Совершенное вино

Обозреватель журнала Decanter Эндрю Джеффорд (Andrew Jefford) размышляет о том, можно ли при помощи балльной системы определить "совершенное вино"

Column-corner
Middle_andrew_jefford

 

Мама одного из моих сельских друзей недавно увидела меня и подошла с вопросом. Она, вместе с другим партнером, владеет небольшим винным хозяйством в районе Fitou в Лангедоке. Это одно из немногих частных хозяйств в этом районе, где в основном доминируют кооперативы.

Ее хозяйство недавно посетила группа канадских винных импортеров. Они попробовали предложенные вина, те им понравились, и у них появился интерес к тому, чтобы закупить партию местной продукции для поставки ее в Канаду. Но один их вопрос поставил в недоумение хозяйку шато. «А какой рейтинг получили ваши вина, например, у североамериканских критиков?», - спросили заокеанские гости. «Если такие оценки имеются и они положительные, то эти вина легко продадутся на американском континенте», - добавили они.

Мама моего друга была озадачена этим вопросом. Она вряд ли слышала что-то о Роберте Паркере, и вообще, а кто это такие, эти американские винные критики? И как она может получить от них какие-то баллы за свои напитки? Я постарался помочь ей как мог. Я перечислил ей несколько известных имен и профильных публикаций и посоветовал ей отослать им образцы своих вин для дегустации. Правда, у меня создалось такое впечатление, что она этим заниматься явно не будет.

Если импортер уверен, что интересующие его вина не продадутся, пока к ним не прилепят ярлычки с указанием выставленных им известными критиками баллов, то что можно сказать о профессиональных навыках такого виноторговца или розничного продавца? Видимо, ничего хорошего. Неужели потребители действительно думают, что импортеры и ритейл забрасывают «сеть» в какой-то винный регион, «протаскивают» ее по нему, вылавливая разные вина и вываливая затем свой «улов» на головы критиков, чтобы те уже отделили «зерна от плевел»?

Мягко говоря, я очень скептически отношусь к различным балльным системам оценки вин. Возможно это потому, что я воспринимаю их как психологически непригодные: они дают строго математическую, фиксированную оценку того, что является субъективным, очень индивидуальным, эстетическим восприятием вина.

Но с другой стороны, присуждение баллов достаточно занимательное занятие. Это хорошо знают мои дети, у которых есть свои игры, где оцениваются их сообразительность, быстрота мышления, сила, удача, доброта и т.д. Такие численные оценки позволяют им представить, на каком уровне своего развития они  находятся.

Вне всякого сомнения, большинство потребителей любит винные баллы по той же самой причине – это своего рода образовательный пример, на фоне которого калибруется их собственное мнение.

Когда меня просят использовать балльную систему для оценки вин, я это делаю в первую очередь для того, чтобы быть полезным и понятным любителям вина. На мой взгляд не совсем правильно, когда используемые шкалы, 20-ти или 100-балльная, применяются для одних и тех же вин, хотя между ними и есть определенное соответствие через переводные коэффициенты. Могу точно утверждать, что порой оценки выставляются не совсем объективно, в частности в тех случаях, когда винный критик просто не хочет расстраивать винопроизводителя, особенно если они близкие друзья.

Баллы становятся определенным камнем преткновения, когда они являются необходимым атрибутом выхода вина на международный рынок: нет баллов, нет вина. Эта проблема еще больше обостряется, когда выставляемые оценки из веселья превращаются в серьезное дело, и каждый дополнительный балл может принести производителю вина тысячи долларов дополнительного дохода. Возможностей для коррупции и манипулирования рынка в таких случаях хоть отбавляй.

Пожалуй худшей стороной этой ситуации является ощущение, что существование вина напрямую зависит от полученных баллов и его жизнь, как чувственного объекта, в определенной степени прекращается, если оно получает «всего» 87. И совсем другое дело, когда вынесенный вердикт – «perfection» (совершенство). Чем больше «совершенных» вин я пробовал, тем больше убеждался в том, что вся концепция численного перфекционизма нелепа и бессмысленна. Это своего рода субъективный диктатор. Но таким образом наш винный мир продолжает существовать. Только наивные могут думать, что баллы скоро уйдут из мира вина. Этого точно не произойдет. Но я надеюсь, что потребители в конечном итоге будут смотреть на них в большей степени как на некое развлечение и забаву, чем как на Священное Писание. Полагайтесь на винных импортеров и розничных торговцев, доверяйте своему собственному вкусу и постарайтесь понять, что не существует «совершенного» или «лучшего» в мире вина, а есть только «разное».

 

По материалам decanter.com

 

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.