Вообразите хотя бы на минутку, что у вас есть финансовые возможности, например, как у Билла Гейтса, Уоренна Баффита или нефтяных российских олигархов, и вы при этом любите вино. И вот имея такие деньги, какие вина вы купили бы для собственного потребления?
Возможно, самые дорогие из сегодняшних: не исключаю, что свой виртуальный подвал вы бы заполнили от пола до потолка ящиками Pétrus, Lafite, Le Pin, Screaming Eagle или Domaine de la Romanée-Conti. Соблазн пить только самое дорогое и только самое редкое велик. Но так ли все просто? Со временем надоедает ежедневно питаться даже в трехзвездочном мишеленовском ресторане, как бы вкусно там не готовили. В полной мере это относится и к вину. Приедается все, даже самое лучшее. В этом случае вы просто перестаете ощущать всю комплексность прекрасной еды или вина, поскольку у вас нет возможности сравнивать их с чем-то другим, пусть даже худшим. Бокал Montrachet действительно будет исключительным на вкус, если рядом поставить такой же бокал с Muscadet, Soave или Albariño. Но даже лучшее бургундское вино перестает быть чем-то особенным, если у вас есть возможность наливать его себе каждый вечер.
Вот почему мне трудно представить себе идеальный винный подвал, мою мечту. Конечно же, я хотел бы владеть несколькими бутылками (а может и ящиками) от ведущих мировых производителей, цены на продукцию которых давно уже где-то в стратосфере. Но, тем не менее, на сегодня я счастлив с тем, что обладаю примерно 3 тыс бутылок разных стилей, происхождения и ценников.
Что же можно найти в моем погребе? Если честно, то я сам и не знаю. Я много читал о разных винных коллекционерах, которые тщательно прикрепляют к своим бутылкам специальные ярлычки, постоянно обновляют базу данных свого хранилища, регулярно делая его инвентаризацию. Мой подвал не имеет ничего общего с подобными экземплярами. У меня в подвале беспорядок.
В целом, я достаточно организованная личность. Мои CD всегда сложены в алфавитном порядке, позволяющем мне найти нужный альбом в считанные секунды. Это же можно сказать и о моих книгах. Но вот, что касается вина, то здесь я меньше озабочен поддержанием хоть какого-то порядка. Мне нравится порой, копаясь в подвальных запасах, найти неожиданно для себя какой-то сюрприз. Это часть удовольствия. Я не могу сказать, что у меня в подвале полный хаос. По крайней мере белые вина отделены от красных, и я не раз делал попытки разделить мои запасы также по стилям и происхождению. Но это пока только мечты.
Большинство вин в моем погребе куплено за мои же деньги. Для вас может быть большим сюрпризом узнать, что на голову известного винного критика великие вина совсем не проливаются дождем. Как правило, это очень далеко от действительности. Да, моя прихожая забита винами для дегустаций и оценки, но это часть моей работы и к моему винному подвалу никакого отношения не имеет. Для себя я покупаю только те вина, которые я хочу выпить. Есть среди моих запасов и бутылки, которые я получал в качестве подарков, но их очень мало. Основа моих винных запасов куплена за мои собственные средства.
Как же я могу суммарно описать мои «владения»? Если условно разделить по полушариям, то здесь соотношение 75:25 процентов в пользу северного. Разбивка по странам дает примерно такую картину: Франция (50% всех запасов), Италия (10%), Испания и Германия (по 5%), Португалия и Австрия (по 2%), Венгрия (1%) из европейских стран. Другие континенты представлены следующим образом: Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия, Аргентина (все по 5%), Чили (3%) и США (2%).
Я не извиняюсь за то, что являюсь завзятым франкофилом. Я все-таки изучал Францию в университете и жил в этой стране в течение трех лет. Бургундия и Рона, в меньшей степени Бордо, Луара, Эльзас и Лангедок - это моя страсть. Где-то рядом с ними Бароло, Риоха и немецкий Рислинг. Если у меня появятся определенные ограничения, то я вполне могу обойтись без новозеландского Пино Нуара, австралийского Шираза или аргентинского Мальбека.
Ключевой фактор для поддержания порядка в винном погребе - это время. Надо точно знать, когда и какие вина подходят к своему пику, а какие могут и полежать еще. Из-за моего беспорядка я порой вытаскиваю пробку из бутылки, вино в которой еще чересчур молодо или, наоборот, уже перележало свое. Но я воспринимаю такие случаи как неизбежные последствия моего стиля жизни.
Этот подвал в моем доме не единственный. Часть своих вин я держу в хранилище Seckford Wines, что в Саффолке (Suffolk). Там у меня что-то около 50 ящиков, которые я храню «in bond»*. Это мне обходится в £6,50 за ящик в год, что дешево и оправдано. Я не хочу держать эти вина у себя в подвале, поскольку они занимают много места, а я не собираюсь их потреблять в ближайшее время. Кроме того, я также не хочу платить пока за них все положенные налоги и сборы, поскольку не уверен, что не перепродам их раньше, чем захочу выпить.
На складе в Саффолке у меня хранятся в основном красное Бордо (урожаи 2000 и 2005), немного качественной Бургундии (2005), Роны (2007) и Бароло (2004). Я надеюсь, что эти вина будут расти в цене, и рассматриваю их скорее как объект для инвестиций. Ни одно из этих вин пока не готово к потреблению, а я не готов пока их продавать.
В этом смысле, мой домашний подвал предназначен только для потребления и получения удовольствия от вина. Здесь собраны мои любимые сорта - пино нуар, сира, рислинг, неббиоло и каберне совиньон. Есть и менее известные: от nerello mascalese до savagnin, от mencia до sercial.
Хорошая вещь иметь достаточно большую, но в тоже время довольно хаотичную и аморфную коллекцию. В таких случаях тебя всегда ждут какие-либо сюрпризы. Для меня это и есть суть «подвала моей мечты».
Справочная информация:
*Вина "in bond" - это уже купленные вина, которые хранятся на специальных складах, имеющих сертификат "бондового хранилища". Эти вина не прошли таможню, хотя хранилища находятся на территории Великобритании, и за них не уплачены таможенные сборы и налог на добавленную стоимость (НДС). Обычно в таких местах хранятся вина, которые не предназначены для потребления, а используются для перепродажи, в том числе и в другие страны.
|
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.