Нужно ли представлять Мишеля? Энолог-консультант из французского Либурна, знаковая фигура в мире вина, всю свою карьеру посвятивший разъездам по всему миру: от виноградника к винограднику, от одного виного подвала к другому. От своего родного Помроля и до самых великих шато Правого и Левого берегов в Бордо, от винодельческих хозяйств Старого и Нового Света и до только появляющихся винных производителей из Индии и Китая, Мишель передает свое «know-how».Такая карьера с одной стороны делает его всемирно известным. Но с другой - вызывает злость недругов и завистников, предубеждения и полемику. Он знаменит, а значит неизбежно находится под огнем критики, порой несправедливо жесткой. Он никого не оставляет равнодушным. В свои 65 лет Мишель все еще энергичен, здоров, полон жизни. В своей книге он пытается взглянуть как в зеркало на прожитую жизнь, на тот путь, который он уже прошел. Вот что говорит сам Мишель:
«Эта книга не совсем биографична. Я оказался на мировой винодельческой сцене в тот важный момент, когда все только начало меняться. Можно сказать, что я был в нужном месте в нужное время. Это позволило мне побывать в Бордо и США, Южной Америке и даже Индии... В этих поездках я испытал вещи, которые были по-своему уникальными, познакомился с идеями, которые двигали технологию виноделия вперед. Мне показалось, что настало время кое-что рассказать из того, что я знаю, и видел. Но эту книгу не стоит воспринимать как какой-то отчет о проделанной работе. Ее я начинаю такими словами: «Очень много разного было сказано обо мне. Обилие слухов и очень мало правды. Много дебатов и очень мало искренности».
Вполне нормально, что значительное число людей во многом не соглашаются со мной. Некоторые из них писали и говорили обо мне неправду, особенно те, которые обвиняли меня в том, что я стал символом «глобализации вкуса». Это полная ерунда. Те же из противоположного лагеря, кто восхваляют меня как божество, по сути пользуются теми же формулами. И в обоих случаях это далеко от того, что я делаю на самом деле.
Этой книгой я не собираюсь как-то оправдывать свои дела, идеи, поступки. У меня за плечами уже 40 лет опыта работы и из всех людей, которые пытаются критиковать меня, ни один из них не имеет моего опыта долгожительства в винном мире или наследия, подобного моему. Но мне хотелось разъяснить в моей книге некоторые вещи для потребителей, продавцов, специалистов, для тех, кто получает удовольствие от вин, сделанных Мишелем Ролланом».
«Конечно же, я не мог пройти мимо кинокартины Mondovino Джонатана Носситера, вышедшей на экраны в 2004 году. Испортил ли этот фильм мой имидж, была ли эта картина вредной для меня? Это не так. Но были вещи, о которых я сожалею. Носситер был абсолютно необъективен в свое подходе. Он сделал фильм, полный обычных клише и возможностей делать деньги. И чем в конце концов все закончилось? Я продолжаю работать, меня приглашают по всему миру, а вот Носситер исчез из поля зрения, к нему потеряли всякий интерес и, как мне кажется, больше его имя мы уже не услышим снова в мире вина.
Меня поразил тот инстинкт стада со стороны части французской прессы, окружавшей этого парня. Эти люди называли его гением в то время, когда на самом деле он был гением подделки, умельцем монтировать кадры и давать им свой надуманный комментарий. Но обмануть таким образом он не смог никого. Кстати, с тех пор многие из журналистов поменяли свое мнение... Хочу напомнить, что вскоре после выхода фильма Mondovino газета Libération организовала слепую дегустацию, на которой «терруарные» вина, с такой любовью показанные в фильме, соревновались с винами «Роллана-Паркера». Вердикт жюри был трагичен для так называемых «малых вин», особенно из Pommard de Montille. Я совсем не радуюсь по этому поводу, но я полагал, что результат будет именно таким. Это только лишний раз доказывает, что Носситер просто всех отправил в некое свое путешествие, начав случайно его с меня, а я ответил на его приглашение с энтузиазмом, не зная во что это в конце концов выльется».
«Мне уже не привыкать, как собственно и Роберту Паркеру, к обвинениям относительно того, что оба мы являемся архитекторами «стандартизации» вкуса вина. Я не отвечаю на них. В своей книге я посвятил целую главу Роберту Паркеру. Для этого было три причины. Первая - я думаю, что когда-то в честь Роберта назовут улицу в Бордо, настолько положительное влияние он оказал на вина этого региона. Вторая - Роберт Паркер и я «родились» в один и тот же момент времени: мы одного возраста и наши карьеры очень похожи. И третья причина - никто не сделал для винного мира столько, сколько Боб. С ним можно во многом не соглашаться, но никто не проделал столько работы ради вина. Не важно, в какой части мира вы живете и работаете, Роберт Паркер остается неким «справочником» для всех. И этот «стандарт» существует уже 30 лет.
Я также хочу опровергнуть сложившийся стереотип, согласно которому Паркер любит только «мощные бодибилдерные» вина. Это ерунда. Прежде всего, даже если он порой и совершает ошибки, Боб исключительный дегустатор и в моей книге я пересказываю несколько анекдотов о нем, которые на первый взгляд кажутся надуманными, но все они - правда».
«Я пытаюсь ответить на вопрос, есть ли некий винный «стиль» Мишеля Роллана? Мой «стиль» с самого начала заключался только в том, чтобы постараться убедить виноделов-виноградарей убирать ягоды только тогда, когда они достигают оптимальной зрелости. Сегодня с этим согласны все, но сорок лет назад это было совсем непростой задачей! Потребовались фундаментальные подвижки в технологии виноделия и ментальности виноделов, чтобы достичь понимания этого. Хорошее вино можно получить только из идеально созревшего винограда хорошего качества. Это стимулировало применение некоторых практик на виноградниках, которых до этого не существовало, как например, «зеленый сбор» (обрезка лишних ягод в гроздьях), обрезка листвы и т.д. Причем это в равной степени важно как в Аргентине, так и в Помроле. Каждый должен пытаться понять это. Я не хочу сказать, что понимаю и знаю все о том, как получить отличный виноград. Но одно уяснил точно: вино, сделанное из хорошего винограда всегда лучше вина, сделанного хорошим энологом!»
«Я побывал в разных странах, но моим личным предпочтением остается родной Помроль. Здесь я родился. Я люблю Мерло в целом и боготворю помрольское Мерло. Я много езжу, но всегда возвращаюсь к себе домой. А в целом, я космополит, я пью все, что хорошо на вкус».
«Меня часто спрашивают: «Что для вас великое вино?». По моему убеждению, нужно время, чтобы оценить великое вино в его способности сохранять с годами свою ароматику. В Бордо мы знаем, где находятся великие терруары, а значит мы знаем, где могут производиться великие вина. Но качественные терруары надо искать повсюду. Например, я упоминаю в своей книге Harlan Estate в Калифорнии, без сомнения одно из лучших винодельческих хозяйств в мире с точки зрения вертикальных дегустаций. Двадцать лет подряд исключительных урожаев! Я не встречал другого подобного хозяйства на планете».
«Я очень много работал, ну и где-то мне везло. Я делал вина в двадцати различных странах почти в ста хозяйствах. Я встречался со множеством интересных людей, которые обогатили мою жизнь, и я счастлив, что выбрал именно такой свой жизненный путь. Все случилось просто: первое открытие вина в помрольском винограднике моего отца, моя учеба как энолога, моя встреча с другим энологом, которая стала моей женой, наша совместная работа. Я быстро понял, что мое призвание не корпеть в лаборатории, а мерить шагами виноградники вдоль и поперек и общаться с виноделами. Начинал я у себя в Помроле, а вот работа за границей нашлась случайно, когда один американский винодел спросил у меня совета, а потом один за другим пошли заказы».
«В определенной степени на мою судьбу, когда мне было чуть больше двадцати, оказала влияние дружба с одним священником из Помроля, у которого был отличный винный подвал. Благодаря нему у меня была возможность попробовать все вина Помроля исключительного урожая 1947 года. Это был первый раз, когда я испытал сильные положительные эмоции от выпитого вина. Позже у меня появилась возможность попробовать все великие вина Бордо и они меня не разочаровали».
«Поскольку моя книга выходит как раз во время бордоской компании Wine Futures, то многие меня спрашивают каковы мои оценки урожая 2011? Прежде всего, хочу сказать, что будет нечестно сразу «душить» 2011 урожай еще в колыбели только на том основании, что он следует за двумя выдающимися годами 2009 и 2010. Такой винтаж, как нынешний 2011 мы были бы счастливы сделать всего несколько лет назад. Да, действительно, он несколько уступает двум предшествующим урожаям, но говорить, что 2011 плох только по этой причине было бы глупо. Виноделы провели большую раборту по выбору участков, по принятию решений. Даже если урожай 2011 и не весь одинаково стабилен, все равно в нем можно найти исключительные вина. Все дело в терруаре и высоко поставленных личных стандартах. Что касается рынка и цен, то не надо забывать, что множество хозяйств в Бордо вынуждены продавать свою продукцию по ценам, которые не позволяют виноделу иметь даже скромный доход. Как же мы можем в этом случае настаивать на том, чтобы они снижали свои цены? Если же говорить об именитых шато, для них снижение цен выглядит вполне логично. Очень важен также уровень спроса на вина. И, в первую очередь, я имею в виду американский рынок, который был достаточно равнодушен к урожаям Бордо 2009 и 2010. Я был бы счастлив, если бы этот рынок опять стал активным игроком по крайней мере для урожая 2011».
Лопнет ли бордоский «пузырь»?
«Если он и лопнет, то точно не в этом году по одной простой причине: тем, кто установил особенно высокие цены на свои вина урожаев 2009 и 2010, нужны деньги. И если рынок вина 2011 года воспримет плохо, владельцы вынуждены будут снижать цены, чтобы хоть что-то продать. Так что в этом году «пузырь» точно не лопнет!».
О новых рынках...
«Китайский рынок набирает силу в разных направлениях. Это настоящий рынок, который со временем структуризируется. Некоторые странные вещи на нем, вроде заоблачных цен на Лафит, постепенно исчезнут. Китайцы хорошо понимают, что винный рынок не так прост, как кажется. Им нужно время. Там растет и потребление вина, а значит эта страна остается мнрогообещающей для виноделов, особенно из Бордо, поскольку они прибыли туда первыми.
Сейчас я довольно много занят азиатской тематикой. С августа 2011 я консультирую первую китайскую винодельческую группу Great Wall Wine. Моя вовлеченность в этой части мира предполагает два уровня: помочь местным производителям улучшить качество их вин, а также помочь в обучении кадров. Скажу честно, когда я был в Китае, я не увидел там много великих терруаров, но я абсолютно уверен, что они способны производить у себя хорошие вина. Я также начал работать и в Индии: винный рынок этой страны пока развивается очень медленно, но в этой стране меня привлекает аспект неожиданности, абсолютная новизна, отсутствие проторенных путей. Я не хочу сказать, что там с моим участием будет производиться великое вино, но хорошее - это точно».
«Учитывая мой возраст, я не верю, что у меня еще будут какие-то серьезные вызовы. Но мне пока интересно все. У меня большая вера в побережье Черного моря. Уже сейчас я консультирую несколько хозяйств в этом регионе в Турции, Болгарии и Армении и мне кажется, что за этой арией серьезный потенциал. Правда там надо будет сделать еще очень много».
«Собираюсь ли я на пенсию? У меня семь сотрудников и пока Мишель Роллан в строю, у них есть работа и заработки. Я бы не хотел, чтобы их благосостояние и благополучие улетучились, поэтому я буду продолжать работать по крайней мере для них».
|
Мишель Роллан (Michel Rolland)
18:56 09/04/2012 Знаменитый «летучий винодел» и консультант Мишель Роллан написал книгу «Винный гуру» ("Le Gourou du Vin"), которая только что поступила в продажу. Накануне этого события французский портал frenchwinenews.com взял интервью у этой знаменитости в мире вина >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.