Мартин Берасатеги (Martin Berasategui), шеф-повар испанского ресторана Relais & Châteaux, уверен, что созданная им бутылка способна произвести революцию в потреблении вина, а блогер Элдер Ярроу (Alder Yarrow) называет ее бесполезным изобретением
Мартин Берасатеги
Бутылка новой формы позволит избежать такого процесса как декантация вина
Он просто станет ненужным, ведь осадок больше не попадет в наши бокалы, а будет задерживаться в специальной камере на дне бутылки. Как все это работает? Представьте себе обычную бутылку, которая внизу имеет сужение, разделяющее основной ее объем от придонной части, где и должен собираться осадок. Отныне осадок всегда будет оставаться на дне и не смешается с вином.
Конечно, новая бутылка не даст любителям вина дополнительный бокал их любимого напитка, который обычно выливается в канализацию вместе с осадком, но некоторое количество вина сэкономит. Эта бутылка сама работает как декантер благодаря своей форме.
Могу сказать, что мое изобретение уже заинтересовало те винодельни, которые используют фильтрование вин перед их бутилированием, чтобы удалить из них взвешенные вещества, избавиться от суспензии, частиц осадка. Они вынуждены это делать, но прекрасно знают о том, что при фильтрации задерживаются и те компоненты вина, которые отвечают за его вкусовые характеристики.
Вообще фильтрация вин - противоречивый процесс. Она вполне приемлема и необходима для обычных комерческих образцов, но когда дело касается тонких вин, то сущетсвует распространенное мнение, что слишком тщательная фильтрация забирает у них комплексность, способность к длительному хранению, ведет к потере цвета, особенно у красных вин. Есть виноделы, которые считают, что любая фильтрация - грубая или тонкая - вредна для вина. Нередко сейчас встречаются образцы вин, на этикетках которых присутствует надпись «нефильтрованное» и это считается положительной характеристикой. Однако, при всех негативных эффектах от фильтрации, надо учитывать и то, что она устраняет риск микробиологического загрязнения вина и обеспечивает его стабильность особенно в тех случаях, когда правильные условия хранения и транспортировки вин не могут быть гарантированы.
Элдер Ярроу
Новая бутылка решает проблемы, в решении которых нет острой необходимости
Во-первых, я плохо себе представляю, как осадок будет накапливаться внизу бутылки, если она хранилась в лежачем положении и не было достаточного количества времени, чтобы он осел на дно перед тем, как вино будет разлито по бокалам. Во-вторых, большая часть осадка представляет собой настолько мелкую суспензию, что один раз потревоженная, она может очень долгое время находиться во взвешенном состоянии. В-третьих, меня печалит сам факт того, что так много людей считают, что винный осадок это то, от чего обязательно следует избавляться. Я утверждаю, что осадок в вине - это положительная и даже отличная вещь! Я люблю осадок, я с трепетом открываю бутылку, на дне которой видны его кристаллы. Меня волнует вид вина, которое выглядит мутным от мельчайших взвешенных частиц в нем, и я страстно жду того момента, когда уровень вина в бутылке опустится до то места, где начинаются комья винного осадка. Он является признаком многих хороших вещей. В первую очередь это означает, что данное вино не фильтровалось или не осветлялось до той степени, когда оно стало обнажено догола. Это не безликое, усредненное, похожее на себе подобных тысяч братьев и сестер, различить которых просто невозможно, так они все одинаковы. От этого страдает комплексность и персональность вина. Нефильтрованные вина имеют более «честный» вкус, они более интересны. Я всегда предпочитаю именно их. И мне не нужна для этого специальная бутылка.
Осадок, который может образовываться на дне бутылке или пробке, может быть продуктом длительного хранения вина. Он является таким же естественным как само вино. Я не призываю есть его ложкой или специально встряхивать, чтобы замутнить вино, но если кусочек такого осадка попадает мне в рот, я не испытываю проблем с тем, чтобы проглотить его. И вы от этого не должны испытывать отвращение. Так зачем нужно это специальное отделение для осадка?
Опять же, вино, если оно сделано хорошо, это натуральный продукт и должно оцениваться именно так. Я не люблю апельсиновый сок, который отфильтрован и пастеризован до такой степени, что в нем не осталось никакого вкуса, и он кажется ненатуральным, или яблочный сок, который на свет выглядит кристально прозрачным. Спасибо, но мне не нужен такой ненатуральный, «чистый» продукт. Это в полной мере относится и к вину и к бутылке, в которой оно хранится.