Шампанский вопрос

Знак, обозначающий въезд в швейцарский городок Champagne, местные жители повалили на землю в знак протеста против запрета использовать имя города в названиях местных продуктов. Однако, порядок прежде всего. По завершению демонстрации протеста, знак был водружен на свое законное место.

Существует порядка 3000 наименований продуктов и напитков, которые должны производиться только в определенных районах и по строгой технологии, чтобы называться именем, разрешенным ЕС

 

К ним относятся, например, ветчина из Пармы, сыры Рокфор и Фета и целый ряд алкогольных напитков.

Следует отметить, что вина и спиртные напитки поставлены в особое положение практически во всех международных договорах, что указывает на особую важность защиты этой категории продуктов для экономики стран, стоявших у истоков регламентации наименований мест происхождения (Франция, Испания и Португалия). Так во Франции из почти 600 действующих наименований мест происхождения 470 товаров относятся к винам и алкогольной продукции. Вероятно, именно с необходимостью особой защиты прав французских виноделов связан любопытный факт существования на юридическом факультете Университета города Бордо отдельной специализации - «Право виноградников и вин».

Вообще французское алкогольное законодательство отличается детальной продуманностью и особой строгостью - противоправное использование наименований происхождения отслеживается, пресекается и карается. В настоящее время эта миссия возложена на созданную на основании закона от 12 апреля 1941 г. организацию - Межпрофессиональный Комитет Вин Шампани (CIVC - Comité interprofessionnel du vin de Champagne), которая обладает необходимыми компетенциями и полномочиями по организации и контролю производства и распространения вин, произведенных в пределах Шампани. Организация объединяет более 15 тысяч виноградарей и виноделов района. Ей разработаны строгие правила, которые контролируют все сферы и этапы производства этого напитка. Они распространяются на процесс выращивания винограда, включая список допустимых сортов, технику обрезки лозы, допустимый объем урожая, технологию отжима сока, технологии первичной и вторичной ферментации, сроков выдержки вина перед продажей и множество других аспектов. Только вино, которое изготовлено строго в соответствии с регламентом комитета, может считаться настоящим шампанским.

История

Еще в 1883 году Парижская конвенция по защите промышленной собственности провозгласила принцип охраны «указаний происхождения или наименований происхождения» товаров. Следует подчеркнуть, что использование наименования происхождения может осуществляться исключительно в отношении товаров, которые не только произведены в этой местности, но и к тому же обладают особыми свойствами, обусловленными характерными именно для данного географического объекта природными, производственными или иными факторами. Такая строгая регламентация права на использование служит гарантией того, что, приобретая соответствующую продукцию, потребитель может рассчитывать на уровень качества, предопределенный многовековыми традициями или особыми условиями производства.

После подписания Парижской конвенции следующим шагом на пути усиления международной охраны наименований происхождения стало заключение в 1891 г. Мадридского соглашения о пресечении ложных и вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах. Именно этим договором в Европе и большинстве других стран название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и соответствующего установленным для такого вина стандартам.

Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Позже, в 1958 году было разработано еще и Лиссабонское соглашение об охране мест происхождения и их международной регистрации. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise) запрещен для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» (méthode traditionelle). Остальным регионам Франции, не говоря уже о других странах, запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают игристое вино под названием «Crémant».

«Американское шампанское»

Несмотря на законы, защищающие французскую Шампань, некоторые страны, включая США, все еще разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции не из Шампани. В свое время Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Обосновывал свое решение он следующими причинами: США подверглось значительному влиянию иммигрантов. Прибывая в Америку со всего мира, они привозили с собой свои привычки, традиции и часто использовали знакомые им названия и имена для продуктов и напитков. Поэтому в США появились вина под названием «шампанское», «бургундское» и т.д.

Известный американский блогер, Элдер Ярроу (Alder Yarrow) в своем блоге www.vinography.com так рассматривает эту проблему.

 

 

 

 

 

 

 

 

На рекламе написано: «Сорвите маску...»

Эта реклама преследует меня везде: по дороге на работу, в моих любимых магазинах и на сайтах интернета, которые я посещаю чаще всего. Везде меня просят «сорвать маску...».

Эту массивную рекламную компанию проводит организация Champagne Bureau, чья цель, как заявлено на их сайте, «рассказывать американским потребителям об уникальности вин из района Шампань и расширять их понимание того, что необходимо защищать марку «Шампанское» в США».

«Эта бесконечно мелькающая реклама нервирует меня, но одновременно заставляет задуматься в чем суть проблемы, которую они пытаются решить и почему они думают, что меня и таких людей как я, либеральных, с доходом выше среднего, жителей крупных мегополисов, необходимо чему-то учить?

Я знаю, что некоторые производители игристых вин в США по-прежнему продолжают использовать слово «Шампанское» на своих этикетках, но насколько по-настоящему актуальна эта проблема, если правительство США и значительное число виноделен подписали Соглашение, согласно которому, начиная с 2006 года, становится незаконным использование слова «Шампанское» на любых НОВЫХ этикетках? Начиная с этой даты в США не может быть одобрено к использованию ни одной этикетки со словом «Шампанское». Те наклейки, которые уже ходили на американском рынке до вступления в силу этого Соглашения, могут продолжать использоваться, но только для внутреннего рынка США.

Champagne Bureau утверждает, что около 50% игристых вин, продаваемых сегодня в США, маркированы как «Шампанское». Они сделаны из винограда, собранного не во французской провинции Шампань. Бюро не раскрывает, откуда взята эта статистика, но поверим им на слово. Мне лично кажется, что эта цифра сильно завышена.

Согласно статистике правительственных агенств США, которые занимаются одобрением новых этикеток, с 1981 по 2004 год, когда последняя такая этикетка была одобрена ими, только для 104 видов американских игристых вин было разрешено использование на их наклейках слово «Шампанское». К сожалению, из данных этих организаций непонятно, сколько этикеток из этого количества все еще используются. Наверняка, очень малая часть.

Чтобы получить хоть какое-то представление о порядке цифр, сколько же игристых вин в США все еще используют слово «Шампанское», я обратился к интернет-страницам самых крупных продавцов вина в США. Два крупнейших интернет-магазина в Америке - Costco и Wal-Mart - таких вин в своих списках не имеют. Еще два крупных интернет-магазина - Beverages and More и Wine Library - имеют соответственно 16 и 11 наименований американских игристых вин, на этикетках которых есть слово «Шампанское». Больше я не нашел.

Почему большинство винных магазинов не имеют таких вин? Средняя цена стандартной бутылки американского игристого вина со словом «Шампанское» на этикетке $8,21. Самое дорогое из того, что я нашел, стоило $18,99, самое дешевое - $1,99. Большинство находится в пределах $4-7. Неужели вина с этикетками, одобренными до 2006 года (фактически до 2004) со словом «Шампанское», могут составлять 50% сегодняшнего внутреннего рынка игристых вин США? У меня есть на этот счет большие сомнения.

Ни одно из найденных мной вин даже близко не в состоянии конкурировать на рынке с настоящим Шампанским. Из того, что мне удалось найти, самое дешевое французское Шампанское продавалось по цене $20,78, а средняя цена настоящего «Шампанского» среди 1601 экземпляра из списка сайта Wine Searcher, продаваемых в США, составляет $40.

Здесь даже не вопрос конкуренции, здесь вопрос принципа. Я согласен с принципами: названия и имена важны и должны уважаться и защищаться. Но могу вас уверить, что человек, который покупает бутылку игристого вина за $5, сделанную в США со словом на этикетке «Шампанское», наверняка никогда не купит бутылку настоящего Шампанского из соображений чересчур высокой для него цены. Так стоит ли тратить миллионы долларов на рекламу для «обучения» такого потребителя? Как и на «образование» таких продвинутых в мире вина людей как я, которые просто не покупают подобное «шампанское» за $5.

Настоящее Шампанское - дорогое удовольствие. Интересно, насколько бы подешевело реальное Шампанское, если бы не тратились такие огромные деньги на подобную рекламу? Ведь ее немалая стоимость закладывается в цену каждой бутылки этого благородного напитка.

Во времена нынешнего экономического кризиса, очень многие вина в США продаются с 30% скидкой. Нередки случаи 50% и 60% скидок. А большинство Домов шампанских вин ничего подобного не делают. Почему?

Если жители Шампани действительно хотят, чтобы как можно больше людей понимали и ценили их вина, они в первую очередь должны думать над тем, как сделать так, чтобы настоящее Шампанское попало в руки как можно большего числа покупателей, а не выбрасывать миллионы долларов на рекламную компанию, которая никак не увеличивает число почитателей этого вина.

Швейцарские проблемы

Во время своего отпуска Marc-André Cornu беззаботно ловил рыбу в норвежских водах, когда его секретарь позвонила ему и сообщила, что получено письмо, в котором адвокаты Союза производителей шампанских вин требует прекращение использования на фирменной продукции месье Cornu слова «de Champagne». Месье Cornu владеет значительными площадями виноградников и производит десятки тысяч бутылок игристого вина в год? Ничего подобного. Ему принадлежит маленькая пекарня в малюсеньком швейцарском городке с названием Champagne, расположившемся на северном берегу озера Neuchâtel неподалеку от Лозанны. Вот уже три поколения этой семьи производят хлебные палочки и пирожные под названием «Шампанский рецепт»! Город носит свое имя с 885 года, а постоянно проживает здесь около тысячи жителей.

Все началось с того, что в 1998 Швейцария подписала соглашение с ЕС о том, чтобы самолеты авиакомпании Swissair могли делать промежуточные посадки в аэропортах странах-членах ЕС. Взамен правительство Швейцарии, которая не является членом Европейского Союза (эта страна жестко соблюдает правило невступления ни в какие союзы и соглашения, включая и ООН, подчеркивая этим свой полный нейтралитет), согласилась запретить жителям городка Шампань использовать это название в наименованиях местных продуктов.

Так получилось, что авиакомпания Swissair перестала существовать еще в 2001 из-за своего банкротства, а новая компания Swiss International Air Lines стала собственностью Lufthansa. А вот запрет для жителей Шампани никто не отменял. Причем это ограничение на имя «шампанское» распространилось не только на пирожные, но и на вино, которое производят здесь с 1657 года с виноградников, со всех сторон окружающих город - тихое, белое, легкое в количестве 110 тысяч бутылок в год.

«Под виноградники здесь занято чуть более 30 га, разве это может представлять хоть какую-то угрозу французкому району Шампань с его 32 тысячами га? «Наехать» на маленький городок французские власти не боятся, а вот побороться за имя «Шампанское», например с США или Россией не спешат», - заявляют местные жители. «Если шампенуазцы в конечном счете решат расширить  границы своего АОС, почему бы не начать с нас?» - добавляют они.

 

 

 

 

 

 

 

Знак, обозначающий въезд в швейцарский городок Champagne, местные жители повалили на землю в знак протеста против запрета использовать имя города в названиях местных продуктов. Однако, порядок прежде всего. По завершению демонстрации протеста, знак был водружен на свое законное место.

«Шампанское» - это не только вино

Известность наименования «Шампань» приводит к его нелегальному использованию не только в отношении алкоголя, но и в отношении продукции, не имеющей ничего общего с миром напитков. Известная компания Yves Saint Laurent в 1993 начала продавать духи под названием «Champagne», а перед этим некая табачная фабрика планировала запуск новых сигарет с таким же названием. Лондонский универмаг товаров роскоши Harrods начал продавать минеральную воду под названием «Champagne» по $20 за бутылку.

«Поставьте только это раскрученное имя даже на бутылку с минеральной водой и можно реализовывать ее по такой цене», - говорит представитель французского Межпрофессионального Комитета Вин Шампани. «Нам приходится постоянно следить за тем, чтобы производители йогуртов, зубной пасты и других товаров не пользовались брендом «Шампанское» и не превращали его в генерик-бренд», - добавляет он. И это при том, что решением Апелляционного суда Парижа эксклюзивность использования наименования «Шампань» была окончательно признана только за шампенуазцами.

«Российское шампанское»

В ноябре прошлого года для начала нового этапа переговоров о прекращении использования термина «шампанское» при производстве игристых вин в РФ в Россию впервые приезжал глава CIVC Жан-Люк Барбьер. Подобные переговоры ведутся на межправительственном уровне еще с 1988 г. В 1996 российская сторона пошла на уступки и согласилась писать на этикетках слово «шампанское» только по-русски, что автоматически исключает возможность использовать название этой марки при продаже за рубежом.

«Мы надеемся, что Россия в рамках вступления в ВТО сможет принять наши условия, как это сделали уже все страны Европы», - заявил Барбьер. Однако, по мнению российских производителей, быстро такое решение принять вряд ли получится. Термин «российское шампанское» считается более престижным у российских потребителей, нежели «игристое вино». Потребителя необходимо готовить к смене категории, объясняя, что в технологиях производства ничего не меняется и на полке остается тот же напиток, который до сих пор он знал как «шампанское».

Здесь хочется привести слова одного из руководителей российского завода по производству игристых вин:

«Мы не революционеры. Всем хочется красиво называться, и нам тоже. Если хочешь настоящего шампанского, то надо его и покупать. Только не забывайте, что у нас покупательная способность ниже, не всем такое удовольствие будет по карману. То, что называется в России шампанским, и настоящее шампанское - это совершенно разные ценовые категории. Тот человек, который знает, что такое настоящее шампанское, никогда не будет путать его с игристым вином местного розлива».Решение об изменении названия «Российское шампанское» пока отодвинуто где-то к 2016 году.

Можно не сомневаться, что на уровне министерств соответствующие решения будут приняты и соответствующие указы подписаны. За этим рано или поздно последует и смена этикеток. Другой вопрос, что как бы официально после этого ни называлось украинское или российское игристое вино, в народе его наверняка будут продолжать называть «шампанским». Но к ЕС и ВТО это уже никакого отношения иметь не будет.

Я живу в городе Денвер, штат Колорадо. На днях я зашел в ближайший винный магазин. В отделе игристых вин продукция СНГ была представлена широко: крымское, криковское, игристое из Беларуси, Латвии, Грузии, Одессы. Все в ценовом диапазоне $8-10 за бутылку. Я внимательно посмотрел на этикетки выставленных бутылок. Украинские, молдавские и грузинские вина действительно не имели на своих этикетках слова «шампанское» ни на каком языке. А только слово «Sparkling» или вообще имя бренда вроде «Krimstar» или «French Boulevard». А вот латвийское и белорусское игристое вино несут на своих этикетках на русском языке слово «Шампанское», хотя по закону этого быть не должно. Вот и верь после этого официальным бумагам!

 

 

Справочная информация:

Коньяк, арманьяк, херес, шампанское - все эти неразрывно связанные с географическими названиями напитки были известны в СССР задолго до того, как права на них стали предъявлять иностранцы. Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом. Производство этого игристого вина было начато в СССР в 1937 году, и оно стало устоявшимся брендом на рынке алкогольной продукции СССР, а затем стран СНГ.

Во времена СССР эта марка существовала на всех заводах, выпускающих шампанские вина. Отметим, что сегодня название «Советское шампанское» может существовать только на русском языке и в таком виде реализовываться только на территории России. Для продажи этого вина за границей в 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» реализовывалось и продолжает поставляться за границу.

 

Стоит вспомнить, что еще в 1900-ом году князь Лев Сергеевич Голицын повез на Парижскую выставку Новосветское шампанское розлива 1899 года. Это вино завоевало тогда высшую награду «Гран При» и называлось оно именно «шампанское». Правда, надо отметить, что в те времена французы еще не столь ревностно следили за использованием этого названия производителями не из Шампани.

 

 

Материалы по теме:

Шампанское: вчера, сегодня...завтра?

Украина останется без "Шампанского"

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
В материале использована информация master2mobi.livejournal.com и vinography.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.