Совершенно понятно, что тогда же, когда люди начали формировать что-то напоминающее общество, одновременно наши предки начали искать пути уединиться от него посредством опьянения. В своей книге «Uncorking The Past» известный винный историк Патрик МакГоверн (Patrick McGovern) пишет: «Алкогольные напитки являются уникальными среди всех наркотиков, которыми наши предки пользовались на протяжении более 4 млн лет. Их превосходство и универсальная привлекательность способствовали тому, что они оказали значительное влияние на развитие человеческого рода и его культуры».
Достаточно легко представить, как первое вино было получено: куча дикого винограда была положена в какой-то сосуд, в котором через день-два начался процесс его брожения. Все остальное - это история. Но чья история? Кто может претендовать на звание первого винодела. Кто первым организовал винодельню, где вся цепочка процесса получения вина была правильно и логично выстроена? Есть несколько претендентов.
Грузия
Чтобы производство вина стало больше, чем случайное открытие или благоприятное стечение обстоятельств, необходимо объединение нескольких факторов. Первое - требуется достаточно стабильная популяция человеческих существ, живущих длительное время в одном месте, наличие развитого гончарного ремесла для производства горшков и кувшинов и достаточно большое количество рядом расположенной дикой лозы. Пока что, наиболее ранние свидетельства этого обнаружены во время раскопок в местечке Шулавери-Гора, расположенного на холме к югу от Тбилиси и считающегося одним из самых ранних из известных на сегодня постоянных поселений человека в Закавказье. Поселение возникло во времена неолита порядка 8000 лет назад. В результате раскопок здесь были найдены отдельные черепки гончарных изделий со следами красного осадка, предположительно от хранения вина, и наличие органических остатков лоз, которые обильно произрастают в этой части Кавказа. Здесь же были найдены старейшие на сегодня виноградные косточки в количестве шести штук, похожие на косточки одомашненного винограда. Хранятся они в коллекции Грузинского сельскохозяйственного университета.
Современные грузинские квеври - далекие потомки древних кувшинов для изготовления вина
В грузинском национальном музее в Тбилиси имеются отдельные черепки гончарных изделий из этого же поселения. Попытка компьютерного реконструирования формы этих сосудов говорит о том, что они были с узким горлышком, плоским дном и вместимостью порядка 5 литров.
Существует согласие между специалистами, что Закавказье, которое покрывает нынешние Грузию, Армению, Азербайджан и уходит дальше в сторону Ближнего Востока, включая часть Турции и Ирана, может смело претендовать на роль колыбели винной культуры. Культивация растений основных с/х культур началась на Ближнем Востоке порядка 10 тыс лет назад, но пока еще продолжаются дебаты, какая же именно из ныне существующих стран этого региона была первой, где сделали вино. И, что более важно, где производство вина вышло за рамки простого и удачного стечения обстоятельств и стало продуманным и последовательным процессом, нацеленным на получение конкретного результата.
Дикий виноград имеет мелкие и кислые ягоды и получение урожая из него непредсказуемо, поскольку для зарождения плодов необходимо перекрестное опыление. Главной трудностью для первых виноделов было найти самооплодотворяющиеся (самоопыляющиеся) растения, а затем уже разводить их для получения стабильного урожая с более сладкими на вкус ягодами.
Дикорастущая лоза, подобно многим растениям (ива, тополь и т.д.), имеет мужские и женские особи, и только очень ограниченное число экземпляров несет в себе одновременно оба пола. Женские особи дают плоды, если рядом растущие мужские особи обеспечивают их пыльцой. Мужские представители, чье количество приблизительно соответствует женским, бесплодны. Небольшое меньшинство гермафродитов рождает некоторое количество винограда, но его примерно в два раза меньше, чем дает чисто женская особь. Первые люди, культивирующие виноградную лозу, естественно выбирали женские особи и уничтожали мужские. Но без них женские особи также становились бесплодными. Только одно растение могло давать урожай в одиночестве - гермафродит. Как известно, все окультуренные лозы являются гермафродитами, то есть на одной лозе имеются как женские, так и мужские цветки и перекрестное опыление происходит благодаря ветру. Таким образом, целенаправленная культивация сводила к минимуму роль случая и позволяла отбирать и выращивать лучшие экземпляры виноградной лозы. В результате проб и ошибок, в конце концов получилось так, что только двуполые особи были выбраны для культивации. Их семена (косточки) имеют тенденцию наследовать мужские и женские гены одновременно. Таким образом одомашненный виноград, в отличие от дикого, всегда является двуполым. Как и большинство культурных растений, выращиваемый человеком виноград гораздо вкуснее, крупнее и продуктивнее своих диких родственников. Но при этом с бактериями, вирусами и различными грибками он борется куда хуже.
Иран
Другое открытие, сделанное в 1968 году, произошло по другую сторону Кавказских гор. В Иране, в местечке Hajji Firuz Tepe, что в северной части горной гряды Загрос, были найдены несколько глиняных кувшинов вместимостью 9 л, датируемых возрастом 7000 лет, со следами на дне тартаровой кислоты, типичной для винограда и вина.
Что еще важно, также были обнаружены следы смолы от местных деревьев, которые могли использоваться как некий вид консерванта для вина. Если это так, то это был еще один шаг в направлении контроля производства вина и способом остановки брожения, которое в конечном итоге превращает вино в уксус.
Армения
Недавние археологические находки в Армении (см. материал «Первая винодельня») добавили новые «штрихи» в картину зарождения винодельческого процесса в человеческой культуре. Недалеко от южной границы Армении с Ираном была обнаружена считающаяся самой старой из найденных до сих пор винодельня в пещере Арени-1 (Areni-1). Директор этого проекта Борис Гаспарян считает находку первым свидетельство столь далеких времен того, что вино здесь производилось в значительных индустриальных масштабах, применимых к тому времени. Постоянство невысокой температуры в пещере способствовало нормальному протеканию процесса ферментации виноградного сока. Внутри нее археологи нашли примитивный винный пресс, большую глиняную емкость, видимо использовавшуюся для ферментации, остатки виноградных косточек и веточек лозы.
Раскопки в пещере Арени-1, указывают на то, что порядка 6 тыс лет назад здесь существовала большая по тем временам винодельня
Химические анализы обнаружили среди этих находок вещество мальвидин, разновидность пигментов, присутствующих только в красном вине и гранатах. А морфология найденных косточек указывает на то, что использовались одомашненные сорта вида Vitis vinifera, а не дикий виноград Vitis sylvestris. Углеродные исследования остатков веточек указывают на то, что их возраст порядка 6000 лет, что по крайней мере на 1000 лет старше, чем сравнимая находка в могиле древнего египетского царя Скорпиона, где были найдены также косточки, кожура, высохшая пульпа и кувшины с осадком желтого цвета, который был химически идентифицирован как вино.
Ранее упоминавшийся винный историк Patrick McGovern сказал: «Точный возраст находок в Арени пока установить трудно». Ему возражает Борис Гаспарян: «Он никогда не видел место наших раскопок, которое превосходит любые фантазии историков. Датировка возраста Арени сделана вполне точно за счет использования углеродного метода определения возраста материала глиняных сосудов».
Остатки виноградных косточек и веточек лозы, найденные в пещере Арени-1
Ферментационная емкость из пещеры Areni-1 очень напоминает по форме глиняные кувшины квеври, которые до сих пор используются в местных краях и соседней Грузии. Найденная емкость была достаточно большого объема, и необходимо было организовать производство достаточно значительного количества винограда, чтобы заполнить ее. Недалеко расположен целый ряд могил, что дает основание предположить, что вино играло определенную церемониальную роль в ритуале похорон того времени.
Все это историческое наследие удачно контрастирует с новым проектом, который в четырех километрах от раскопок начал итальянец армянского происхождения Зорик Гарибян вместе с консультантом Альберто Антонини, который известен по своей работе с такими знаменитыми винодельческими семействами как Антинори и Фрескобальди.
Гарибян начал разбивать виноградник в этих местах еще до того, как рядом были найдены столь важные исторические артифакты. Он засадил участок местным красным сортом арени. Причем, что интересно, для своего первого урожая 2010 года он использовал современную версию емкостей из глины, которые дали хорошие результаты. Свое вино первого урожая он решил назвать «6000».
«Последние археологические находки подтверждают, что я выбрал правильный участок для своего виноградника в смысле терруара, и я горд, что эти земли имеют древнюю и богатую историю», - говорит Гарибян.
Турция
Турция также заявляет свое первенство на место, где родилось осмысленное и целенаправленное производство вина.
Здесь популярен лозунг «Узнай свои корни». Согласно Книге Бытия, Ной во время Всемирного потопа причалил на своем ковчеге где-то в районе горы Арарат (по одной из версий, расположенной в восточной части Турции, хотя на сегодняшний день гора с таким названием есть только в Армении), посадил там первую лозу, а позже сделал вино. Впрочем, с научной точки зрения воспринимать это свидетельство как источник достоверных данных сложно.
Дикие сорта до сих пор встречаются в здешних местах, а также в долинах рек Тигр и Ефрат. Интересно, что лозы дикого винограда здесь генетически очень разнообразны. К тому же встречается и много различных окультуренных сортов - более 600 в Турции, более 500 в Грузии и около 200 в Армении. Это говорит о давнем периоде одомашнивания местных сортов и о том, что прошло достаточное количество времени, чтобы они развились и наилучшим образом приспособились к местным условиям.
История продолжается
Политические реалии в этом регионе остаются сложными, хотя для археологов нынешние границы мало что значат для исследования исторического ландшафта. Все эти претензии на первенство одних и контрвозражения других явно не конец истории, пока археологи продолжают свою работу в разных частях мира.
«Может Грузия и не столь рада нашим находкам в Арени», - высказывает предположение Гаспарян, «но в этом вопросе не может быть «чемпиона» в том, кто был самым старым и самым первым. Осмысленное виноделие могло зародиться на определенном историческом отрезке времени сразу в нескольких местах, как например, на территории современных Грузии, Армении, Турции и Ирана. Другой вопрос, что некоторые «деятели» первенство своей страны могут использовать с политическими целями».
Нынешние страны этой части мира и люди, их населяющие, мало похожи на времена неолита. Современные любители вина, кто бы не были первые виноделы, должны быть благодарны им за их труд, любознательность, смекалку и терпение.
Материалы по теме:
|
19:26 13/01/2012 Где впервые виноград был раздавлен и из него был получен сок с конкретной целью сделать вино? В какой стране появилась первая винодельня? Автор журнала Decanter, Caroline Gilby MW, исследует имеющиеся археологические находки и научные свидетельства и делает вывод, что однозначно ответить на этот вопрос пока нельзя >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.