Эноквиз №6

 

 

Эноквиз №6 завершен!

 

Мы продолжаем традицию публикации ответов, присланныз участниками, которые показались нам наиболее интересными и полными!

 

1. В какую престижную и весьма немногочисленную по составу участников ассоциацию входит семья Поль-Роже, кого она объединяет, для чего, и как все это связано с вином?

Ответ  участника dudarev14@yandex.ru:

Семья Поль-Роже входит в ассоциацию Premium Familiae Vini («Великие Винодельческие Семьи»), в которую входят семьи, каждая из которых - лидер в своем регионе, производящий вина исключительного качества, феноменальной международной известности и огромного престижа.

Ассоциация Великих семей была создана в 1993 году по  инициативе Мигеля  Торреса, Робера Друэна и Пабло Альвареса. Каждый год ее члены выбирают семью-председателя и посещают две страны, рынки которых являются важными и перспективными для их «титулованных» вин.  Например , в 2005 году председателем Ассоциации Великих Винодельческих Семей стала семья Торрес, а честь принимать у себя высокое собрание выпала России и Польше. Москву в том году  посетили французы Убер де Бийи (Pol Roger), Этьен Хюгель (Hugel & Fils), Филиппина Ротшильд (Chateau Mouton Rothshild), Мишель Жабуле (Paul Jabulet Aine), Фредерик Друэн (Joseph Drouhin), итальянки Алессия Антинори (Antinori) и Присцилла Инчиза делла Рокетта (Tenuta san Guido), испанцы Мигель Торрес-Младший (Torres) и Пабло Альварес (Vega Sicilia), немец Эгон Мюллер (Egon Muller Scharzhof) и англичанин Доменик Симингтон (The Simington Family Port Companies, Португалия).

Философия ассоциации зиждется на приоритете семейных ценностей, уважении к  качеству производимых вин и к терруару. Задачи  ассоциации - понять механизм передачи опыта от поколения к поколению и объяснить феномен существования семейного бизнеса в эпоху гигантских корпораций. Не секрет, что винный бизнес становится подчас огромным бременем для развивающей его семьи: за последние годы в связи с продажей бизнеса Ассоциацию покинули семьи Мондави и Пратсов.

На данный момент в состав ассоциации входят :

Antinori, Tuscany, Italy

Château Mouton Rothschild, Bordeaux (Pauillac), France

Maison Joseph Drouhin, Burgundy (Beaune), France

Egon Müller Scharzhof, Mosel (Saar), Germany

Hugel & Fils, Alsace, France

Pol Roger, Champagne, France

Perrin & Fils, Rhône, France

Symington Family, Douro, Portugal

Tenuta San Guido, Tuscany, Italy

Bodegas Torres, Catalonia, Spain

Vega Sicilia, Ribera del Duero, Spain

Правильный ответ: В ассоциацию Premium Familiae Vini («Великие Винодельческие Семьи»)

 

2. Почему при мытье бокалов для игристого вина не рекомендуется применять большое количество моющего средства, а также прибегать к использованию посудомоечной машины?

Ответ участника flowera85@rambler.ru:

Это связано с тем, что моющее средство может остаться на стенках бокала и пострадают букет и пузырьки углекислого газа. Поэтому бокалы нужно крайне тщательно прополаскивать и протирать чистым сухим полотенцем. Хотя многие специалисты советуют мыть бокалы теплой водой без применения моющего средства, а затем дать им высохнуть не протирая.

По этой же причине мытье бокалов не рекомендуют доверять посудомоечной машине, в состав моющих средств входят силиконы - злейшие враги игристых вин.

Правильный ответ: Это может сказаться на перляже (игре пузырьков), а также разрушить тонкий букет и вкус игристого вина.

 

3. Шампанское известно во всем мире как игристое вино. Впрочем, не везде. До недавнего запрета это слово использовалось здесь не только для обозначения сухого белого вина, но и выпечки. О чем идет речь?

Ответ участника makshanova75@mail.ru:

Marc-André Cornu принадлежала маленькая пекарня в малюсеньком швейцарском городке с названием Champagne, расположившемся на северном берегу озера Neuchâtel неподалеку от Лозанны. Вот уже три поколения этой семьи производят хлебные палочки и пирожные под названием «Шампанский  рецепт»! Город носит свое имя с 885 года, а постоянно проживает здесь около тысячи жителей.

Все началось с того, что в 1998 Швейцария подписала соглашение с ЕС о том, чтобы самолеты авиакомпании Swissair могли делать промежуточные посадки в аэропортах странах-членах ЕС. Взамен правительство Швейцарии, которая не является членом Европейского Союза (эта страна жестко соблюдает правило невступления ни в какие союзы и соглашения, включая и ООН, подчеркивая этим свой полный нейтралитет), согласилась запретить жителям городка Шампань использовать это название в наименованиях местных продуктов.

Так получилось, что авиакомпания Swissair перестала существовать еще в 2001 из-за своего банкротства, а новая компания Swiss International Air Lines стала собственностью Lufthansa. А вот запрет  для жителей Шампани никто не отменял. Причем это ограничение на имя «шампанское » распространилось не только на пирожные, но и на вино, которое производят здесь с 1657 года с виноградников, со всех сторон окружающих город - тихое, белое, легкое в количестве 110 тысяч бутылок в год.

Правильный ответ: О швейцарском городке Шампань

 

4. Что это за устройство и для чего оно нужно?

  Ответ участника flowera85@rambler.ru:

Это устройство называется - gyropalettes, металлические клети, вмещающие несколько сот бутылок. Gyropalettes позволяет произвести ремюаж за короткий период времени, 1-2 недели, и как утверждают многие специалисты без ущерба для качества. Gyropalettes изобрели 2 французских виноторговца запатентовав изделие в 1968 г. Но первыми внедрили в производство испанские производители Кавы, а именно компания Codorníu. Это полностью автоматизированные машины позволяющие экономить время, пространство и соответственно снизить стоимость конечного продукта. Тем неменее некоторые производители, в том числе и крупные используют рюпитры, и не спешат переходить к новой методике, пока не будет полной уверенности что она действительно никак не сказывается на качестве шампанского. И используют автоматизированный ремюаж только для части своей продукции, остальную осуществляют на деревянных рюпитрах, установленных наподобие раздвижной лестницы двух досках с проделанными по определенным углом отверстиями, которые позволяют придать бутылки разный угол наклона. Ремюаж начинается после завершения выдержки . Бутылки устанавливают на рюпитры и раз в несколько дней поворачивают, меняя угол наклона. Суть процесса - сведение осадка к горлышку. Считается что эта идея принадлежит вдове Клико-Понсарден.

 

Правильный ответ:  Это gyropalettes, предназначенные для проведения автоматического ремюажа

 

5. Откуда появилось слово «брют» применительно к шампанскому, и почему сухие версии шампанского называются именно так?

Ответ участника dudarev14@yandex.ru:

До середины 19-го века шампанское было исключительно сладким вином, которое подавалось к десерту. Прелесть более сухого шампанского покупатели почувствовали, когда в Шампани впервые были произведены винтажные вина: как великолепные в историю вошли винтажи 1842 и 1846  годов - вина были настолько полновесными и крепкими сами по себе, что требовали лишь незначительного добавления сахара.

Сухое шампанское появилось благодаря лондонскому виноторговцу Бернсу , который в 1848 году попробовал превосходное Perrier Jouet урожая 1846 года в его натуральном , не подслащенном состоянии. Его логика была такова : англичане достаточно обеспечены густыми напитками на десерт, а шампанское никогда не вытеснит портвейна, но превосходно дополнит еду, если вкусом будет ближе к вину, чем к сахару. Его также можно пить в больших количествах не опасаясь неприятных последствий. Первые партии, совершенно не сладкие, вызывали скорее шок, чем удовольствие, но начиная с 1850-х годов все больше домов Шампани стали посылать чуть более сухие вина, по крайней мере в Англию.

В 1856 году Дом Moёt, отметив склонность англичан подавать сильно охлажденное шампанское к еде, специально для британского рынка выпустил вина, маркированные как dry и sec.

Но окончательно вопрос о сладости решил винодел Дома Pommery Виктор Ламбер (Lambert): в 1874 году он разработал технологию ферментации, переводящую винную кислоту в молочную и под идейным руководством самой мадам Поммери он сделал первый винтажный брют  Pommery Nature Champagne, которое было поставлено на английский рынок пятью годами позже. Это было первое шампанское категории «брют», очень сухое.

С тех пор шампанское, содержащее минимальный процент сахара и стало называться «брют», что в переводе с французского означает «не обработанный», а применительно к шампанскому «содержащее минимальный процент сахара».

Правильный ответ: Брют означает «грубый, не обработанный». Так французы называли сухие версии шампанского, предназначенные для британского рынка.

 


Победители Эноквиза №6!

 

Лучшими признаны ответы участника с электронным адресом makshanova75@mail.ru, который и получает Первый приз Эноквиза №6 Pol Roger Pure Brut.

Второе место занял участник с адресом flowera85@rambler.ru, который получает Второй приз - Pol Roger Rich.

Третье место и приз Pol Roger Brut Reserve у участника с адресом dudarev14@yandex.ru.

А вот сводная таблица результатов после шести проведенных туров:

 

Адрес

 

Эноквиз

№6

Сумма баллов

Текущее место в рейтинге

ax-tatiana@mail.ru

-

15

 

bella008@inbox.ru

-

15

 

BigRedMachine@yandex.ru

-

11

 

broraholic@gmail.com

12

27

 

criminalexpert@ramber.ru

-

15

 

dolgov-vl@rambler.ru

-

11

 

dudarev14@yandex.ru

20

59

 

en321@rambler.ru

-

15

 

fedols@mail.ru

-

15

 

flowera85@rambler.ru

20

91

 

gala5079@mail.ru

19

104

1

galam@list.ru

-

8

 

glazkovsa@gmail.com

-

13

 

grigoriy@aton23.ru

10

10

 

guzika07@yandex.ru

-

11

 

g2547460@mail.com

-

15

 

hunter@planet-a.ru

-

14

 

igor1467@gmail.com

-

6

 

Jenale@yandex.ru

-

11

 

kaenoka@mail.ru

13

13

 

krisikk@yandex.ru

-

11

 

ksudany@mail.ru

-

11

 

kylie887@mail.ru

-

15

 

lena1210@bk.ru

-

12

 

linazaia@yandex.ru

-

17

 

lisenok_1581@mail.ru

-

11

 

lvernik@yandex.ru

-

13

 

makshanova75@mail.ru

20

99

3

marklin.koshkin@yandex.ru

19

102

2

migalka@yandex.ru

-

13

 

molli5@mail.ru

-

9

 

ostrovskijj@yandex.ru

-

10

 

paranoidandme@gmail.com

-

12

 

petrov@galacentre.ru

15

15

 

sasha love x@mail.ru

15

15

 

shade87@inbox.ru

-

11

 

shalnevas@mail.ru

-

22

 

timur@bulatov.biz

16

16

 

unb76@yandex.ru

-

11

 

vl@rambler.ru

15

15

 

xitrijka@yandex.ru

-

11

 

yuran777@mail.ru

-

15

 

21.chesterfield@gmail.com

15

15

 

 

В борьбе за Суперприз по-прежнему пока лидирует участник gala5079@mail.ru.

Поздравляем победителей! Свои призы вы можете забрать, связавшись с нами по адресу enoquiz@gmail.com

 

 

 





Эноквиз – это винная викторина, в которой любой человек, правильно, развернуто и быстро ответивший на вопросы может выиграть бутылку вина. Откуда взялось это название? Его придумали мы! Первая часть этого слова произошла от древнегреческого οἶνος (Эно), то есть «вино», а вторая – от английского «quiz» (Квиз), то есть викторина.







Главный приз


Pol Roger Pure Brut


Pol Roger Pure Brut

Это кюве соломенного с золотистым оттенком цвета, превосходным перляжем и свежим букетом с нотками гвоздики и розы, цитрусовых и хлеба, несмотря на высокую естественную кислотность, демонстрирует удивительный баланс. Свой характер шампанское показывает с первых же секунд. Чистое, сухое,  с острыми минеральными нотками, интенсивное, благоухающее свежестью - оно предназначено для тех, кто ценит в шампанском тонкость и изящество.

Великолепно в качестве аперитива, но может выступать и в сопровождении несложных блюд из морепродуктов. Рекомендуемая температура подачи - 8-10ºC.