«Корковых» вин стало меньше?

Джеймс Лаубэ (James Laube), один из постоянных авторов журнала Wine Spectator, размышляет о том, что, несмотря на заявления производителей натуральной пробки, битва против «корковой» болезни еще не выиграна

Column-corner
Middle_kolonka_laube

 

Два утверждения последнего времени о том, что мировая экономическая рецессия идет к концу, равно как и проблема заражения натуральной пробки веществом ТСА (2,4,6-трихлоранизол), вызывают у меня одинаковое отношение - это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Тем не менее производители натуральной пробки утверждают, что качество их продукта в последнее время значительно улучшилось, что повлекло за собой значительное снижение процента вин, зараженных «корковой болезнью».

Если судить по нашему опыту дегустаций вин в офисе журнала в долине Напа в прошлом году, 2010 действительно стал лучшим в этом смысле, начиная с 2005, когда разгорелись жаркие споры по поводу преимуществ и недостатков натуральной пробки.

Среди опробованных нами за прошлый год вин в количестве 2700 бутылок, 174 были с винтовыми крышечками, а из остальных 123 были заподозрены в заражении их ТСА, что составило примерно 4,8%. В офисе в Напа у нас в основном проводятся «слепые» дегустации калифорнийских вин. Для сравнения, в 2009 зараженных вин было 7%, в 2008 - 7,5% и 9,5% в 2007 году. Прогресс на лицо. Конечно, наши подсчеты не претендуют на серьезное научное исследование на эту тему. При обнаружении признаков «корковой» болезни мы не посылаем вино или пробку от него в лабораторию для проведения химического анализа и подтверждения или опровержения наших подозрений. Но наши эксперты уже хорошо натренированы, чтобы практически безошибочно выявлять вина с повышенным содержанием ТСА, что выражается в характерном запахе сырости и плесени.

4,8% - это заметный успех, но такой процент брака в других областях производства пищевых продуктов (вино несомненно является одним из них), как например, для молочных продуктов или яиц, абсолютно неприемлем. Почему же для вина это можно считать значительным достижением?

Как среди виноделов, так и обычных потребителей вина идут горячие споры, насколько альтернативные натуральной пробке укупорки эффективны. Некоторые люди любят обычную пробку. Они не могут представить себе потребление вина без нее и всей той традиции и процесса, связанными с ее вытаскиванием из бутылки и характерным «хлопком». Другим очень не нравится непредсказуемость натуральной пробки. Потребители не хотят тратить деньги на вина, которые потом невозможно будет пить и готовы поменять «романтику» обычной пробки на «обыденность» откручивания металлической крышечки, лишь бы вино под ней было неиспорченным.

Процент «больных» пробок падает, но он не исчез, и в подвалах любителей вина еще лежит бесчисленное число бутылок, порой очень дорого вина, которые обречены на то, что будут вылиты в раковину сразу после их откупоривания. И это беспокоит меня. Я скорее поверю в выздоровление экономики, чем в то, что удалось победить ТСА!

 

 

Справочная информация:

Даже микроскопические дозы ТСА превращают великие вина в жидкость, которую только и остается, что вылить. Калифорнийский ученый Кристиан Буцки (Christian Butzke) подсчитал, что половины столовой ложки этого вещества хватит, чтобы погубить всю винную продукцию США!

Пороговым значением для ТСА считается 4,0 части на триллион! Обычный человек начинает обнаруживать присутствие TCA при концентрации 30 частей на триллион. Высокий уровень содержания этого вещества дает характерный запах гниения и вкус, которые многие сравнивают с плесенью, влажным картоном и газетами.

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.