Эндрю Джеффорд (Andrew Jefford), обозреватель журнала Decanter, не видит ничего плохого во все увеличивающейся роли балка и призывает не бояться альтернативной тары и упаковки
Паркера здесь не встретишь, как и Робинсон с Саклингом или Беттаном. Журналистский десант из Decanter здесь не обнаружить. Легко спрогнозировать нулевой интерес со стороны Wine Spectator. С медийной точки зрения это событие - пария среди многочисленных международных винных ярмарок. Я имею в виду открывающуюся в Амстердаме выставку винного балка. Почти уверен, что ее ход и результаты не найдут никакого отражения в винной прессе.
С исторической перспективы поставки вина балком до недавнего времени были не столь заметными. Решение Филиппа де Ротшильда в 1924 году разливать собственное вино в самом шато, позже подхваченное повсеместно в Бордо и в других регионах, положило конец многовековым поставкам вина в бочках с последующим бутилированием его виноторговцами. В то время разливать вино по бутылкам на месте его производства стало синонимом качества.
Таковой ситуация в основном остается и сегодня. С точки зрения потребителя, если вино было разлито по бутылкам (или в иную упаковку) на месте его производства, то его интересует уже не столько качество, в котором он более-менее уверен, сколько цена вина.
Последнее время изменения витали в воздухе. Количество балк-вина в общих поставках основных экспортирующих стран неуклонно росло. В прошлом году Испания обошла Италию и стала крупнейшим в мире поставщиком такого вина. В 2010 году из этой страны было экспортировано 880 млн литров наливом. На балк- категорию приходится почти половина австралийского винного экспорта - 359 млн литров в 2010 (см. материал «Австралийский балк»). Это же в полной мере справедливо и для импорта: ввоз балка в Британию растет из года в год и составляет сегодня уже 30% от всего объема, ввозимого на острова вина.
Конечно, легче всего объяснить эти тенденции как «трагическую любовь» между странами-производителями, где наблюдается перепроизводство вина и его избыток и все большим обеднением в связи с кризисом основной массы потребителей. Без сомнения, это является «питательной» средой для роста балка, а значит и увеличивается число тех, кто делает на этом бизнес.
Лично я считаю, что балковое вино будет существовать и в будущем, продолжая играть значительную роль в международной винной торговле. Ну хотя бы принимая во внимание интересы защиты окружающей среды и уменьшения вредных выбросов. С точки зрения экологии стекло - ужасно неэффективный способ перевозки любой жидкости на значительные расстояния. Напомню, что в упрощенном виде стекло - это расплавленный песок. А чтобы его расплавить, необходимы значительные затраты энергии. Производство одного грамма конечного стекла требует выброса в атмосферу чуть меньше грамма СО2 еще до того, как его куда-то повезут.
Стекло тяжело. Средняя бутылка весит порядка 500 г, а некоторые производители используют и более тяжелые бутылки до 900 г веса, но это больше элемент тщеславия, чем подсказка потребителю, что в них налито качественное вино. В транспортный винный контейнер можно налить 24 тыс литров балка. И в этот же контейнер помещается только 9 тыс литров вина, если его перевозить уже в бутылках. А если стеклянная тара будет тяжелее - то и того меньше. Потом не надо забывать, что бутылки повышенной толщины и веса делаются в Европе и, если в такие бутылки захотят разливать вино где-нибудь в Южном полушарии, то они пересекут экватор дважды.
Я не призываю баронессу Филиппину де Ротшильд вернуться к поставкам вина ее хозяйства наливом. Для лучших вин альтернативы стеклу пока нет. Однако большую часть вина на мировом рынке к числу утонченных не отнесешь. Они дешевы. Средняя цена бутылки вина в Британии в розничной торговле составляет сегодня £4,37, причем само вино стоит при этом не более 50 пенсов. Все подобные вина, расчитанные на немедленное потребление, должны поставляться балком без потери своего качества и бутилироваться уже на месте, будут ли это скандинавские государственные монополии или немецкие винные сети продаж со скидками.
Зачем же останавливаться только на этом? Упаковка bag-in-box и тетрапаки дают меньшие выбросы в окружающую среду при их производстве, чем стекло. Даже подверженные переработке пластиковые бутылки (РЕТ) более привлекательны с точки зрения заботы об окружающей среде. Для вин не требующих длительного хранения, они работают хорошо.
Потребители, правда, пока посматривают на пластиковые бутылки с некоторым опасением. Но то же самое было в свое время, когда начали использовать навинчивающие крышечки вместо пробок. И здесь уже винная пресса и мнение признанных экспертов должны побороть эту первичную неприязнь восприятия чего-то нового и непривычного. Для недорогих повседневных вин поставки балком и нестеклянная тара - это ближайшее будущее. И в этом нет ничего плохого!
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.