Несовершенное удовольствие

Британский винный эксперт Хью Джонсон (Hugh Johnson) предлагает отказаться от балльных систем и оценивать вино по уровню полученного от него удовольствия, но ему возражает обычный любитель вина Питер Леггатт (Peter Leggatt), который считает, что система Хью несовершенна


Хью Джонсон

Мне кажется, что балльные системы оценки вин - полная глупость. И это не только мое мнение

 

Многие выступают против них с требованием прекратить публикации каких-либо баллов. Среди них такие неординарные люди в мире вина, как Рэндал Грэм (Randall Grahm), Кермит Линч (Kermit Lynch) или Карло Петрини (Carlo Petrini), основатель движения Slow Food. Однако, если мы хотим свергнуть такую мощную и незыблемую, как сам Роберт Паркер, махину, то должны сначала предложить что-нибудь взамен для оценки качественных характеристик вин. Причем это «что-нибудь» должно быть лучше существующей практики или, по крайней мере, внушать не меньшее доверие и более точно отражать действительность.

Нечто подобное я предлагал еще в 1997 году (см. материал «Шкалы-баллы» ). Моя система построена на простом принципе: чем больше вам нравится вино, тем больше вы его выпьете. А разве не по такому же принципу вы выбираете себе еду, одежду и даже друзей? Швейцарский журнал о вине Merum использует мой принцип. Судьи сначала дегустируют вино обычным способом и выставляют ему оценки по 20-ти или 100-балльной шкале. А затем садятся обедать с оставшимися от дегустации бутылками вина. По окончанию обеда тщательно замеряют объем вина, оставшийся в каждой бутылке. Лучшее то, которого осталось меньше всех или его вообще все выпили, независимо от того, какие баллы оно получило до обеда. Правда эта система работает только для гедонистов - тех людей, которые пьют ради удовольствия, а не для того, чтобы напиться или тех, кого вино интересует в качестве инвестиций.

Я никогда не пользовался 100-бальной системой, потому что не понимаю, как она работает. Когда мне приходится участвовать в дегустациях, и я вынужден ставить какие-то баллы, то в этом случае я пользуюсь 20-балльной британской системой. Я часто чувствую себя неуютно, когда первоначально ставлю вину 15 баллов, потом опускаю оценку до 13, затем ставлю 14 и, наконец, 13,5. При этом я мимоходом заглядываю в бумаги моих коллег по дегустации и вижу там оценки в 16-17 баллов. Видимо, они получают больше удовольствия, чем я!

 

Питер Леггатт

Хью Джонсон прав в том, что существующие бальные системы оценки вин несовершенны

 

Но и предложенная им система «чем меньше вина осталось, тем оно лучше» имеет ряд существенных недостатков. Выбираем ли мы и все остальное по тому же принципу? Вовсе нет! Видимо Хью просто не попадались друзья, которых можно воспринимать только в малых дозах. Тем не менее, от этого они не перестают быть хорошими добрыми друзьями.

Это же в полной мере относится к одежде и еде. Я никогда не одеваю свой черный галстук, когда иду выгуливать собаку, хотя он мне очень нравится. Точно так же я не ем любимые мной устрицы каждый день, хотя они, без сомнения, мне кажутся куда вкуснее, чем мой ежедневный бутерброд с сыром. Этот принцип не работает потому, что не всегда то, что нравится хочется потреблять в больших количествах.

А давайте посмотрим, подходит ли предложение Хью для десерных вин? Нет! Они часто разливаются в маленькие бутылки и пьются небольшими дозами. Такие вина из-за их особенности трудно потреблять в больших количествах. Их точно не оценишь по предлагаемой системе, поскольку их просто невозможно много выпить. Но становятся ли они от этого плохими по сравнению с, например, сухими белыми или красными винами? Должны ли они им проигрывать по предлагаемой Хью системе?

Другой недостаток предложения Джонсона состоит в том, что он не учитывает доступность вина и финансовые возможности потребителя. Какое-то вино ему и мне может очень нравиться, но приобрести его в больших количествах он не может просто по причине недостатка средств или ограниченного выпуска самого вина.

Еще одно слабое звено предложения Джонсона в том, что основная обязанность любого опытного дегустатора, выставляя оценки какому-то вину, быть максимально объективным, отбросив любые личные пристрастия и антипатии (другой вопрос, всегда ли это так происходит на практике?). По его же системе дегустатор будет навязывать другим свой вкус, свои пристрастия. Балльная система имеет свои минусы, но и человек далек от совершенства.

 

отдать голос отдать голос
14 30