К виноделию Португалии мы подошли со стороны Дао - одного из самых значимых регионов в производстве сухих вин. Это один из старейших винодельческих регионов Португалии. Статус винодельческого этот регион официально получил еще в 1390 году, границы и статус Região Demarcada приобрел одним из первых в Португалии, в 1908 году, а с 1990 стал официально признанным Denominação de Origem Controlada (DOC).
Несмотря на то, что мы уже довольно долго едем, виноградников не видно. Оказывается, они скрыты в хвойных лесах. Проезжая из Порто в городок Визео - столицу Дао, где мы остановились, а затем переезжая из одной винодельни в другую, мы едва замечаем красные редкие листья уставших виноградников. Виноградники на самом деле скрыты от посторонних глаз. А вот винодельни желают показать себя во всей красе.
Adega Cooperativa de Mangualde
Первое посещение - Adega Cooperativa de Mangualde. Это кооператив, основанный еще в 1963 году, членами которого являются 700 виноградарей. В общей сложности кооператив производит 6 тысяч тонн вина в год из более чем 10 различных сортов. Во время сбора урожая Adega Cooperativa de Mangualde управляет процессом сбора, предупреждая в какой день и какой сорт привозить, так как винодельня способна принять не более двух сортов одновременно.
У кооператива 5 брендов, в том числе и одно игристое вино под названием Castelo D'Azurara. Бутилированное несколько дней назад, его нам и предложили попробовать прямо на входе. А после небольшого рассказа вице-президента о кооперативе, началась дегустация.
Оказалось, что самым удачным было игристое «на входе». Базовое белое 2010 года под маркой Foral D.Henrique - в честь первого португальского короля - оказалось отнюдь не королевским. Другое белое - Adega de Mangualde 2010 - это эксперимент винодельни. Здесь энолог попытался с помощью выдержки в дубе сделать что-то поинтереснее, но в результате в аромате и во вкусе выпирают древесные тона. Поговорив подробнее с энологом, выяснилось, что в бочке выдерживался не весь виноматериал, а только часть, а затем все уже смешивалось.
Красные вина тоже не особенно впечатлили. Только одно Adega de Mangualde 2010 из сортов турига насиональ и алфрошейру оказалось достойным внимания. Когда-то его импортировала старая добрая Англия, с прошлого года его стали поставлять в Китай. Эту ароматную россыпь красных ягод руководители кооператива хотели бы видеть и на российских полках.
Мы прошлись по территории, чтобы ощутить, что декабрь в Португалии на зимний месяц совершенно не похож. Апельсиновые деревья склоняются под тяжестью плодов. Абсолютно голые стоят одиноко деревца с тяжелой спелой хурмой на тоненьких ветках.
В 1973 году собственными силами кооператив построил большой подвал, а в начале 90-х уже с помощью Евросоюза модернизировал производство. При этом на долю собственно кооператива пришлось только 30% расходов.
Adega Cooperativa de Mangualde всеми силами стремится экспортировать как можно больше продукции, рассказывает ее директор Жохе Мануэль Оливейра (Jose Manuel Oliveira). Показатели растут, но руководители жаждут большего. За три последних года экспорт вырос с 12 до 20%, и этого недостаточно, так как внутренний рынок сейчас переполнен, и продавать португальцам становится все сложнее.
UDACA
Следующим пунктом посещения стало гораздо более крупное объединение. Это UDACА, что расшифровывается и переводится как «Союз винодельческих кооперативов региона Дао». Всего же порядка 12000 мелких производителей распределены по кооперативам и объединены под сенью UDACA. Кстати, среди 8 кооперативов, которые входят в союз, есть и уже знакомая нам Adega de Mangualde.
Роли здесь распределяются так: кооперативы заботятся о виноградниках и винификации, а UDACA о том, как лучше продать то, что получилось. В таком формате UDACA работает уже около 50 лет. Конечно, с переменным успехом, ведь виноделие Португалии тоже знало периоды взлетов и падений. По словам Бруно Кардосо (Bruno Cardoso), который показывал нам штаб-квартиру UDACA, последние годы и Дао, и другие регионы, такие как Алентежу и Винью Верде, показывают гораздо лучшие результаты, чем еще несколько лет назад:
«Все хотят продаваться в Китае. Мы стали поставлять туда вино 3 года назад, а надо было 10 лет назад, так как сейчас там просто неимоверная конкуренция».
В планах Бруно и более плотное сотрудничество с Россией. В 2009 он был на Продэкспо, в грядущем феврале собирается повторить. И эти попытки не бесплодны: три позиции от союза UDACA уже представлены в России.
Энолог Карлос Силва (Carlos Silva) провел дегустацию, и стало понятно, что UDACA может уверенно двигаться к российскому потребителю. Практически каждый образец показывал новые грани португальских сортов, и подтверждал мастерство энолога. За 1,10 евро (цена в магазине в Португалии) можно попробовать свежее, питкое вино с ароматами цитрусовых и можжевельника, с мандариновыми листочками во вкусе, с хорошей кислотностью вино. Речь о UNIAO Vinho Regional Beiras 2010. Путем нехитрых вычислений, становится понятно, что в России оно может стоить около 5-5,5 евро. Более, чем конкурентоспособная цена. Карлос продемонстрировал еще несколько образцов высокого качества с весьма притягательной для импортеров ценой. Например, чудесное игристое Tesouro da Se Metodo Сlassico Bruto Reserva, которое в Португалии можно купить за 3,15 евро.
Из недорогого ценового сегмента, безусловно, обращает на себя внимание Dom Divino Dao 2010 - это купаж из сортов турига насиональ, жаэн, альфрошейру, тинта рориш (португальский темпранильо). Свежий перец в аромате, пряности, имбирь. Это вино хорошо сбалансировано, с хорошими танинами и приятным послевкусием. Недаром оно пользуется бешеным успехом в Бразилии. В Португалии в магазине его можно купить по цене 1,37 евро за бутылку.
Бруно проводит нас к линии розлива с пропускной способностью 6000 бутылок в час, чуть не растерял группу среди огромного количества чанов из нержавейки (мы насчитали около 70, всего же там может храниться 6 млн литров вина). Даже показал забавную тару, в которой закупают вино в Мозамбике и Анголе. Круглые с ручкой канистры местное население потом использует для хранения воды и бензина. Да мало ли как еще в Африке можно приспособить пластиковые бутыли объемом 5 литров?!
Склады полнятся паллетами с тетрапаками. Оказывается, португальцы сами не прочь побаловаться такой тарой. 50% всего продаваемого на внутреннем рынке вина - вино в тетрапаке. Вообще, к местным вкусам мы еще не раз вернемся.
После этого царства технологий (не без хитростей, надо сказать, так как мы наткнулись на запакованный мешок со щепой американского дуба, которую добавляют в вино на несколько дней, как пакетированный чай в воду, вместо того, чтобы тратить деньги на дорогостоящие бочки) мы оказались в совершенно другом мире.
Старинные гранитные стены, поросшие зеленым пушистым мхом, узкие улочки, скульптуры в вечернем таинственном свете. Будто в одночасье перенеслись в Сент-Эмильон, или деревушку в Помроле. Так бы мы и заблудились в этом позднем средневековом безвременье, если бы не Паоло Аморим (Paolo Amorim), член правления компании-гиганта Global Wines. Вместе с ним мы и отправились в имение Casa de Santar. Об этом загадочном месте, а также о задушевных разговорах за ужином с одним из ведущих специалистов винного рынка Португалии, читайте завтра.
Материалы по теме:
Португалия. Кризис на фоне замков
Португалия. Уго Чавес и хозяйка винной горы
|
15:31 06/12/2011 Португальских производителей тихих вин можно сравнить с учениками последних классов школы. Они уже давно постигают науку, и им страсть как хочется выйти за пределы своей порядком надоевшей школьной территории и показать себя всему миру >>
Дао Общая площадь региона - 37600 га. Из них под виноградниками находятся около 20000 га. Здесь производится около 50 млн литров вина в год. Основные сорта: Красные - турига насьональ, жаэн (менсия), алфрошейру, тинта рориш Белые - энкрузадо, мальвазия финна, бикал, серсиаль.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.