Quinta da Fata - небольшое патриархальное имение, построенное еще в 1890 году близ местечка Vilar Seco в регионе Dao. С ароматом истории, с постерами журнала VOGUE 1915 года на стенах, с котом, греющим свои сиамские бока у камина.
Дом окружен 7 га виноградников: на въезде - турига насьональ, неподалеку жаэн и тинта рориш, позади дома - ярко-желтые листья энкрузадо, а за окном виднеется альфрошейру. Все рядом, под боком.
История семьи не меньше вин достойна того, чтобы быть рассказанной. Дед сеньора Энрике, нынешнего хозяина имения, основал винодельню и сам производил вино, но не бутилировал его. Когда изменилась экономическая ситуация, он стал продавать виноград в кооператив, а затем и вовсе передал дело своему сыну. В это время сам Энрике жил в Лиссабоне и довольно успешно занимался бизнесом, связанным с холодильными установками. В 1998 году, когда он вернулся в отчий дом, то застал пусть и родное, но отсталое хозяйство и столетние лозы, которые уже слишком стары, чтобы давать хороший виноград. Он выкорчевал все лозы, посадил новые, а в 2003 году пригласил энолога Antonio Narcisco, собрал первый урожай и бутилировал получившееся вино. Тут-то и началась славная история вин Quina da Fata с наградами и признанием.
Несмотря на успех, хозяйство стремится придерживаться славных традиций. Энолог рассказывает, что весь виноград помимо того, что собирается вручную, так еще и давится исключительно ногами в лагаре. Во время дегустации на столе стоят чугунки - оказывается, это плевательницы.
Вино Quinta da Fata Encrusado Dao DOC 2010 хорошо отражает терруар, обладает сильной минеральностью, высокой кислотностью, крепкой структурой. Но хозяин дома спешит перейти к красным винам - своей особой гордости. Классический купаж турига насьональ, жаэна, альфрошейру и тинта рориш, взятых в одинаковых пропорциях (25%) назван Quinta da Fata Classico Dao DOC. Мы пробуем 2007 год. Это вино - пример взаимодействия сортов, где турига насьональ дает структуру, тинта рориш - высокую кислотность, альфрошейру - богатые фруктовые ароматы. В итоге получается хорошо сбалансированное с потенциалом к выдержке многогранное вино. В Португалии в винном бутике его можно купить за 5-7 евро.
Основной объем (всего производится 30 тыс бутылок в год) Энрике продает в Бразилию, Канаду, Великобританию, Германию, но понемногу - около 3 паллет на страну.
Quinta da Fata Rеserva 2009 попадает в бутылки только через 6 месяцев. Пока же Энрике бутилировал немного резервы специально для нас. Видим в бокале немного газа - молодое вино оказалось «на свободе» по чистой случайности. Сложно представить, каким оно будет в будущем, но уже сейчас оно показывает себя неплохо: чернослив и шоколад в аромате, фруктовый сочный вкус. Несмотря на молодой возраст, в аромате уже присутствует кожа и копчености.
Последнее вино и оно же первое по значимости - Quinta da Fata Touriga Nacional 2009. Это вино стало лучшим в регионе Дао и победа на конкурсе кажется оправданной. Потенциал для выдержки составляет по самым скромным подсчетам 15-20 лет. Хорошо сбалансированное, с шелковой текстурой и ароматами ягод, смородины, сухофруктов и копченостей. Фруктовое и питкое.
Это вино невозможно сплевывать. Его можно только пить, приправляя хорошей беседой и традиционным сыром. Как раз за бокалом Энрике и его энолог рассказали, что они ярые приверженцы традиций. Виноград давят два человека в трех лагарах по очереди. Они начинают очень рано и заканчивают работу за полночь. Весь день они поют традиционные для этого процесса песни. Не потому, что так положено по старинному рецепту, а оттого, что этого просит душа. Виноград давят параллельно с ферментацией, которая длится 5-7 дней. Энрике с удовольствием показывает лагар и проводит по своей маленькой винодельне. А еще говорит, что абсолютно счастлив. И это видно по его глазам, по умиротворенным животным, живущим в хозяйстве и по прекрасному вину, ждущему гостей в подвале.
А мы движемся к винодельне Quinta de Nespereira. Огромные валуны вдоль дороги и на холмах, долины и горы, покрытые лесами, и вот под мостом мелькнула река с живописными порогами. Значит, мы почти у цели и предстоит новое знакомство с винами и людьми.
Часть региона Дао под названием Serra de Estrella обладает характерными особенностями. В Дао две реки - Дао и Мондего. Эти земли защищены горами: сюда не доходят холодные ветра, и нет влияния океана. В низине, в долине рек холодно, микроклимат при этом горный. Район расположен на высоте 600 м над уровнем моря. Летом здесь очень жарко, а ночью температура резко падает. Здесь говорят, что у них 3 месяца зимы и 9 месяцев ада. Ад благотворно сказывается на винограде. Днем в ягодах скапливается сахар, а благодаря ночным падениям температуры замедляется созревание ягод, и накапливаются ароматы. Почва наполовину состоит из гранита. Во влажные годы это на руку виноделам: гранит является естественным регулятором и благодаря этому удаляется лишняя влага. Хуже дело обстоит в сухие годы. Однако у сухого климата есть свои преимущества - на виноградниках меньше бактерий, вызывающих болезни.
Quinta de Nespereira
Вино может быть не только семейной традицией, но и неким предопределением. Это путь, на который встают люди самых разных профессий, из самых разных побуждений. При этом продолжают им заниматься только те, кто поистине любит и верит в него. Впрочем, многие сходят с дистанции, так и не познав радости откупорить бутылку и угостить друзей вином и рассказами о том, какая погода была в тот год, и как сложно было получить такой результат.
В семье Nadais несколько родственников занимались продажей одежды по всей Португалии. И одновременно подыскивали подходящую землю, чтобы разбить на ней виноградники. Им очень хотелось заняться виноделием.
Сначала искали землю в Дору. Там оказалось дорого, а в Дао им приглянулся участок в Serra de Estrella. Так в 1996 году семье достался пустырь, где когда-то была винодельня Quinta de Nespereira.
Решено было возродить ее былую славу. Для этого посадили виноградники, построили винодельню и 7 лет спустя - в 2002 году - получили первый винтаж. Сейчас здесь выращивают традиционные красные сорта турига насьональ, жаэн, альфрошейру, тинта рориш, и белые энкрузадо и даже вердельо, которые посадили в качестве эксперимента, так как на этой земле прежде не выращивали белые сорта.
Эксперимент, надо сказать, удался. Белое вино Quinta de Nespereira Vineaticu Dao DOC 2009 - купаж энкрузадо и вердельо в равных пропорциях. Вино раскрывается, демонстрируя гармоничное слияние ароматного вердельо и дающего структуру энкрузадо. Чувствуются и травы, и фрукты, в том числе тропические, такие как ананас, и кремовые оттенки. Энкрузадо ферментируют в дубе, и выдерживают 6 месяцев. Вердельо выдерживают в чанах из нержавейки, так как в бочке этот сорт теряет свои качества. Это вино лучше всего потреблять между 3-5 годами его жизни. В Португалии белое Vineaticu 2009 на полке стоит 4 евро.
У хозяйства всего три вина. 1 белое и два красных. Второе, красное Sarmentu - купаж тинта рориш, жаэна и альфрошейру. Но лучшим красным вином хозяйства считается Quinta de Nespereira Vineaticu Dao DOC 2009. Это вино для тех, кто не любит преобладание бочки во вкусе и аромате. 80% купажа составляет турига насьональ. Половину винограда этого сорта выдерживают в дубе 6-8 месяцев, половину - в нержавейке, затем смешивают. Остальные 20% (другие традиционные сорта) не подвергаются выдержке в дубе. Результат - гладкие танины, фруктовые ароматы.
Всего в хозяйстве производится 20000 бутылок. Но через 5 лет семья планирует увеличить выпуск до 60000. Дело в том, что сейчас две трети урожая сдаются в кооператив. Владельцам, конечно, жаль смешивать свой виноград с другим, как они считают, более посредственным, но пока приходится работать по такой схеме, так как произвести 60 тысяч бутылок оказывается не так сложно, как найти рынки сбыта. Сейчас вина Quinta de Nespereira продаются в Португалии, США, Канаде, Бразилии и Анголе. Впрочем в хозяйстве надеются найти поклонников своего вина и в России.
Материалы по теме:
Португалия. Кризис на фоне замков
Португалия. Уго Чавес и хозяйка винной горы
|
20:39 12/12/2011 Вино в определенной степени история обретения пути, формы, глубины. Возможность узнать людей, которые делают вино в твоем бокале - сродни проникновению в тайну, постижению сути конкретного вина >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.