В прошлом году в Нью-Йорке я участвовал в обеде, где были широко представлены бургундские вина. Среди прочего мне дали попробовать одно вино, которое по аромату абсолютно не было похоже на те красные бургундские, которые я знаю. Оно имело довольно резкий травяной аромат, который мне сразу напомнил мою юность - общежитие колледжа в субботу вечером. Хитрая улыбка, которая появилась на лице моего друга, налившего это «таинственное» вино, еще больше убедила меня в том, что в моем бокале плещется «pot wine» (вино из цветочного горшка или горшечное вино, прим. ред.) - вино, сделанное с добавкой марихуаны.
Будучи человеком любопытным, я сделал небольшой глоток из бокала. Ничего при этом со мной не произошло: я не выплюнул этот глоток, а проглотил порцию вина, но и желания отставить в сторону бокал Roumier Bonnes-Mares 1985, который я держал в другой руке, также не появилось. Оказалось, что производством таких вин, «cannabis cuvees», занимается небольшая группа виноделов в Калифорнии.
Позже у меня выдалась возможность поговорить с одним из них, при этом свое имя по понятным соображениям он не раскрывал, так что я обращался к нему просто как «приятель». Как он объяснил, изготовление «нехороших вин» представляет собой смешение двух наиболее популярных калифорнийских с/х культур: винограда и дикорастущей марихуаны. По его рецепту, для изготовления такого вина необходимо смешать 450 г (один фунт) марихуаны на бочку обычного вина. В этом случае в каждой бутылке должно оказаться примерно 1,5 г каннабиса.
При ферментации природный сахар винограда превращается дрожжами в алкоголь, который в свою очередь экстрагирует ТНС (Tetrahydrocannabinol - психоактивный ингредиент) из марихуаны. Для максимальной экстракции этого вещества мой собеседник выдерживает такое вино еще девять месяцев в бочке перед розливом его по бутылкам. Распределяется вино только среди «своих ребят».
Легкие растительные наркотики долгое время соседствовали с калифорнийским виноделием. В конце 1960-х знаменитая винодельня Ridge Vineyards, расположенная у подножия гор Santa Cruz, неподалеку от Силиконовой долины, была чем-то вроде магнита для производства вин из нетрадицонного сырья, в том числе и дикорастущих трав (напомним, что вино этого хозяйства - Monte Bello 1971 - участвовало в знаменитой Парижской дегустации 1976 года и заняло пятое место среди красных вин на базе сорта каберне совиньон, прим. ред.).
В 1980-х, во время президентства Рональда Рейгана, была объявлена война наркотикам и производить «марихуановое вино» стало небезопасно, правда это сразу подняло цены на такой напиток на «черном» рынке до $100 и более за бутылку.
Сегодня при изготовлении подобных вин марихуана смешивается, как правило, с сильными и мощными красными винами, сделанными из сортов каберне совиньон или сира. Цены на подобные напитки упали в связи с некоторым выходом марихуаны из тени (в настоящий момент в Калифорнии и целом ряде других штатов разрешена официальная продажа каннабиса тем людям, у которых есть на это специальная справка от врача. Прописывается это средство как болеутоляющее, во многих случаях работающее более эффективно, чем обычные обезболивающие медикаменты. На ближайшие ноябрьские выборы, когда будет выбираться новый президент США, одна треть сенаторов и т.д. в Калифорнии собираются вынести на референдум вопрос о свободном выращивании марихуаны. Пока же этим занимаются только специальные производители, находящиеся под жестким контролем государства. Правда специалисты говорят, что несмотря на всю либеральность взглядов населения «золотого штата», эта поправка к Конституции Калифорнии, скорее всего, не пройдет, прим. ред.).
Сейчас вино с добавками марихуаны разливают (повторим нелегально, прим. ред.) на каких-нибудь вечеринках, где собираются только «свои», и где для потребления таких напитков ментально готовы.
Крэйн Картер (Crane Carter), президент организации Napa Valley Marijuana Growers, основанной им два года назад и даже являющейся членом Napa County Farm Bureau, утверждает, что «горшечные вина» становятся все более модными в винном штате, в частности в долине Напа. По мнению Картера, комбинация алкоголя и марихуаны «производит интересный эффект легкого опьянения». Он верит, что вино из каннабиса - это будущее Напы. «Люди здесь любят вино», - говорит он: «Но они любят и «травку!»
Справочная информация:
Смешивание вина с различными растениями в мире известно давно. Достаточно в этой связи вспомнить историю создания такого знаменитого напитка, как Coca-Сola.
Первоначально французский химик Анжело Мариани (Angelo Mariani), заинтересовавшийся целебными свойствами листьев коки, вида кустарниковых растений из Южной Америки, решил вымачивать их в бордоском вине и полученный продукт продавать под маркой «Вино Мариани» (Vin Mariani). Этиловый спирт, содержащийся в вине, выступал как растворитель и экстрагировал кокаин из листьев коки (аналогично и в случае с марихуаной). «Вино Мариани», или как его еще называли «коковое вино», было запатентовано в 1863 году - в 100 г вина содержалось до 25 мг кокаина.
В результате активной рекламной компании «Вина Мариани» в конце 19-го и начале 20-го веков стали пользоваться огромной популярностью среди разного рода знаменитостей, начиная от особ королевских кровей (английская Королева Виктория, русский царь Николай II), религиозных деятелей (Римские Папы Лео XIII и Пий Х), и заканчивая писателями, артистами, изобретателями и т.д. При такой популярности у Анжело Мариани появилось много завистников и подражателей. Так американский аптекарь, бывший офицер американской Армии Конфедерации Джон Пембертон (John S. Pemberton) из Атланты, в 1884 создал аналогичный напиток, названный им «Pemberton's French Wine Coca» («Французская винная кока от Пембертона»). Доктор гордо заявлял: «Я знаю, что мое лекарство лучше, чем у Мариани».
Доктор не лукавил, ибо речь шла именно о лекарстве, но, на его счастье, в это время южане развернули активную кампанию за здоровый образ жизни, включающую и борьбу с алкоголизмом. В 1885 году в Атланте и ряде графств штата Джорджия был введен «сухой закон». Пембертону пришлось изменить первоначальную формулу напитка, исключить алкогольную основу, и заменить ее сиропом из смеси листьев коки и вытяжки из орехов колы. Так и появилась на свет Кока-Кола.
Надо отметить, что в отличие от Джорджии, во Франции «сухого закона» вводить никто не собирался, и «Вино Мариани» на основе бордоских вин там продолжали выпускать еще долгое время.
|
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.