Португалия. Casa de Mouraz

Large_CasadeMouraz3

Биодинамическое виноделие – дело не только тонкое и сложное, но и почти загадочное, зачастую привлекающее людей незаурядных. Португальские биодинамисты – не исключение. Они полны надежд и планов, и идут к их осуществлению дорогой, не устланной пестицидами

 

На виноградниках в хозяйстве Casa de Mouraz, среди стройных рядов голых лоз, сбросивших свои листья, даже в декабре выделяются «зеленые дорожки» с цветами. Такое буйство жизни свидетельствует о том, что эти земли берегут. Наверняка юный представитель третьего поколения виноделов Антонио Рибейра (Antonio Ribeira), когда вырастет, вместе в винодельней Casa de Mourez получит в наследство сильные живые виноградники.

Сегодня хозяевами старинных виноградников (месторасположение некоторых точно указано в документах 16 века!) является семья Рибейро. Старшему Антонио Рибейро сейчас 90 лет, и он живет в том самом доме, где некогда родился Антонио - нынешний рулевой хозяйства. Антонио приветствует нас лучезарной улыбкой и ведет на дегустацию своих вин.

Земли района Мораж в Дао производят виноград уже много столетий. Именно здесь располагается деревушка Туриго, давшая название нынче самому распространенному сорту, претендующему на главенство в Португалии - турига насьональ. Еще цистерианские монахи монастыря святого Педро (Saint Pedro de Mouraz), основанного здесь в 12 веке, начали выращивать виноград. Главные красные сорта - турига насьональ, тинта рориш, алфрошейру, жаэн и аква санта, белые - мальвазия финна, бикал, серсиаль, энкрузадо и альвариньо. В хозяйстве 10 виноградников, расположенных рядом с сосновыми, дубовыми и пробковыми лесами, называемыми «montado», на гранитных и глиняных почвах. Высота - от 140 до 400 м над уровнем моря.

 

Во время дегустации и после, когда мы прогуливаемся по виноградникам, узнаем историю винодельческой семьи. Антонио родился в доме, где на первом этаже был лагар, а на втором - жилье. Над лагаром родились и два его старших брата, но место рождения предопределило только его судьбу. Однако и он не сразу встал на отцовскую стезю. Сначала Антонио изучал юриспруденцию в Лиссабоне, основал там журнал о современном искусстве, проводил фестивали электронной музыки. А потом настало время собирать камни, точнее, урожай, и он занялся семейным делом. Видимо, Лиссабон нужен был семье Рибейра для того, чтобы у Антонио появилась достойная винодела спутница. В Лиссабоне он встретил свою будущую жену, Сару, тоже юриста и инструктора по танцам. Сначала они вместе танцевали, а теперь вместе делают вино и ведут свой уже достаточно крупный бизнес: 100 тысяч бутылок производят в регионе Дао и еще 100 тысяч в Винью Верде, Дору и Алентежу.

Но это сегодня. Не так давно Casa de Mouraz была традиционной фермой с виноградниками, оливками и овощами. Антонио-старший был членом кооператива и продавал свой виноград туда. Сын же пошел другим путем. Первым в Португалии он начал выращивать виноград органическим способом, о чем получил подтверждение в виде сертификата в 1996 году, а в 2000 году создал собственную марку вина. В 2003 году семья Рибейра купила дом и оснастила его современным оборудованием, а к 25 га маленьких виноградников (самый большой из них 5 га), раскинувшихся среди лесов в Мораж, они добавили земли в других регионах Португалии. Винификация проходит в регионах, где собран урожай. Бутилируют вино в уже известном нам Союзе кооперативов региона Дао - в UDACA, где Антонио работает с энологом Карлосом Сильвой.

На сегодняшний день хозяйство экспортирует 90% продукции во все страны Европы, кроме Испании, а также в США, Канаду, Японию и немного в Китай. Когда спрос на вина Casa de Mouraz превысил возможности производства, они стали закупать виноград, сертифицированный как органический. По словам Антонио, среди компаний-импортеров немало тех, которые занимаются исключительно органическими и биодинамическими винами, но много и таких, которые в свой классический портфель с удовольствием включают «биодинамику португальского происхождения».

Вина Casa de Mouraz и марка alr (так называются вина, сделанные за пределами региона Дао) отмечены многочисленными наградами. Например, журнал Decanter 7 раз награждал их в различных номинациях.

Но Антонио и Сара спешат рассказать не об этом, а дать попробовать свои вина.  Начали с alr Vinho Verde DOC 2010. Это отличный пример Винью Верде из сортов лоурейро и азаль. Вино с прекрасной кислотностью, колкой свежестью, с ароматами яблок и лимонов. И ценой в 3,5 евро на полках в Португалии. Вернувшись к региону Дао, мы попробовали купаж из традиционных белых сортов этих краев - Casa de Mouraz Dao DOC 2010, изготовленное из урожая с 50-летних лоз и дающее потрясающий аромат тропических фруктов, абрикосов и даже мяты. Затем сортовое Casa de Mouraz Dao DOC 2010. Все вина по цене 3,5 евро, в том числе чудесное розе - Casa de Mouraz Dao DOC Rose 2010. Это не только классическая клубничка в аромате, но и ягоды, и летняя лесная поляна. Высокая кислотность достигнута благодаря расположению виноградников (300-400 м над уровнем моря). Это вино хорошо не только летом и не только ближайших винтажей, в Англии в 2006 году издание Guardian назвало его «самым долгоживущим из розе».

Были и красные купажи из Дао (прекрасное вино Flor de Mouraz Dao DOC Reserva 2006), и из Алентежу - вино alr (Antonio Lopes Ribeiro Regional Alentejano) 2009 и 2008 годов из традиционных сортов этого региона - арагонеш, тринкадейра, аликанте буше, а также из более типичных для Дору турига франко, сеса, тинта барока. В Португалии более 350 автохтонов, и Антонио во всех регионах, где выращивает виноград, культивирует только местные сорта.

Мне больше всего приглянулось Casa de Mouraz Red Dao DOC 2009, составленное помимо обычных для этих краев четырех сортов, также и из аква санта - старинного сорта, с которым работает только это хозяйство. Это вино фиолетового цвета. В первом носе чувствуется настоящее разнотравье, перец, розмарин, тимьян, во втором - красные ягоды и шоколад. Тельное, сбалансированное, с долгим послевкусием. Особенность хозяйства отразилась здесь наиболее ярко - винификация происходит здесь по виноградникам, а не по сортам. Такой способ, по мнению Антонио, лучше всего передает терруар. В этом вине объединили виноград с виноградника, расположенного на гранитной почве, и с другого - на глиняной. В Португалии такое вино можно и нужно купить за 7,5 евро. Учитывая, что биодинамический способ производства вин делает их гораздо дороже, эта цена без сомнения соответствует качеству.

Вино AlR названо именем трех поколений Antonio Lopes Ribeirо. Трех, потому, что у Антонио подрастает два сына, одного из которых зовут именем деда. И он наверняка продолжит дело семьи. Также написание AlR напоминает английское слово «воздух», которое, по мнению виноделов, очень экологично и отлично вписывается в их биодинамическую концепцию.

 

За обедом Антонио делится планами. Он восстановит старый дом, и на его крыльце будут выступать музыканты, актеры, люди искусства. Этот проект будет символизировать объединение искусства и природы:

«У меня нет истории, нет большого замка, но у меня есть идеи. Я знаю довольно много виноградарей, которые выращивают прекрасный виноград, а потом не могут его продать. Все потому, что у них нет философии».

Антонио вместе с друзьями-дизайнерами отлично поработал над этикетками. Кружочки - это божьи коровки, которые должны рассказывать покупателю о «биодинамическом содержании» бутылки, а цвет кружочков говорит о том, белое это вино или красное. На других бутылках порхают бабочки. Виноград в лагары Антонио приезжают давить даже дипломаты!

«В лагаре больше доступа для кислорода, и потом это отражается, в том числе, на цвете вина. На улице в этом время у нас жара - 30-40 градусов, а лагар мы охлаждаем снизу до 12. И я, и Сара сами тоже участвуем в процессе. Ноги после этого синие еще 2 месяца!», - рассказывает Антонио. - «Этой осенью к нам приезжал посол Эстонии в Португалии и был в восторге после того, как несколько часов поработал в лагаре. Всем нравится так давить виноград. Вы тоже можете попробовать! Это очень приятная процедура, хотя и не легкая».

Гуляя по виноградникам, Сара рассказывает, как обычно в их 5 лагарах виноград давят 3-4 человека. В этом году было пятеро работников. Первые два часа работы они шагают согласно танцевальному рисунку, придуманному Сарой: становясь в ряд, идут вперед, затем вправо, и дальше, делая квадрат. Третий час работы проходит в свободном движении. Дальше история повторяется. Я расспросила ее о биодинамическом виноделии в Португалии. Оказалось, что в стране около 20 виноделен, которые следуют этим принципам.

- Мы продолжаем учиться, - говорит Сара. - Вчера к нам приезжал специалист из Renaissance (прим. ред. Renaissance des Appellations/ Return to Terroir - группа биодинамистов, включающая таких производителей, как Nicolas Joly, Chateau Fonroque, Pingus и других). Мы являемся членами этой группы с 2009 года. Они постоянно нас консультируют. Мы готовим почву весной и осенью согласно биодинамическим законам, выращиваем растения, которые помогают излечивать виноградники от болезней, обрезку осуществляем в специально отведенные для этого дни. Например, сегодня фруктовый день, подходящий для обрезки и дегустации».

Неужели соблюдаете все правила?

- Конечно мы не можем работать только в хорошие дни. Биодинамический календарь очень строг. Если он предписывает делать обрезку с 11 до 14, мы не можем сказать работникам, что в после двух они больше не нужны. Поэтому приходиться быть более гибкими. Но при этом Антонио знает все растения, хотя у нас их тысячи. Если растение заболело, он разговаривает с ним. Иногда они умирают, но это очень тесные отношения с природой.

Вы могли остановиться на органическом виноделии. Зачем было «усложнять себе жизнь» биодинамикой?

- Мы верим в биодинамику. В ней больше философии, и есть понимание того, что все в природе взаимосвязано. Если я что-то делаю на винограднике, то это влияет на все вокруг, в том числе и на людей. Энергетика, которую мы даем винограду, влияет и на вкус вина.

После разговора с Сарой остаются какие-то очень светлые и приятные воспоминания. Вообще Антонио и Сара похожи друг на друга как брат и сестра. Эта пара полна идей, энтузиазма и жизнерадостности. Сейчас, по прошествии некоторого времени, вспоминая их яркие вина и открытый взгляд, тянет обратно на родину сорта турига насьональ. В местечко Мораж, со старинной церковью и зеленеющими в декабре полями. Но впереди еще много интересных португальских хозяйств, о которых еще предстоит расскажать в следующих материалах.

 

 

Материалы по теме:

Португалия. День первый. Дао

Португалия. Кризис на фоне замков

Португалия. Две адеги

Португалия. Уго Чавес и хозяйка винной горы

Португалия. Три хозяйства

 


Автор: Наталья Время

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.