Эноквиз №4

 

 

Эноквиз №4 завершен!


 

1. Кто и почему лишний в этом списке: Barbe-Nicole Clicquot Ponsardin, Louise Pommery, Lalou Bize-Leroy, Lily Bollinger, Camille Olry-Roederer, Mathilde Emile Laurent-Perrier?

 

Правильный ответ: Lalou Bize-Leroy (Лалу Биз-Леруа) винодел из Бургундии. Все остальные - «шампанские вдовы», женщины, которые после смерти своих мужей сумели возглавить свои компании, успешно ими руководить, нарастить производство, улучшить технологию, завоевать новые рынки, не имея как правило до этого представления о том, как вести бизнес. (см. материал Вдовы Шампани).

 

2. Какое из перечисленных вин разрешено изготовлять путем смешения белых и красных вин и почему: Provence rosé, Bordeaux rosé, Loire rosé, rosé Champagne, Burgundy rosé?

 

Два года назад, летом 2009-го, Европейский Союз выступил с инициативой, касающийся производства розовых вин. Она входила составной частью в целый пакет реформ виноделия в Европе. Проект предусматривал изменения в законодательстве, которые позволяли бы производить розовые вина путем смешения готовых белых и красных вин.

В чем состоит суть проблемы?

Известно, что мякоть любого винограда практически бесцветная, а окрашенность отжатого виноградного сока создают пигменты, содержащиеся в кожице винограда. Во время контакта мякоти и раздавленной кожицы происходит растворение пигментов в виноградном соке. На этом основано два классических способа производства розовых вин:

1. Метод прямого выжимания (pressurage direct): собранный красный виноград сразу отправляется под пресс. Отжатый виноградный сок собирается, а кожура, гребни и косточки сразу удаляются. В процессе прессования происходит короткий контакт мякоти винограда и кожуры. Небольшое количество пигментов попадает в бесцветный виноградный сок и слегка его окрашивает. Вино получается со слабым отенком розового цвета. Французы называют такое вино серым (vin gris), поскольку светло-розовый оттенок чем-то напоминает сероватый цвет. Дальнейший процесс практически повторяет винификацию белых вин.

2. Метод короткого настаивания или, иначе, "кровопускания" (saignee). В этом случае виноград после пресса попадает в бродильную ёмкость, где происходит более продолжительный, чем в первом случае, контакт бесцветного сока и пигментов кожицы, так называемая укороченная мацерация. Время контакта может варьироваться от нескольких часов до суток. Чем дольше этот контакт, тем более сочно окрашенным будет конечное вино. Виноградная кожура постепенно начнет подниматься наверх, образуя «шапку», а частично окрашенный сок сливается из нижней части емкости, или как говорят специалисты, «емкость кровоточит». Слитый сок затем продолжает сбраживается отдельно.

3. Более простой и дешевый путь, когда просто сливаются вместе в определенной пропорции готовые белые и красные вина. Получаемая при этом смесь может быть по цвету очень похожа на те вина, которые произведены первыми двумя методами, но вкус такого вина будет сильно отличаться. Такой способ запрещен во Франции, за исключением провинции Шампань. Там при производстве игристых вин разрешено перед вторичной ферментацией смешивать исходные тихие белые и красные вина, так как считается, что в этом случае полученное шампанское будет лучше храниться. В Европе существует еще одно исключение, касающееся вин the vino tinto de mezcla из Испании.

Но это в Европе. А вот в других частях света подобная практика смешения готовых вин давно используется, например, в Австралии или Южной Африке. ЕС аргументировала свою позицию тем, что эти меры позволили бы европейским виноделам иметь конкурентное преимущество перед представителями стран, не входящих в этот Союз, которые уже достаточно давно занимаются смешением вин. В последнее время отмечается резкий спрос в мире на розовые вина и в нынешних нелегких экономических условиях борьба за каждого покупателя является методом выживания.

Это предложение вызвало сильнейший отпор прежде всего со стороны Франции, главного производителя и потребителя розовых вин в Европе, да пожалуй что и в мире. Эта страна настолько сильно идентифицируется с розовыми винами, что именно французское слово «rosé» используется по всему миру для обозначения данной категории вин. Французские виноделы настаивали на том, что подобная практика приведет к тому, что рынок будет наводнен дешевым вином, легализуется фальшивый продукт, стандартизуется низкое его качество. Это будет плохо не только для вкусов потребителей, но и для финансового состояния виноделов.

Получив столь жесткий отпор, комиссия ЕС сначала перенесла выработку решения по этому вопросу на более поздний срок, а потом совсем отказалась от своего предложения и сейчас в рамках ЕС продолжают действовать старые правила производства розовых вин.

Правильный ответ: в представленном в вопросе списке перечислены только французские розовые вина. По закону все они за исключением Шампанского не могут быть изготовлены путем простого смешения готовых белых и красных вин. В Шампани производители могут смешать перед вторичной ферментацией готовые тихие красные и белые вина в определенной пропорции из соображений, что в этом случае готовое вино хранится лучше.

 

3. Что связывает когда-то известную Royall Oak Tavern на Lombard Street в Лондоне, обложку знаменитого труда Иссака Ньютона «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» («Математические начала натуральной философии») и известное французское вино?

 

Royall Oak Tavern была достаточно известной таверной в Лондоне в XVII веке. Здесь подавалась хорошая еда, а главное, исключительные вина, прежде всего из Франции. Посещение этого заведения стоило недешево, и его могли позволить себе только состоятельные люди из высшего общества. Одним из них был Samuel Pepys (Сэмюэль Пепис, 1633-1703) - высокопоставленный чиновник английского военно-морского флота, член парламента, который в период с 1660 по 1669 годы вел подробный личный дневник, сохранившийся и до наших дней. Он является хорошей иллюстрацией жизни британского общества времен периода Реставрации Стюартов. Так в его дневниках подробно описаны многие исторические события: эпидемия чумы в Лондоне, Вторая англо-голландская война, Великий пожар в Лондоне и т.д. Сэмюэль был большим любителем вкусно поесть и хорошо выпить, благо материальный достаток позволял. О том, что он ел и пил, Пепис также все тщательно записывал. И среди его записей от 10 апреля 1663 года после посещения Royall Oak Tavern есть одна, ставшая впоследствии знаменитой: «Выпил французского вина под названием Ho Bryan, которое имеет хороший и в высшей степени особенный вкус, которого я никогда не встречал прежде». Речь шла о вине О-Брион (Haut-Brion), первый кларет, продававшийся под названием шато, где был выращен виноград.

Впоследствии, в 1665 году Сэмюэль Пепис был избран в Королевское Общество, а с 1684 по конец 1686 года был его Президентом. В июле 1686 к нему обратился Исаак Ньютон с просьбой поставить на его работу печать Общества, означающую одобрение к публикации труда «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» («Математические начала натуральной философии»). Таким образом, имя Пеписа появляется на обложке первого издания этого наиболее значительного научного труда, из когда-либо написанных. На приведенном изображении обложки этой книги не трудно увидеть надпись: «S.Pepys, 5 июля 1686». Через 17 лет уже сам Ньютон становится президентом Королевского Общества. Именно тогда было выпущено второе издание его книги и имя Пеписа в этот раз на обложке уже не упоминалось.

Правильный ответ: имя Сэмюэля Пеписа.

 

4. Из винограда какого цвета не может быть изготовлено белое вино?

 

Мы уже упоминали при ответе на второй вопрос, что мякоть любого сорта винограда практически бесцветная. Все окрашивающие пигменты расположены в кожуре виноградин. Поэтому, если пустить любой виноград под пресс и не дать возможности образовавшемуся виноградному соку контактировать с кожурой, гребнями, косточками и т.д., то он останется бесцветным вне зависимости от того, какого цвета был исходный виноград. Исключение составляет небольшое количество сортов, объединенных названием Teinturier, что по-французски означает «краситель». Эти сорта имеют мякоть красного цвета и первоначально произрастали в районе Midi во Франции. Они относятся к очень древним и впервые были обнаружены в XVII веке. В результате скрещивания этих сортов с местными видами, был получен ныне существующий сорт с окрашенной мякотью Alicante Bouschet, а в Испании он известен как Garnacha Tintorera. На начало этого века сорт Alicante Bouschet по своим площадям занимал 12 место во Франции среди красных сортов и его популярность продолжает падать. Поэтому, если его не принимать во внимание, можно сказать, что белое вино можно получить из винограда любого цвета. Хотя надо оговориться, что белые вина не являются абсолютно бесцветными, а имеют оттенки от светло-зеленого, через соломенный и чуть красноватый и до сочно-золотистого и янтарного.

Правильный ответ: белое вино может быть получено из винограда любого цвета.

 

5. В каком винном регионе мира это сооружение является знаковым?

 

Изображение ветряной мельницы невольно связывается со знаменитым кабаре в Париже Moulin Rouge («Мулен Руж» или «Красная мельница»). Помимо всего прочего его популярности поспособствовали и французский художник Тулуз-Лотрек и знаменитый фильм-мюзикл 2001 года с Николь Кидман и двумя завоеванными Оскарами. Если взять слово «Moulin» («мельница») и «пройтись» по винным регионам Франции, то достаточно быстро можно обнаружить, что в районе Божоле, в его лучшей части, есть десять участков, относящихся к категории Cru Beaujolais. Местные вина более сильные, богатые и утонченные, нежели чем другие напитки из Божоле, хотя все они сделаны из одного сорта гамэ. Среди этих десяти «крю» есть и «Moulin-à-Vent», что и переводится как «Ветряная мельница». Она и изображена на фотографии. В целом, не существует деревни или коммуны с названием Moulin-à-Vent. Данная ветряная мельница стоит в северо-западной части деревни Romanèche-Thorins, и была построена еще в XV веке. На ней в течение 400 лет перемалывали зерно в муку. В XIX веке в этом отпала необходимость, но мельница осталась. Она расположена на холме на высоте 258 м, возвышаясь над окружающими ее виноградниками, став неким символом и местной достопримечательностью. Со временем ее подреставрировали. Ее часто изображали на винных этикетках, почтовых карточках и старых фотографиях, которыми полностью обклеены стены местных баров и ресторанов.

Вина АОС Moulin-à-Vent считаются одними из лучших среди всех десяти cru, их называют «Le Seigneur des Beaujolais» (Король Божоле), поскольку их производители часто используют для выдержки своей продукции небольшие бочки, придающие вину дубовые нюансы во вкусе и аромате. Вина отличаются большим содержанием танинов, полнотелые, способны к длительной выдержке до 10 лет и, как правило, наиболее дорогие из всех вин Божоле.

Правильный ответ: это винный регион Бургундия, район Божоле, апелясьон Moulin-à-Vent АОС.

 

Победители Эноквиза №4!


Вопросы на этот раз были достаточно сложными, возможно именно поэтому в нем приняло участие не так много людей, как обычно. 21 балл набрал участник с электронным адресом gala5079@mail.ru и получает Первый приз Эноквиза №4 -Klein Parys Pinotage 2009. Второе место (20 баллов) занял участник с адресом marklin.koshkin@yandex.ru. Третье место у dudarev14@yandex.ru - 19 баллов. Они получают Второй и Третий приз Эноквиза №4 - Select Pampas del Sur Shiraz/Malbec 2010 и Select Pampas del Sur Chardonnay/Chenin 2010.

Если оба первых победителя участвуют в нашем конкурсе с самого начала, то dudarev14@yandex.ru присоединился только сейчас и сразу ворвался в тройку лидеров. Некоторые трудности у участников вызвал нелегкий пятый вопрос с ветряной мельницей. К сожалению, два участника «двинулись» в Испанию, а надо было во Францию, в район Божоле. Хотя ассоциации ветряной мельницы с Дон Кихотом и Ла Манчей вполне понятны, поэтому, посовещавшись, мы решили эти два ответа засчитать как частично правильные.

Поздравляем тех, кто сделал очередной шаг к Суперпризу. Участвуйте и выигрывайте ! А сейчас итоговая таблица и таблица победителей Эноквиза №4:

Адрес

 

Эноквиз

№4

Сумма баллов

Текущее место в рейтинге

ax-tatiana@mail.ru

-

15

 

BigRedMachine@yandex.ru

-

11

 

dolgov-vl@rambler.ru

-

11

 

dudarev14@yandex.ru

19

19

 

flowera85@rambler.ru

18

51

 

gala5079@mail.ru

21

67

1

galam@list.ru

-

8

 

guzika07@yandex.ru

-

11

 

hunter@planet-a.ru

-

14

 

igor1467@gmail.com

-

6

 

Jenale@yandex.ru

-

11

 

krisikk@yandex.ru

-

11

 

ksudany@mail.ru

-

11

 

kylie887@mail.ru

-

15

 

lena1210@bk.ru

-

12

 

lisenok_1581@mail.ru

-

11

 

lvernik@yandex.ru

-

13

 

makshanova75@mail.ru

18

61

3

marklin.koshkin@yandex.ru

20

65

2

migalka@yandex.ru

-

13

 

molli5@mail.ru

-

9

 

ostrovskijj@yandex.ru

-

10

 

paranoidandme@gmail.com

-

12

 

shade87@inbox.ru

-

11

 

shalnevas@mail.ru

-

22

 

unb76@yandex.ru

-

11

 

xitrijka@yandex.ru

-

11

 

yuran777@mail.ru

-

15

 

 

Редакция портала WhyWhyWine.ru благодарит всех участников, приславших свои ответы, и поздравляет победителей! Свои призы вы можете забрать, связавшись с нами по адресу enoquiz@gmail.com.

 





Эноквиз – это винная викторина, в которой любой человек, правильно, развернуто и быстро ответивший на вопросы может выиграть бутылку вина. Откуда взялось это название? Его придумали мы! Первая часть этого слова произошла от древнегреческого οἶνος (Эно), то есть «вино», а вторая – от английского «quiz» (Квиз), то есть викторина.







Главный приз


Kleine Parys Pinotage 2009


Kleine Parys Pinotage 2009

 

Это вино на 100% сделано из сорта пинотаж, выращенного в регионе Паарл, Западный Кейп. Kleine Parys Vineyards»  (Маленький Париж)  - одна из старейших виноделен Южной Африки. Это свежее вино глубокого фиолетового цвета обладает ароматом зрелой сливы и вишни с пряными нотками, бархатистым вкусом и оттенками шоколада и корицы в послевкусии. Рекомендуемые гастрономические сочетания - блюда из красного мяса, домашней птицы и паста.