Нежелательный эффект

Large_tooth_wine_intro

Постоянным потребителям вина, в особенности красного, таким как виноделы, судьи винных конкурсов, сомелье, винные эксперты и т.д., порой приходится испытывать неприятные ощущения, когда они вдруг обнаруживают, насколько сильный темно-фиолетовый оттенок приобретают их зубы

 

Любительница вина Кимберли Уокер (Kimberly Walker) однажды решила насладиться своим любимым, но невероятно сильно окрашенным вином DiFronzo Syrah в одном из баров Сан-Франциско. В принципе, она заранее подозревала неизбежные негативные последствия: всего после нескольких глотков ее зубы покрылись темно-пурпурной пленкой. Пятна похожего цвета появились на языке и губах. Как она говорит, это были явные проявления «винной татуировки».

Когда чуть позже Кимберли прошла в туалетную комнату, чтобы оценить степень «повреждений», то увидела, что вино на базе сорта сира произвело полный «разгром» в ее рту. Полоскание водой и поедание сыра имели практически нулевой эффект. Неужели удовольствие от потребления любимого вина может превратиться в источник страданий?

У некоторых эти «танинные зубы» вызывают лишь краткие моменты неприятных ощущений. У других, включая и тех для кого дегустация вин является средством к существованию, такая ситуация может представлять риск серьезной порчи зубов.

Так или иначе, инцидент с Кимберли Уокер натолкнул ее на идею разработать продукт, который бы соответствовал ее философии: «Я хочу пить все, что мне нравится, и при этом не заботиться о последствиях. Если пятна с зубов можно убрать их чисткой зубной щеткой, почему бы не использовать этот метод для удаления нежелательных пятен и при этом не менять вкус выпиваемого вина?» Так Кимберли изобрела Wine Wipes.

В маленькой круглой коробочке, снабженной зеркальцем, находится 20 специальных салфеток. Они сделаны из ингредиентов, которые хорошо очищают винные пятна: перекись водорода, глицерин, кальций, соль, питьевая сода и апельсиновая вкусовая добавка, которая не влияет на вкус следующего бокала вина. Новый препарат был одобрен в США агенством по пищевым продуктам и лекарствам, а также ассоциацией дантистов.

Сами дантисты объясняют окрашивание зубов вином двумя факторами: наличием особых красящих веществ, содержащихся в красных винах - хромогенов (chromogen) и фосфорной кислоты. На микроскопическом уровне фосфорная кислота, содержащаяся в вине, оставляет рисунок на зубах подобно гравировке, а затем уже хромогены пропитывают эту «гравировку». Кроме того, танины или полифенолы, содержащиеся практически во всех красных винах, обладая сильными межмолекулярными связями, способствуют тому, что красящие вещества прилипают к поверхности зубов.

Некоторые доктора советуют есть сыр после потребления красных вин. Не только потому, что он является отличной парой, но и потому, что сыр уменьшает неприятную окраску зубов. Протеины, содержащиеся в сырах, являются защитным барьером для зубов. Может помочь и жвачка, поскольку она стимулирует выделение слюны, которая нейтрализует низкое значение рН, возникающее после потребления вина из-за высокого содержания в нем кислот. Для тех, у кого слабая зубная эмаль или она подвергается интенсивному воздействию винных кислот, дантисты рекомендуют зубную пасту Colgate PreviDent 5000.

Хотя при этом доктора не устают повторять, что каждый рот сугубо индивидуален и реакция ротовой полости и зубов на вино варьируется от человека к человеку. Дантист Хайди Зайфрид (Heidi Seifried) из Новой Зеландии выросла на семейном винограднике и с детства подвергала свои зубы воздействию вина. Она считает, что реакция зубов на вино очень сильно зависит от генетики конкретного человека, общего состояния здоровья, принимаемых им лекарств, диеты, курения, количества потребляемого кофеина и этот список можно продолжать и продолжать. Выделяемая слюна - лучший «защитный механизм» против любых проблем с зубами. Многие дантисты первым делом исследуют слюну пациента, чтобы оценить ее способность защищать зубы против гниения и разрушения.

Для борьбы с негативным воздействием вина на полость рта врачи также рекомендуют полоскания раствором питьевой соды, использование жевательной резинки, не содержащей сахар, флюоридных гелей и ополаскивателей, гелей на основе фосфата кальция, а также поддержание влажности во рту.

Не надо забывать еще и то, что напитки, содержащие алкоголь - достаточно деликатные субстанции. Наверно будет глупо ожидать, что судьи винных конкурсов или винные профессионалы после нескольких часов непрерывной дегустации и обсуждения характеристик вин будут сильно задумываться о состоянии своей слюны.

Макс Аллен (Max Allen), винный судья, критик и педагог из австралийского Мельбурна, как-то заметил: «Я каждый раз испытываю шок, когда после нескольких часов серьезной и в основном проходящей в тишине оценки вин, кто-нибудь шутит и все начинают улыбаться. Сразу становятся видны зияющие пустоты в рядах зубов тестирующих. После трех дней такой работы винные дегустаторы похожи на зомби».

Сам Аллен не является большим сторонником использования различных гелей для защиты зубной эмали, поскольку, по его мнению, они «оказывают негативный эффект на вкус вина». А вот Сальваторе Коттоне (Salvatore Cottone), большой знаток и любитель сицилийского вина, полагает, что хорошая сигара после потребления или дегустации вина - лучший способ поддерживать оптимальное состояние ротовой полости:

«Я не особенно задумываюсь о последствиях. В первую очередь я концентрируюсь на вкусе, структуре и том впечатлении, которое оставляет у меня вино. А вообще я верю, что поможет простая чистка зубов несколько раз в день».

 

 

Материалы по теме:

Язык, зубы и красное вино

Зуб да вино

Опасности профессии

 

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.