Cреди последних попадаются и небезопасные субстанции, что показали относительно недавние события в Австрии и Италии. Об австрийском случае подробно рассказывалось в материале «Австрийская незамерзайка». Вкратце напомним:
В 1985 году в результате рутинной проверки в немецкой лаборатории одного из австрийских вин, в нем случайно было обнаружено повышенное содержание диэтиленгликоля (ДЭГ), разновидность которого применяется в антифризах. Как выяснилось позже, некоторые австрийские производители добавляли ДЭГ в свои вина в неблагоприятные годы, когда виноград не успевал как следует вызреть, и вино получалось низкоалкогольным, слаботельным и кислым. Как обнаружил один немецкий химик во время своих исследований, диэтиленгликоль маскирует присутствие в вине дополнительного количества сахара, поэтому его (сахар) можно добавлять в вино без опасения, что он будет обнаружен во время анализов. Кроме того, ДЭГ сам по себе делает вина более сладкими и тельными и, таким образом, они становятся похожими на вина позднего сбора. Это взяли на вооружение некоторые австрийские виноделы и начали «приправлять» свое вино неким подобием антифриза. К счастью тогда обошлось без смертельных случаев, поскольку для этого надо было потребить значительную дозу химиката, а значит выпить очень много вина в течение короткого периода. Это не успело произойти - «облагораживание» австрийских вин было выявлено раньше. Однако бесследно этот скандал для австрийского виноделия не прошел. За местными винами потянулся негативный шлейф, их продажи резко упали по всему миру. Если до кризиса объем экспорта австрийских вин составлял порядка 45-48 млн литров в год, то после появления информации о содержащемся в них ДЭГ он упал до уровня 1/10 от этого количества до 4,4 млн литров в 1986. На таком низком уровне экспорт оставался еще три года, потом начал очень медленно расти.
В целом Австрии понадобилось около 15 лет для восстановления прежних экспортных позиций, несмотря на оптимистичные заявления некоторых «экспертов», что весь скандал забудется уже через год. Это австрийский инцидент.
Годом позже, в 1986, в Италии подобное «улучшение» вина обернулось уже смертями невинных людей. Вроде бы австрийский скандал был еще «на слуху», ведь часть австрийских вин экспортировалось и в Италию. Однако это не остановило местных комбинаторов, которые решили тоже несколько «подправить» природу и в нелучший для них год улучшить свои вина добавкой уже не диэтиленгликоля, а метанола (метиловый или древесный спирт). Древесный спирт безвреден в очень маленьких количествах: его разрешенная доза составляет 0,3% от объема жидкости. В значительных же дозах метанол это яд.
Начало скандала было положено тремя смертями в Милане, когда все три человека выпили значительные количества одинакового вина - Odore Barbera. Началось расследование. Тогда быстро проследили путь вина, и вышли на его производителя, которого арестовали, а производство закрыли. Однако «малой кровью» не обошлось. Смертельные случаи продолжились, повышенные концентрации метанола (до 5,7%, почти в 20 раз выше нормы) нашли в еще одном вине - Fraris Dolcetto del Piemonte, а потом и в других напитках. Списки обнаруженных «метиловых» брендов вывешивались во всех итальянских ресторанах и супермаркетах, а также во многих городах Европы. Проблема заключалась еще и в том, что «подправленные» метанолом вина перепродавались несколько раз, смешивались с другими «чистыми» винами, прежде чем они оказывались на обеденном столе простых и ничего не подозревающих потребителей.
Пришлось проводить более тщательное расследование, которое выявило, что за полгода до случившегося четыре крупных производителя местного вина нелегально приобрели большую партию метилового спирта и добавляли его в низкокачественные вина, для увеличения их уровня алкоголя.
Итальянское правительство сделало все, чтобы предотвратить дальнейшие продажи испорченного вина, хотя остановить нарастающий скандал и кризис в итальянской винной индустрии уже не удалось. Тогдашний министр сельского хозяйства страны быстро начал облетать соседние страны, и в первую очередь Бонн (тогда еще столица Западной Германии, объединение страны произошло позжее) и Париж, двух основных потребителей итальянского вина, уверяя, что правительство его страны делает все возможное для предотвращения расползания дефектного вина по миру. США тогда повезло больше: ни одна партия «зараженного» вина не успела быть отгружена за океан. Страны-потребители итальянского вина потребовали, чтобы все оно, идущее за границу, имело сертификат безопасности правительственной лаборатории. Многие государства просто полностью закрыли итальянский винный импорт. В самой Италии началась паника и массовый отказ от потребления вин, часто не имеющих какой-либо связи с подозрительными. Под подозрение попали даже более ранние урожаи и вина из других винодельческих районов страны. Хотя официльного запрета не было, слухи сделали свое дело.
Отравленное вино относилось к разряду недорогого и продавалось, как правило, в литровых бутылках в супермаркетах и в маленьких магазинчиках. Оно в основном было красное и произведено в регионе Пьемонта. Скандал не коснулся высококачественных вин, произведенных внутри апелясьонов DOC (Denominazione de Origine Controllata).
Всего подозревалось в добавке метилового спирта около 600 тыс литров вина трех сотен брендов. В конечном итоге 23 человека умерли и около 90 были госпитализированы с признаками сильного отравления. 12 производителей были арестованы с предъявлением им обвинений в непредумышленном убийстве, нанесении вреда организму и незаконном изменении состава продуктов.
Расследование параллельно выявило широко распространенные нарушения существовавших тогда правил, касающихся производства дешевых неапелясьонных вин, которые до того проходили «незамеченными» мимо глаз инспекторов. Все они были направлены на то, чтобы максимально снизить стоимость производства.
Значительные партии итальянского вина были уничтожены во Франции и Западной Германии. Дания вообще на долгое время запретила ввоз всех вин с Аппенинского полуострова, поскольку следы метанола были обнаружены и в итальянском вермуте.
Подобно австрийской ситуации, после разразившегося скандала итальянские власти были вынуждены принять более строгие нормы относительно стандартов виноделия в своей стране и осуществлять более жесткий контроль за их исполнением.
Материалы по теме:
Скандалы в мире вина. Beaujolais
Скандалы в мире вина. Red Bicyclette
Скандалы в мире вина. Brunello di Montalcino
Скандалы в мире вина. Коллекция Джефферсона
Скандалы в мире вина. Шаптализация
|
Скандалы в мире вина. Диэтиленгликоль и метанол
13:56 25/11/2011 Вино – напиток, содержащий в своем составе большое количество разнообразных веществ. Есть здесь натуральные компоненты, которые естественным образом попадают в вино, а есть и привнесенные человеком >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.