Блогер Элдер Ярроу (Alder Yarrow) и писатель Джей Макинерни (Jay McInerney) оказались по разные стороны баррикад. Один на собственном опыте прочувствовал влияние луны на вино, а другой уверяет, что все это полная чушь
Элдер Ярроу
Мне много раз приходилось слышать многочисленные утверждения о влиянии Луны на многое, что есть на Земле, в том числе и на вино, или на того, кто его потребляет. По моему глубокому убеждению - все это полная чепуха
Такая вера во влияние нашей ближайшей небесной соседки ничто иное как современное воплощение очень древних предрассудков о том, например, что женский менструальный цикл управляется Луной, или что во время полной Луны чаще происходят умственные расстройства - лунатизм, или что в это время больше дорожных аварий.
Все это давно было развенчано современным статистическим анализом, биологией и физикой. Не трудно понять, откуда родились эти верования. Достаточно посмотреть, как Луна влияет на океан в виде приливов и отливов. И если лунное влияние способно перемещать такие огромные массы воды, что для нее воздействие на небольшие объемы жидкостей? Так здравый смысл порой предает нас. Я пытаюсь объяснить, почему Луна не может никак воздействовать на бутылку с вином или вызвать прилив в бочке с ним, или влиять на наши вкусовые рецепторы, хотя на 60% наш организм состоит из воды. Слишком малы эти объемы по сравнению с мировым океаном.
Гравитационное воздействие одного тела на другое зависит от масс этих тел и расстояния между ними. А раз так, то человек, открывающий бутылку с вином, имеет больший эффект воздействия на нее, чем Луна с точки зрения гравитации.
Единственное, чем Луна может воздействовать на землю и ее обитателей - это своим лунным светом. Когда кто-то откупоривает свою бутылку с вином, и оно на вкус оказывается не таким хорошим, как представлялось до ее открытия, то появляется сильное желание найти какое-либо объяснение этому. Но мы должны просто принимать во внимание причины, которые влияют на наше восприятие вина, например время суток, окружающую температуру и температуру самого вина, атмосферное давление и множество других факторов, вполне физических и конкретных, которые существуют в нашей жизни.
Луна - это романтично, как и само вино, но это совсем не означает, что между ними есть хоть какая-то связь. Почему же Луна не влияет тогда на вкус чая или кофе, как, впрочем, и атмосферное давление. Не потому ли, что мы верим в чудеса и любим, чтобы везде было какое-либо таинство?
Джей Макинерни
Недавно я имел возможность убедиться в том, что полная луна действительно влияет на вкус вина. Не могу сказать, что до этого я был сторонником биодинамики - как и многие любители вина я относился к ней настороженно
Эксперимент оказался для меня не совсем удачным в том смысле, что все три бутылки, которые были тогда открыты, могли бы быть на вкус и лучше. У меня был поздний обед с Дейвом Соколиным, одним из лучших виноторговцев в США, и одним концертным продюсером - оба они большие любители, коллекционеры и знатоки вин. Первое вино, которое мы открыли, было бургундское Bonneau du Martray Corton Charlemagne 2007. Я уже пробовал его раньше, и оно тогда было исключительным. И хотя вино было молодым, оно быстро раскрылось в бокале, особенно когда ему дали чуть нагреться, держа бокал в руке. В эту же ночь оно не раскрывалось совсем. Прождав напрасно некоторое время, я открыл следующую бутылку. Это было Jaboulet Hermitage La Chapelle 1989, которое я давно ожидал с вожделением. Я пробовал это вино до этого вечера два раза, один из которых пришелся на печальный день 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке. Оба раза вино было великолепным. Но не в тот вечер. Поначалу у него был такой аромат, как если бы оно было заражено «корковой» болезнью. Но после декантирования, аромат изменился, стал более чистым и естественным. Но он так и не стал запоминающимся. Просто какое-то невезение. Я решил открыть еще одно вино. Это было тоже Jaboulet Hermitage La Chapelle, но на два года моложе - урожая 1991 года. Это был великий урожай в районе северной Роны. Роберт Паркер оценил его в 96 баллов! Но и оно разочаровало нас. Мы ожидали куда большего.
Всю нашу вечернюю трапезу сопровождала полная Луна, которая была хорошо видна в окно. Глядя на нее, я перестал сомневаться, что было причиной нашего неудачного опыта с винами этим вечером.
Пару лет до этого у меня был подобный случай, когда мы пробовали одно известное бургундское вино вместе со знаменитым виноделом Рэнделлом Грэмом из Калифорнии. У него был просто удручающий вкус. Ренделл тогда сказал мне, что на восприятие вина очень влияет атмосферное давление, однако я тогда не запомнил - оно падало или росло, как и не могу вспомнить, была ли тогда видна Луна на небе?