Обозреватель журнала Decanter Эндрю Джеффорд (Andrew Jefford) размышляет о том, можно ли при помощи балльной системы определить "совершенное вино"
Мама одного из моих сельских друзей недавно увидела меня и подошла с вопросом. Она, вместе с другим партнером, владеет небольшим винным хозяйством в районе Fitou в Лангедоке. Это одно из немногих частных хозяйств в этом районе, где в основном доминируют кооперативы.
Ее хозяйство недавно посетила группа канадских винных импортеров. Они попробовали предложенные вина, те им понравились, и у них появился интерес к тому, чтобы закупить партию местной продукции для поставки ее в Канаду. Но один их вопрос поставил в недоумение хозяйку шато. «А какой рейтинг получили ваши вина, например, у североамериканских критиков?», - спросили заокеанские гости. «Если такие оценки имеются и они положительные, то эти вина легко продадутся на американском континенте», - добавили они.
Мама моего друга была озадачена этим вопросом. Она вряд ли слышала что-то о Роберте Паркере, и вообще, а кто это такие, эти американские винные критики? И как она может получить от них какие-то баллы за свои напитки? Я постарался помочь ей как мог. Я перечислил ей несколько известных имен и профильных публикаций и посоветовал ей отослать им образцы своих вин для дегустации. Правда, у меня создалось такое впечатление, что она этим заниматься явно не будет.
Если импортер уверен, что интересующие его вина не продадутся, пока к ним не прилепят ярлычки с указанием выставленных им известными критиками баллов, то что можно сказать о профессиональных навыках такого виноторговца или розничного продавца? Видимо, ничего хорошего. Неужели потребители действительно думают, что импортеры и ритейл забрасывают «сеть» в какой-то винный регион, «протаскивают» ее по нему, вылавливая разные вина и вываливая затем свой «улов» на головы критиков, чтобы те уже отделили «зерна от плевел»?
Мягко говоря, я очень скептически отношусь к различным балльным системам оценки вин. Возможно это потому, что я воспринимаю их как психологически непригодные: они дают строго математическую, фиксированную оценку того, что является субъективным, очень индивидуальным, эстетическим восприятием вина.
Но с другой стороны, присуждение баллов достаточно занимательное занятие. Это хорошо знают мои дети, у которых есть свои игры, где оцениваются их сообразительность, быстрота мышления, сила, удача, доброта и т.д. Такие численные оценки позволяют им представить, на каком уровне своего развития они находятся.
Вне всякого сомнения, большинство потребителей любит винные баллы по той же самой причине – это своего рода образовательный пример, на фоне которого калибруется их собственное мнение.
Когда меня просят использовать балльную систему для оценки вин, я это делаю в первую очередь для того, чтобы быть полезным и понятным любителям вина. На мой взгляд не совсем правильно, когда используемые шкалы, 20-ти или 100-балльная, применяются для одних и тех же вин, хотя между ними и есть определенное соответствие через переводные коэффициенты. Могу точно утверждать, что порой оценки выставляются не совсем объективно, в частности в тех случаях, когда винный критик просто не хочет расстраивать винопроизводителя, особенно если они близкие друзья.
Баллы становятся определенным камнем преткновения, когда они являются необходимым атрибутом выхода вина на международный рынок: нет баллов, нет вина. Эта проблема еще больше обостряется, когда выставляемые оценки из веселья превращаются в серьезное дело, и каждый дополнительный балл может принести производителю вина тысячи долларов дополнительного дохода. Возможностей для коррупции и манипулирования рынка в таких случаях хоть отбавляй.
Пожалуй худшей стороной этой ситуации является ощущение, что существование вина напрямую зависит от полученных баллов и его жизнь, как чувственного объекта, в определенной степени прекращается, если оно получает «всего» 87. И совсем другое дело, когда вынесенный вердикт – «perfection» (совершенство). Чем больше «совершенных» вин я пробовал, тем больше убеждался в том, что вся концепция численного перфекционизма нелепа и бессмысленна. Это своего рода субъективный диктатор. Но таким образом наш винный мир продолжает существовать. Только наивные могут думать, что баллы скоро уйдут из мира вина. Этого точно не произойдет. Но я надеюсь, что потребители в конечном итоге будут смотреть на них в большей степени как на некое развлечение и забаву, чем как на Священное Писание. Полагайтесь на винных импортеров и розничных торговцев, доверяйте своему собственному вкусу и постарайтесь понять, что не существует «совершенного» или «лучшего» в мире вина, а есть только «разное».
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.