1. Кем и когда была придумана бургундская система индивидуальных виноградников или «crus»?
Сru - французский термин, относящийся к виноградникам или их участкам и присваиваемый тем из них, которые в силу своих специфических характеристик дают виноград особо высокого качества.
В Средние века искусство виноделия в основном поддерживалось и развивалось в монастырях. Дальше всех в этом направлении продвинулись монахи цистерцианского ордена. Имея много рабочей силы и времени, святые братья получили возможность экспериментировать с различными участками виноградников, записывать свои наблюдения и сравнивать их. Следя за тем, как с различных участков получаются разные вина, цистерцианцы обнаружили насколько важным является терруар, т.е. место, где произрастает виноград, и начали различать участки друг от друга. В полной мере цистерцианцы развернули свои исследования участков земли на винограднике Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot), который они получили в свою собственность в XII веке.
Цистерцианцы были идеальными виноградарями, культивировали самые лучшие сорта виноградной лозы, изготавливали вино с величайшей бережностью, совершенствуя своё искусство путем постоянных экспериментов. Как пишет Хью Джонсон в своей книге «История вина»: «...цистерцианцы начали восстанавливать заброшенные виноградники, разбивать новые, тщательно изучали различные сорта, экспериментировали с подрезкой, привоями, разрабатывали более тщательные методы и приемы в виноделии, прежде всего пробуя вина. Наибольшим их вкладом в виноделие было введение понятия «сru»: однородная секция виноградника, вина из которой год за годом имели примерно одинаковое и стабильное качество, аромат и вкус. Они наблюдали за различиями в цвете, теле, силе и других характеристиках вина от участка к участку. Они даже начали прочерчивать на картах линии разграничения участков виноградников, строить стены вокруг тех из них, которые давали вина особо отличимые по вкусу. Говорят, что цистерцианские монахи даже пробовали землю на вкус, чтобы почувствовать разницу между почвами различных участков».
Само слово «cru» произошло от старофранцузского «croitre», означающее «расти, давать урожай». Именно так оно переводится и на английский язык - «growth». Premier crus - «первый, лучший урожай».
Что касается сроков появления этого термина, то конкретную дату назвать нельзя, но можно говорить, что это началось в XII веке и продолжалось несколько столетий. Более общий ответ - в Средние века - тоже можно считать правильным.
2. Что больше всего страдает у дегустаторов и виноделов от их профессиональной деятельности и почему?
«Слабым» местом у людей этих обеих профессий являются зубы. И происходит это потому, что все вина содержат различные кислоты. Их наличие описывается показателем pH. Немецкий Рислинг имеет величину pH в районе 3 единиц. Примерно такой же показатель и у игристых вин. Красные вина имеют pH 3,6 и выше. В силу своей профессии дегустаторы и виноделы регулярно заполняют свой рот вином. Имеющиеся в нем кислоты негативно действуют на эмаль зубов, разрушая ее. Причем это происходит даже тогда, когда образец вина не проглатывается, а сплевывается. Как написал один австралийский винодел: «Если посчитать деньги, которые я уже потратил на зубных врачей, то их хватило бы, чтобы получить высшее образование по этой специальности».
Вино вызывает еще один негативный эффект: у некоторых людей после потребления красных вин зубы приобретают красновато-сиреневый оттенок. Правда, это не самое страшное, поскольку достаточно быстро зубы восстанавливают свой природный цвет.
3. Кто и почему лишний в этом списке 35-летней давности: Stag's Leap Wine Cellars, Ridge Vineyards, Robert Mondavi Winery, Mayacamas Vineyards, Chateau Montelena, Chalone Vineyard?
Все перечисленные калифорнийские винодельни кроме Robert Mondavi Winery участвовали в знаменитой Парижской Дегустации (Judgment of Paris) 1976 года, когда калифорнийские вина заявили о себе всему миру и смогли превзойти лучшие образцы французских вин.
Мероприятие состоялось 24 мая 1976 года в парижской гостинице Inter Continental. Идея его проведения принадлежала парижскому виноторговцу Стивену Спурье. В то время в США готовились к празднованию 200-летия своей независимости, и помощница Спурье по бизнесу подсказала ему привести в Париж образцы лучших калифорнийских вин и познакомить с ними местных любителей вина. Скромный совет перерос в идею проведения соревновательной дегустации между лучшими винами Калифорнии и Франции. Соревнование проходило по двум категориям: красные вина на базе сорта каберне совиньон и белые – из шардоне.
В категории красных вин США были представлены винами: Stag's Leap Wine Cellars 1973, Ridge Vineyards Monte Bello 1971, Heitz Wine Cellars Martha's Vineyard 1970, Clos Du Val Winery 1972, Mayacamas Vineyards 1971, Freemark Abbey Winery 1969.
В категории белых вин это были хозяйства: Chateau Montelena 1973, Chalone Vineyard 1974, Spring Mountain Vineyard 1973, Freemark Abbey Winery 1972, Veedercrest Vineyards 1972 и David Bruce Winery 1973.
Это была «слепая» дегустация, когда члены жюри не могли видеть этикетку вина. Всего судей было 11 человек: 9 французов, одна американка и один британец, которым являлся сам автор идеи Спурье. На то время он уже шесть лет жил в Париже и торговал только французскими винами, поэтому, по справедливости, его тоже можно отнести к французской части судей. Но, несмотря на значительное преобладание представителей Франции, в жюри конкурса и в категории красных, и в категории белых вин победили американские представители. «Красным» чемпионом стало вино Stag's Leap Wine Cellars 1973, набравшее 127,5 баллов из 220 возможных. Среди вин Шардоне - Chateau Montelena 1973 со 132 баллами.
4. Какова определяющая характеристика при производстве красных бургундских вин и почему?
В отличие от Бордо вина Бургундии сильно разнятся друг от друга по качеству в зависимости от участка, с которого был собран виноград. Лейтмотив Бургундии - это терруар - комбинация почв, топографии и климатических особенностей. Почвы Бургундии невероятно разнообразны по глубине залегания, богатству и минеральному составу. Они могут значительно меняться по склону одного холма или от одного участка виноградника к другому, при этом они могут быть разделены всего лишь маленькой тропинкой. Это разнообразие почв - наиболее правильное объяснение огромного разнообразия вин Бургундии. В Бургундии в понятие «терруар» обычно включают не только почвы, «сросшийся» с ними сорт винограда, микроклимат и особенности ландшафта, но и человека в смысле его многовекового влияния на эту землю. За века люди интуитивно научились настраиваться на «частоты» лучших участков земли. Порой это совсем крошечный участок, но еще в средние века его выделили за способность давать не просто вино, а вино, выражающее суть данного места. Цель бургундских виноделов через свое вино выразить особенности и нюансы каждого терруара. Поэтому, если в Бордо классифицируются хозяйства, то в Бургундии - виноградники.
Правильный ответ - терруар
5. Если красное вино подано слишком теплым, то какой его компонент будет превалировать над всеми остальными и почему?
Про вино говорят, что оно хорошо сбалансировано, если такие его компоненты, как алкогольная крепость, кислотность, остаточный сахар, танины, фруктовость во вкусе дополняют один другой так, чтобы ни одна из этих характеристик не выступала резко, не выбивалась бы из общего ансамбля.
Если красное вино подано слишком теплым, то его баланс может нарушиться, и превалирующим компонентом станет вкус алкоголя (спирта), который практически никогда не является желанным в вине.
Правильный ответ - алкоголь.
Первый приз Эноквиза №1 - Cono Sur 20 Barrels Merlot Limited Edition Colchagua Valley DO 2007 - выиграл участник с адресом gala5079@mail.ru (14 баллов).
Второй и Третий приз Эноквиза №1 - Cono Sur Merlot Reserva Colchagua Valley DO - выиграли участники с адресами makshanova75@mail.ru (13 баллов) и marklin.koshkin@yandex.ru (12 баллов).
К сожалению, полностью правильные ответы на все пять вопросов не дал никто из участников.
Напоминаем, что по результатам участия и набранных баллов в 10 Эноквизах продолжается борьба за Суперприз - количество вина, равное весу победителя!
Редакция портала WhyWhyWine.ru и Виноторговая компания "Форт" благодарит всех участников, приславших свои ответы и поздравляет победителей! Свои призы вы можете забрать, связавшись с нами по адресу enoquiz@gmail.com.
Эноквиз – это винная викторина, в которой любой человек, правильно, развернуто и быстро ответивший на вопросы может выиграть бутылку вина. Откуда взялось это название? Его придумали мы! Первая часть этого слова произошла от древнегреческого οἶνος (Эно), то есть «вино», а вторая – от английского «quiz» (Квиз), то есть викторина.