловке до сомелье крупного ресторана. Ден часто выступал в качестве судьи в различных винных конкурсах, проводимых в Калифорнии.
Майк Брауни приехал в Соному в 1987 году из штата Вашингтон с целью стать архитектором. Но поначалу, чтобы заработать себе на жизнь, он устроился в местную закусочную. Его сразу поразили местные вина, появился интерес узнать о них побольше. Майкл часто посещал местные хозяйства и винодельни и вскоре родилось амбициозное желание попробовать делать вина самому. Но сначала он 15 лет проработал в ресторанной индустрии, где и познакомился с Деном Коста. О карьере архитектора вопрос как-то больше не поднимался.
Тандем молодых виноделов решил двигаться самым простым, но не кратчайшим путем - методом проб и ошибок, постигая азы прямо на ходу. В 2000-ом году они разлили свое первое вино под этикеткой Kosta Browne (происхождение названия понятно). Стартовый урожай не был ничем особенно примечательным и оказался своеобразным «холодным душем» для обоих. Вино явно грешило многочисленными недостатками за счет неопытности виноделов, да и 11 лет назад на вина из пино нуара особого спроса-то и не было. Ден Коста вспоминает, что в 2001 году они столкнулись с необходимостью закрытия бизнеса. Денег не хватало, запасы вина были минимальны, практически отсутствовала производственная инфраструктура. Но амбициозные виноделы не опустили руки, искали спонсоров и упорно шли к намеченной цели.
Это были тяжелые и безжалостные времена. Чтобы содержать семьи, им приходилось работать на стороне. В определенной степени преодолеть трудности помог опыт работы в ресторанном бизнесе. Там каждый вечер приходилось сталкиваться с различными неожиданными ситуациями как на кухне, так и в зале. Они стали рассматривать винный бизнес как долговременное рискованное предприятие. Здесь ничего быстро не приходит. Надо уметь ждать и терпеть.
В то трудное время им удалось убедить Криса Костелло стать их спонсором и взять на себя решение финансовых вопросов, поиск инвесторов для увеличения количества источников исходного виноградного сырья, покупку новых бочек и другого необходимого оборудования.
Крис, как и Ден Коста, уроженец Сономы. Он закончил Калифорнийский университет и получил экономическое образование. После окончания стал работать со своим отцом, занимаясь недвижимостью. В 2001 году Майк и Ден сделали 150 ящиков Пино Нуар из урожая 2000 года с виноградников в Russian River Valley. Понимая, что этого слишком мало, чтобы развернуть бизнес, они начали искать дополнительные ресурсы. В своих поисках они случайно познакомились с Крисом и его семьей, которых привлекли своим видением развития хозяйства на базе производства качественного Пино Нуара. Была разработана новая модель бизнеса, найдены необходимые средства и дело закрутилось. Так возникло взаимное партнерство.
«Золотой период» для их бизнеса начался чуть позже. Некоторая подвижка в лучшую сторону наметилась в 2002 году, когда один из их четырех Пино Нуаров заметили и оценили. Им также удалось из участков, с которых они получали исходные ягоды, выделить лучший. Это был Kanzler Vineyard, расположенный неподалеку от калифорнийского городка Sebastopol, что в графстве Сонома в 80 км к северу от Сан-Франциско и в 20 минутах езды от берега Тихого океана. Именно из ягод этого участка получалось вино с чистым вкусом, глубокое, богатое и одновременно утонченное. Вино, стиль которого полностью устраивал начинающих виноделов.
К слову сказать, городок со знакомым названием Sebastopol (Севастополь) образовался в 1850-х во время «Золотой лихорадки» в Калифорнии. На поиски золота сюда прибыли искатели приключений чуть ли не со всего света. Нравы среди них были достаточно жесткие, а особенной популярностью после посещения многочисленных в этих краях питейных заведений пользовались кулачные бои «стенка на стенку». В этих откровенных драках «на русский манер» находили некое сходство с проходившей в то время Крымской войной (1853-1856), когда объединенные войска англичан, французов и Оттоманской империи держали в осаде крымский город-порт Севастополь. Так это название и «приклеилось» к новому городскому поселению.
Но вернемся к нашим виноделам. Уже в следующем, 2003 году, Ден и Майк сделали семь разных Пино Нуаров, все от хорошего до отличного качества. В 2004 - восемь отменных вин из этого сорта. В целом, с 2002 года, они создали в общей сложности 66 вин, которые в разные годы заработали оценки от 90 баллов и выше. 2009 год оказался исключительно благоприятным для сорта пино нуар в Сономе. В тот урожай в хозяйстве сделали 11 Пино Нуаров, один из которых, Пино из Sonoma Coast и стал «Вином года 2011» по версии журнала Wine Spectator.
Это многообразие качественных вин из сорта пино нуар Дена и Майка особенно удивительно на фоне того, что им фактически не принадлежит ни одной лозы. Весь виноград они закупают на стороне на основе письменных, а иногда и просто на уровне устных договоренностей и обычного пожатия рук. А уже из купленного винограда они в кустарных условиях в арендованном складе в городке Sebastopol делают свои вина. Брауни стал за это время опытным виноделом, доказав (и он в этом не первый), что уделяя много внимания на первый взгляд мелким деталям, подбирая качественный исходный материал, тщательно продумывая винодельческий процесс, можно получать выдающиеся вина. Большая часть их сегодняшней продукции, а это 15 тысяч ящиков вина в год, продается непосредственно потребителям, минуя посредников.
В 2009 году Kosta & Browne продали контрольный пакет акций своей компании фирме Vincraft - инвестиционной компании, расположенной в Сономе, которая инвестирует в производство калифорнийского вина. По оценкам сумма сделки составила порядка $40 млн. Цель ее - возможность рефинансировать имевшиеся долги и строить новое будущее. Старые акционеры, а им как правило было за 70 лет, хотели получить свои деньги обратно, и у Kosta & Browne стало туго с наличностью. Vincraft привел свою команду опытных менеджеров и собирается построить собственную винодельню в городе Sebastopol.
«Никогда бы не подумал, что мы добьемся подобного успеха. Сделать несколько сотен ящиков качественного Пино Нуара - огромное достижение. А вот почти шесть тысяч (72 тыс бутылок) - желанный результат для любого амбициозного винодела», - говорит Майкл Брауни.
Вина Пино Нуар урожая 2009 года показывали свое исключительное качество с самого начала еще будучи совсем молодыми. Вино-победитель 2011 года делалось из ягод с трех виноградников: Gap's Crown, Terra de Promissio и Walala Vineyard. Все они расположены в непосредственной близости к океану. Вино провело около года во французских дубовых бочках, прежде чем оно поступило в продажу в начале 2011.
Виноградник Gap's Crown - возраст лозы 9 лет; площадь - 56 га; владелец - Premier Pacific Vineyard. Сорт - пино нуар.
Виноградник Terra de Promissio - разбит в 2002 году; площадь 13 га; владельцы - семья Karren. Сорт - пино нуар. С этим хозяйством Kosta Browne начали работать с 2007 года. Название его переводится как «земля обетованная» и когда-то он принадлежал семье русских иммигрантов.
Виноградник Walala Vineyard - совсем новый.
Вино-победитель характеризуют, как обладающее ароматами вишни и клюквы, черной сливы, трав. На заднем плане чувствуется какао, лаванда и роза. Продолжительное послевкусие. Ферментация проходила в течение двух недель; процент использования новых дубовых бочек - 45%. Алкоголь 14,5%, рН 3,63. Разлито по бутылкам 26-28 января 2011 года. Рекомендуемый срок потребления - 2013-2019 годы.
Надо сказать, что вина этого хозяйства уже «засветились». Во время официального визита в этом году Канцлера Германии Ангелы Меркель в США на торжественном обеде по этому поводу среди прочих к гавайскому тунцу с рисовым лепешками, салатом из молодого горошка и крабовому мясу из Мэриленда подали вино Kosta Browne Pinot Noir «KoplenVineyard» 2008, урожая, предшествовавшего победному (см. материал «Немецкие корни»).
Пример Дена Коста и Майка Брауни показал, что при упорном труде, удачном стечении обстоятельств, четко обозначенной цели, пусть даже без специальных знаний, крупного стартового капитала и не имея собственного винограда и винодельни, можно достичь значительных успехов. Конечно, нельзя списывать со счетов и того благоприятного для предпринимательства климата, который существует в калифорнийском виноделии, а также возросшей популярности сорта пино нуар. Тем не менее успех не пришел случайно, воедино сложилось много факторов, которые помогли Дену, Майку и Крису завоевать заслуженную победу.
Материалы по теме:
Wine Spectator 2011. Победитель!
|
14:56 29/12/2011 Как бывшим официантам удалось создать вино, обошедшее представителей многих именитых хозяйств? Как так получилось, что лучшим вином 2011 года по версии журнала Wine Spectator стало Kosta Browne Pinot Noir Sonoma Coast 2009? >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.