Исследование было инициировано компанией PlumpJack Group, владеющей двумя винодельнями в Напе, а также несколькими ресторанами, магазинами и гостиницами. Как сообщает издание Wine Spectator, в компании всерьез заинтересовались «сравнением преимуществ и недостатков тех или иных пробок» после того, как ее основатели задались вопросом, почему считается нормальным, если небольшой процент вина может быть испорчен из-за проблем с пробкой. Так Джон Коновер (John Conover), управляющий винодельнями PlumpJack и Cade в Напе говорит, что в компании были разочарованы, узнав о доли вин, пострадавших от TCA (2,4,6-трихлоранизол или «корковая болезнь»).
«Нам приходится много и тяжело работать, чтобы вырастить виноград, а потом сделать из него вино, и для нас неприемлемо, если даже малая часть его пострадает из-за пробки», - говорит Коновер.
За два года исследования будут проанализированы вина под тремя различными типами пробок: металлическими крышечками, синтетическими и натуральными корковыми, которыми будут укупорены 200 бутылок Cade Sauvignon Blanc 2011.
При помощи спектрометра раз в несколько месяцев будут фиксироваться изменения в цвете. Кроме того, благодаря датчикам кислорода, установленным внутри бутылок, станет возможно оценить, как вино изменяется, не открывая его. Вина, в которых будут отмечены изменения, по окончании исследования будут открыты и продегустированы, чтобы определить, насколько эти изменения сказались на их качестве.
Исследование должно выявить широкий диапазон «свойств и различий» каждого типа пробок. В частности, например, какое количество кислорода проникает в бутылки с вином, укупоренные разными пробками. Известно, что когда кислород начинает активно взаимодействовать с вином, это приводит к его окислению, в результате чего вино меняет свой цвет и вкус. Пробки же ограничивают попадание воздуха и предотвращают преждевременное старение вина, но пока точно не известно, какой из типов пробок справляется с этим лучше всего. Например, главное «обвинение» сторонников натуральных корковых пробок - навинчивающиеся крышечки хуже проявляют себя в процессе выдержки вина. Их противники же сразу напоминают о проблеме TCA, которой подвержена натуральная пробка.
Чтобы изначально все «участники» этого исследования оказались в равных условиях, все пробки прошли проверку компьютерным томографом для измерения их проницаемости и выявления их недостатков.
Это не первое научное исследование в этой области. Так мы уже писали об исследовании Australian Wine Research Institute (AWRI) в материале «Пробки и крышечки», равно как и о проблеме TCA (см. материалы «Корковых» вин стало меньше?» и «Статус пробки»). Но, может быть, именно исследование Калифорнийского университета в Дэвисе и компании PlumpJack Group позволит разрешить давний спор между сторонниками «винта» и «корки»? Или добавит и тем и другим новых аргументов. Правда, придется подождать - результаты исследования будут представлены не раньше 2013 года.
Материалы по теме:
|
13:14 02/07/2012 Калифорнийский университет в Дэвисе проводит новое исследование, результаты которого, возможно, помогут внести ясность в бесконечные споры о том, какой из типов современных пробок, применяемых для укупорки бутылок с вином, наиболее эффективен >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.