Эноквиз №3

 

 


Эноквиз №3 завершен!


1. Что общего между этикеткой вина Chateau Mouton Rothschild 1945, шампанским Pol Roger и фразой: «Я легко удовлетворяюсь лучшим»?

Итак этикетка Chateau Mouton Rothschild 1945. Она была выполнена тогда еще молодым и малоизвестным художником Филиппом Жуллианом (Philippe Jullian, 1921-1977). Надо сказать, что над этикеткой того урожая работал и еще один художник - Жан Оберле (Jean Oberle). Его версия включала изображение Триумфальной арки Парижа в окружении шеренги французских флагов. Однако барону Филиппу де Ротшильду больше понравился рисунок Жуллиана. По мнению барона, он лучше отражал общее настроение того времени - радость от окончания войны и возвращение мира. А символом этого была большая латинская буква «V», от слова «Victory». Ее очень часто изображал тогдашний премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, позируя перед объективами фотокорреспондентов.

 

Известно, что Уинстон был большим любителем качественного алкоголя известных брендов и в особенности шампанского. Любимым его напитком в этой категории было шампанское Pol Roger с которым он впервые познакомился на приеме в британском посольстве в Париже. Излюбленной маркой Черчилля было вино Поль Роже 1928 и 1931 годов. В 1952 году Черчилль попросил Дом Поля Роже зарезервировать для него всю партию брюта 1947 года (а это несколько тысяч бутылок!), чтобы пить его до конца жизни. А всего, как говорят, и точных свидетельств здесь естественно нет, за свою жизнь он выпил 42 тыс бутылок этого шампанского!

 

А еще британский премьер-министр славился своими остроумными цитатами и высказываниями, которые становились крылатыми. Среди них было много и тех, что касались алкогольной тематики. Две из них приведены в нашей рубрике «Два слова о вине», третья в этом вопросе. К ним можно, для примера, добавить еще одну неоднозначную шутку Черчилля, ставшую анекдотом:

Как-то некая дама заявила Черчиллю на одном из банкетов: «Сэр, да вы пьяны!» Тот не растерялся и быстро ответил: «Кажется, вы правы, мадам. Но завтра утром я буду опять трезвым, в то время как вы так и останетесь уродиной!».

Правильный ответ: Общим между всем этим является незаурядная личность Уинстона Черчилля.

 

 

2. Что объединяет этих пятерых (на фото слева) уважаемых людей и как их зовут?

Итак, начнем по порядку. В первом ряду сидят слева направо: Paul Pontallier (Пол Понталье) - директор хозяйства Chateau Margaux, Frederic Engerer (Фредерик Анжере) - директор Chateau Latour. Стоят слева направо: Charles Chevallier (Шарль Шевалье) - директор Chateau Lafite, Herve Berland (Эрве Берлан) - директор Chateau Mouton и Jean-Philippe Delmas (Жан-Филипп Дельма) - директор Chateau Haut-Brion.

 

Журнал Decanter назвал их «Пять мушкетеров». Весной этого года все пятеро встретились в Лондоне (редкий случай), куда приехали по приглашению журнала, и где была проведен мастер-класс и совместная дегустация вин Первой группы (там же в лондонском Landmark Hotel и была сделана эта фотография). Все они являются управляющими директорами пяти лучших и самых дорогих хозяйств Бордо. Как их можно назвать: друзья, соперники, непримиримые конкуренты или даже враги? За этими шато и их директорами стоят большие деньги, роскошь их вин, несколько веков опыта, экспертизы и постоянное стремление к совершенству, которое началось задолго до создания знаменитой Классификации 1855 года.

По словам Поля Понталье: «У нас не то чтобы дружеское соперничество, но здоровая конкуренция. Мы знаем, что успех любого из нас не ранит остальных». Хотя при этом каждый из них уверен, что его вино «лучшее среди первых».

Правильный ответ: Всех пятерых объединяет их должность - управляющий директор конкретного шато.


3. Какая винодельческая страна мира полностью избежала нашествия филлоксеры и почему?

  Нашествие филлоксеры оказало серьезнейшее влияние на европейские и другие виноградники в конце XIX - начале ХХ веков, практически переписав заново историю виноделия мира.

Лишь небольшие зоны на земле, где выращивается виноград, не были подвержены действию зловредной тли: очень небольшая часть Австралии, где очень жестко выдерживались карантинные правила, части Китая, Аргентины, Индии, Пакистана и некоторые Средиземноморские острова - Крит, Кипр и Родос. Эпидемии филоксеры не было в Египте, на Канарских островах и в бывших республиках СССР. Но из крупных винодельческих держав мира (а вопрос подразумевал именно значимые в винодельческом плане страны), которые полностью избежали эпидемии, есть только одна - Чили.

Однозначного ответа на вопрос, почему этой латиноамериканской стране полностью удалось избежать нашествия насекомого нет. Есть только достаточно аргументированные предположения, почему филлоксера никогда не нападала на чилийскую лозу:

Виноградники Чили георгафически хорошо защищены Андами и Тихим океаном, выступающими в виде двух натуральных барьеров. Хотя она успела прогуляться в соседней Аргентине в районе Mendoza всего в 40 км по другую сторону Анд.

Очень сухой климат, низкая влажность воздуха.

Почвы в большом количестве содержат металлы (например, медь), которые воздействуют на насекомое.

Песчаные почвы. Известно, что филлоксера их не любит. Но большинство из них ничем особенным не отличается от соседних аргентинских, где «гуляла» тля.

Способ ирригации методом затопления. Хотя в последнее время все больше применяется капельная система полива, вспышки эпидемии филлоксеры не отмечено.

Двухгодичный карантин на все ввозимые в страну растения. Но с другой стороны, такие жесткие меры не смогли удержать распространения в стране Европейской фруктовой мушки в 1978 году.

Как бы там ни было, отсутствие эпидемии значительно способствовало развитию виноделия в этой стране в ХХ веке. Когда филлоксера гуляла по европейским виноградникам, возрос спрос на чилийское вино, чтобы как-то восполнить потери в Европе. Из-за отсутствия эпидемии в стране нашел свой второй дом французский сорт карменер, который у себя на родине не пережил нашествия американского насекомого. Можно сказать, что чилийское виноделие в определенном смысле должно быть «благодарно» филлоксере.

Кроме того, есть специалисты, которые считают, что вина, сделанные из винограда «подлинной», непривитой лозы, лучше, сочнее и могут дольше храниться.

Правильный ответ: Чили

 

4. Какое вино производится при сильном нагревании?

  Наиболее характерным в этом смысле является изготовление Мадеры. Вино было названо по месту своего производства (в отличие от русского, по-английски название вина и острова звучат одинаково) и поначалу было достаточно обычным, пока в конце XVII века не было замечено, что оно значительно улучшалось после того, как на корабле в бочках пересекало тропики и экватор. Возможно, здесь роль играла качка корабля, а также большая разница между дневными и ночными температурами. Все это способно испортить большинство обычных вин, но в случае Мадеры вино приобретало характер, мягкость, более глубокие вкусовые тона, которых оно не имело до начала плавания, не теряя при этом своей живости.

 

Бочки с вином плавали на судах по обе стороны экватора вплоть до 1794 года, но выдерживать вина таким способом достаточно дорого и начали изыскивать методы для производства подобных вин непосредственно на самом острове. Так была открыта техника искусственного нагревания вина в крупных печах или больших помещениях, где постоянно поддерживалась высокая температура, или более редкая в применении практика выдерживания вина на открытых площадках, где тепло островного солнца длительно воздействует на бочки с вином. Первые ступени винификации Мадеры ничем не отличаются от производства обычных вин. Сначала собирают виноград, прессуют его и образовавшееся сусло начинает бродить. Для получения желаемой сладости, в определенный момент сбраживания виноградного сока в него добавляется нейтральный виноградный спирт виньо сурдо, убивающий дрожжевые клетки и доводящий крепость до 18-20%. Затем следует процесс обработки вина нагреванием с доступом воздуха. Более подробную информацию мо Мадере можно найти в материалах «Мадера. Дважды под солнцем» и «Мадера. Туда и обратно».

Позже появился даже термин «мадеризация». Так стали называть процесс, при котором конечное вино по вкусу напоминало мадеру, и для этого использовался длительный период окисления вина с одновременным его нагреванием.

Правильный ответ: Мадера


5. Что делает апелясьон АОС Bordeaux Superieur лучшим, чем просто AОC Bordeaux?

Между АОС Bordeaux Superieur и просто AОC Bordeaux существует разница в минимально разрешенном содержании алкоголя. У вин Bordeaux Superieur он на полградуса выше для красных и розовых вин. Кроме того, для этих вин установлена меньшая урожайность в 50 гл/га в отличие от 60 гл/га для обычного Бордо. В этих винах более сильные танины, они лучше хранятся (до 10 лет). Этим винам не разрешено попадать в продажу раньше сентября следующего за урожаем года и таким образом обеспечивается более длительный период их выдержки. Качество вин поднимается, они становятся более концентрированными и структурированными. Порой в них появляются дополнительные нотки ванили из-за выдержки в новых дубовых бочках. Все это не связано со спецификой терруара. АОС Bordeaux Superieur покрывает весь регион Бордо, так же как и общий апелясьон Bordeaux.

Правильный ответ: меньшая урожайность, более длительный период выдержки вин, чуть большая крепость.

 


Победители Эноквиза №3!


Первый приз Эноквиза №3 - Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile Escudo Rojo 2009 выиграла участница с адресом gala5079@mail.ru, набравшая по используемой нами системе подсчета 18 баллов.

Второй и Третий приз - Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile Escudo Rojo 2009 - выиграли участники с адресами marklin.koshkin@yandex.ru (17 баллов) и makshanova75@mail.ru (15 баллов).

Последнюю участницу хочется отметить за то, что у нее наибольшее количество развернутых ответов, когда она не просто давала одназначный ответ на вопрос, но подробно объясняла его. Стать победительницей третьего тура ей помешало только то, что на самый трудный второй вопрос тура она не дала правильного ответа.

Уже не первый тур мы отмечаем, что присутствует коллективное творчество наших участников, которое выражается в том, что ответы порой очень похожие, а главное, что они приходят в один день с разницей всего в несколько часов. Правилами Эноквиза это не запрещено. Мы понимаем, что коллективный разум часто лучше, чем знания отдельных индивидуумов. Это хорошо работает, когда ответ правильный. А если нет - то ошибка просто дублируется от участника к участнику. Будьте внимательны, больше надейтесь на собственные знания и интуицию.

Впереди еще семь туров и ситуация может кардинально поменяться. Даже у тех, кто подключился к нашему Эноквизу только сейчас, или еще только собирается принять участие в нем - ничего не потеряно. Как говаривали футбольные комментаторы: «Кто знает как закончится матч - мяч круглый, поле - ровное».

Чем больше Вы принимаете участие - тем больше потенциальная сумма набранных баллов, даже если и на какие-то вопросы вы не знаете ответов. Успехов всем вам, настоящим и будущим. Счастья и здоровья, новых открытий в любимом вами мире вина!

 По результатам участия и набранных баллов в 10 Эноквизах продолжается борьба за Суперприз  - количество вина, равное весу победителя! Мы публикуем таблицу, в которой каждый из участников выпусков Эноквиза может посмотреть набранное им количество баллов и определить свое место в рейтинге. 

 

Адрес

 

Эноквиз

№3

Сумма баллов

Текущее место

в рейтинге

ax-tatiana@mail.ru

-

15

 

BigRedMachine@yandex.ru

-

11

 

dolgov-vl@rambler.ru

-

11

 

flowera85@rambler.ru

14

33

 

gala5079@mail.ru

18

47

1

galam@list.ru

-

8

 

guzika07@yandex.ru

-

11

 

hunter@planet-a.ru

-

14

 

igor1467@gmail.com

-

6

 

Jenale@yandex.ru

-

11

 

krisikk@yandex.ru

11

11

 

ksudany@mail.ru

-

11

 

kylie887@mail.ru

-

15

 

lena1210@bk.ru

-

12

 

lisenok_1581@mail.ru

-

11

 

lvernik@yandex.ru

13

13

 

makshanova75@mail.ru

15

43

3

marklin.koshkin@yandex.ru

17

45

2

migalka@yandex.ru

-

13

 

molli5@mail.ru

9

9

 

ostrovskijj@yandex.ru

-

10

 

paranoidandme@gmail.com

-

12

 

shade87@inbox.ru

-

11

 

shalnevas@mail.ru

11

22

 

unb76@yandex.ru

-

11

 

xitrijka@yandex.ru

-

11

 

yuran777@mail.ru

-

15

 

 

Редакция портала WhyWhyWine.ru и компания "Евровайн" благодарит всех участников, приславших свои ответы и поздравляет победителей! Свои призы вы можете забрать, связавшись с нами по адресу enoquiz@gmail.com.

 

 





Эноквиз – это винная викторина, в которой любой человек, правильно, развернуто и быстро ответивший на вопросы может выиграть бутылку вина. Откуда взялось это название? Его придумали мы! Первая часть этого слова произошла от древнегреческого οἶνος (Эно), то есть «вино», а вторая – от английского «quiz» (Квиз), то есть викторина.







Главный приз


Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile Escudo Rojo 2009


Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile Escudo Rojo 2009

 

Escudo Rojo 2009 - это результат ассамбляжа 4 сортов: каберне совиньон (38%), каберне фран (2%) - это два традиционных бордосских сорта, придающие вину утонченность и танинную структуру, а также карменер (40%) и сира (20%), придающие вину глубину и пряные нотки.

Вино глубокого рубиново-красного цвета. Аромат сложный и элегантный, с нотками черной вишни и черной смородины, раскрывается нотками ежевики и специй, а также лакрицы и копченостей. Вкус раскрывается нотками малины и ежевики, приятным сочетанием ноток черных фруктов и специй. Финал демонстрирует элегантность каберне и округлость и яркие ароматы сира и карменера. Как и 2007 этот нестандартный год вошел в число лучших миллезимов за последние 10 лет.